精英家教网 > 初中地理 > 题目详情

关于改革开放以来珠江三角洲区域外向型经济发展的说法,不合理的是(   )

A. 成为我国吸引外商投资和外企落户的重要区域

B. 成为我国外向型产业密集的区域

C. 不少企业的资金、原材料和产品销售与本地市场息息相关

D. 地区生产总值较大一部分份额是通过国际贸易来实现的

C 【解析】试题分析:珠江三角注成为我国吸引外商和外企落户的重要区域,现在成为了我国外向型产业密集的区域,不少企业的资金、原材料和产品销售都与外来市场息息相关,地区生产总值较大一部分份额是通过国际贸易实现的,故选C.
练习册系列答案
相关习题

科目:初中地理 来源:2017-2018学年湘教版八年级下册地理第五章第三节 西北地区和青藏地区 同步测试 题型:选择题

西北地区发展种植业最大的限制条件是(    )

A. 热量不足     B. 水分不足        C. 光照不足     D. 地块狭小

B 【解析】西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.新疆的东部和南部降水甚少,吐鲁番盆地西部的托克逊年降水量仅5.9毫米,是全国降水最少的地方.由于海拔较高和云量较少,本区成为太阳辐射高值区.本区河流稀少,且大多数是内流河.总的来说,干旱是本区自然环境的主要特征.水资源不足成为发展农业生产最主要的限制条件.

查看答案和解析>>

科目:初中地理 来源:2017-2018学年人教版八年级下册地理第八章 西北地区 单元测试 题型:解答题

读“我国西气东输工程示意图”,回答下列问题。

(1)西气东输中“西气”的起点A是_____油气田,它所在的地形区是_____;“东输”的终点B是_____,它所濒临的海是_____。

(2)西气东输线路经过的煤炭资源最丰富的省份甲是_____,省份乙是_____。

(3)西气东输通过______进行运输。

(4)西气东输对西部地区有何重要意义?

(1)轮南;塔里木盆地;上海;东海 (2)山西;河南 (3)管道 (4)对西部:①充分发挥西部资源优势,使本地天然气得到大规模开发;②增加了西部地区的财政收入,促进西部地区经济发展;③带动相关行业发展,增加就业机会等 【解析】整体分析:“西气东输”工程是我国距离最长、口径最大的输气管道,西起新疆塔里木盆地的轮南,东至上海.全线采用自动化控制,供气范围覆盖中原、华东、长江三角洲地区,这一项目的...

查看答案和解析>>

科目:初中地理 来源:2017-2018学年人教版八年级下册地理第八章 西北地区 单元测试 题型:选择题

西北地区最突出的自然环境特征是 ( )

A. 高寒 B. 干旱 C. 湿热 D. 多雨

B 【解析】试题分析: 依据自然地理和人文地理的不同,我国划分了四大地理区域,由于四区域地理位置和地形等因素的影响,各地呈现了不同的自然特征,西北地区远离海洋,海洋的湿润气流难以到达,因而降水稀少,形成了以干旱为主的地表特征,故选B.

查看答案和解析>>

科目:初中地理 来源:2017-2018学年湘教版八年级下册地理第七章 第三节 珠江三角洲区域的外向型经济 同步测试 题型:选择题

读珠江三角洲图,完成下题.

(1)图中A、B、C、D代表的地理事物分别是(  )

A. 香港、澳门、深圳、珠海    B. 香港、澳门、珠海、深圳

C. 香港、珠海、深圳、澳门     D. 澳门、香港、深圳、珠海

(2)下列有关香港自然环境的叙述,错误的是(  )

A. 香港海岸线曲折,岛屿众多   B. 地形主要以平原为主

C. 气候类型以亚热带季风气候为主   D. 年平均降水量在2000毫米以上

(3)下列美称与澳门相关的是(  )

A. 购物天堂    B. 海上花园     C. 东方之珠   D. 海上粮仓

(4)香港的主导产业是(  )

A. 博彩业      B. 建筑业      C. 对外贸易     D. 纺织工业

(5)香港经济发展的有利条件是(  )

①森林资源丰富  ②有丰富的铁矿  ③地理位置优越  ④有优良的海港.

A. ①②    B. ②③   C. ③④     D. ①④

(6)香港和澳门共同的支柱产业是(  )

A. 博彩业     B. 转口贸易     C. 建筑业   D. 旅游业

(7)港澳地区与珠江三角洲地区在经济发展中存在互补关系,形成“前店后厂”的模式.在下列影响工业生产的要素中,港澳地区占优势的是________,珠江三角洲地区的占优势的是(  )

①充足的劳动力和丰富的原料    ②科学的管理水平  ③先进的技术和丰富的资金④价格相对低廉的土地.

A. 港澳优势①④珠江三角洲优势是②③  B. 港澳优势①②珠江三角洲优势是③④

C. 港澳优势②③珠江三角洲优势是①④    D. 港澳优势①③珠江三角洲优势是②④ 

(8)南京青年奥林匹克运动会于2014年8月16日在南京举行,各国宾客除了欣赏高水平的赛事外还饱览了南京风光,下列美称与南京相关的是(  )

A. 六朝古都      B. 东方明珠      C. 中国丝都      D. 酒都花乡

(9)长江三角洲区域的优势条件,不包括(  )

A. 地处我国东部沿海地区与长江流域的结合部   B. 经济特区多,对外开放早

C. 形成了密集的立体交通运输网络     D. 城镇密集,工商业发达,经济基础雄厚

(10)长株潭地区的中心城市是(  )

A. 长沙      B. 株洲     C. 湘潭   D. 岳阳

(1)A (2)B (3)B (4)C (5)C (6)D (7)C (8)A (9)B (10)A 【解析】试题分析: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

查看答案和解析>>

科目:初中地理 来源:2017-2018学年湘教版八年级下册地理第七章 第三节 珠江三角洲区域的外向型经济 同步测试 题型:选择题

珠江三角洲已成为世界重要的工业产品出口基地之一,这里生产的工业品主要有(  )

①电子产品  ②日用消费品  ③航天工业产品  ④钢铁工业.

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

A 【解析】经过近几十年的高速发展,珠江三角洲区域总体上形成了以电子、家电、机械、汽车、服饰、食品等部门为主体的产业格局,商贸金融、交通、物流、会展、旅游等现代服务业也或得了长足发展,根据题意可知,该题答案选A。

查看答案和解析>>

科目:初中地理 来源:2017-2018学年湘教版八年级下册地理 第五章 中国的地域差异 同步测试 题型:解答题

读下图,回答问题

(1)C区与D区的划分界线是________,________。

(2)人们常用________,________来形容位于C区的东北三省的山河大势。

(3)位于D区的旅游景点是________的古典园林和杭州的________是杰出代表。

(4)确定C区与D区分界线的主导因素是________和________。

(1)秦岭;淮河 (2)山环水绕;沃野千里 (3)苏州;西湖 (4)气温;降水 【解析】整体分析: 通过读“中国四大地理区域图”为切入点,考查学生对四大地理区域的分界线和东北地区的地形特点的掌握程度。要求学生具有较强的读图分析能力和理解能力。 (1)我国可分为四大地理区域:北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。据图可知:C北方地区与D南方地区的分界线是秦岭-淮河一线。 (...

查看答案和解析>>

科目:初中地理 来源:2017-2018学年湘教版八年级下册地理 第五章 中国的地域差异 同步测试 题型:选择题

我国青藏地区与西北地区的相似之处是(  )

A. 热量充足 B. 水能丰富 C. 光照充足 D. 土壤肥沃

C 【解析】我国青藏地区与西北地区都是光照充足,昼夜温差大,青藏地区缺乏热量,西弱地区缺乏水源,西北地区的土壤并不很肥沃,故选C。

查看答案和解析>>

科目:初中地理 来源:2017-2018学年湘教版七年级下册地理 第七章 了解地区 同步测试 题型:选择题

世界上经济最发达的地区之一是( )

A. 西亚和北非 B. 东南亚 C. 欧洲西部 D. 拉丁美洲

C 【解析】试题分析:目前世界上经济最发达的地区是欧洲西部,这里工业发展早,是工业的发源地,工业基础雄厚,工业技术先进,大部分为发达的制造业国家,西亚和北非依靠出口石油获得收入,东南亚与拉丁美洲大部分国家很落后,故选C.

查看答案和解析>>

同步练习册答案