精英家教网 > 高中化学 > 题目详情

    26利用氧化还原反应原理配平以下化学方程式,并:

   FeSO4 + KNO3 + H2SO4 === K2SO4 + Fe2(SO4)3 +  NO↑+ H2O

    (1)标出电子转移的方向和数目O

(2)当电子转移了0.3mol时,有          g氧化剂参加反应

练习册系列答案
相关习题

科目:高中化学 来源: 题型:阅读理解

(2011?厦门一模)利用染化厂的废料铁泥(主要成分是Fe2O2、FeO和铁)制备可用于隐形飞机涂层的纳米四氧化三铁的生产流程为:
请回答:

(1)在物质分类中,纳米四氧化三铁的主要成分属于
氧化物
氧化物

(2)过程①主要反应的离子方程式为
2Fe3++Fe=3Fe2+
2Fe3++Fe=3Fe2+

(3)已知氢氧化亚铁的Ksp=1×10-13,氢氧化铁的Ksp=1×10-26,通过计算所得数据说明过程②调节pH=9的原因是
当pH=9时,Fe2+的浓度为5×10-5mol?L-1,已完全沉淀
当pH=9时,Fe2+的浓度为5×10-5mol?L-1,已完全沉淀

(4)物质D的主要产物中铁、氢、氧三种元素的质量比为56:1:32,则过程③主要反应的化学方程式为
2Fe(OH)2+H2O2=2FeO(OH)+2H2O
2Fe(OH)2+H2O2=2FeO(OH)+2H2O

(5)已知Fe3+在弱碱性溶液中还原性较强,图是研究过程④的实验所得,该实验的结论是
随着反应时间的增加,溶液的PH下降,可确定该反应的最佳时间是0.16h
随着反应时间的增加,溶液的PH下降,可确定该反应的最佳时间是0.16h

(6)为研究本流程中双氧水的用量,调节的pH、反应时间三个关键生产条件,需要进行七组实验.
①每组实验需要测定并计算得出的数据是
纳米四氧化三铁的产率
纳米四氧化三铁的产率

②若实验序号1是该流程的理论最佳生产条件,请在表中填入实验序号为5、6、7的三组实验条件.      
实验序号 双氧水(mL) pH 反应时间
1 0.5 11 3
2 0.4 11 3
3 0.6 11 3
4 0.5 10 3
5
6
7

查看答案和解析>>

科目:高中化学 来源:2013-2014学年浙江省宁波市高三上学期期末考试化学试卷(解析版) 题型:实验题

通过沉淀-氧化法处理含铬废水,减少废液排放对环境的污染,同时回收

K2Cr2O7。实验室对含铬废液(含有Cr3+、Fe3+、K+、SO42、NO3和少量Cr2O72)回收与再利用工艺如下:

已知:①Cr(OH)3+OH=CrO2+2H2O;

②2CrO2+3H2O2+2OH=2CrO42+4H2O;

③H2O2在酸性条件下具有还原性,能将+6价Cr还原为+3价Cr。

(1)实验中所用KOH浓度为6 mol·L1,现用KOH固体配制250mL 6 mol·L1 的KOH溶液,除烧杯、玻璃棒外,还必需用到的玻璃仪器有   

(2)由于含铬废液中含有少量的K2Cr2O7,抽滤时可用    代替布氏漏斗;抽滤过程

中要及时观察吸滤瓶内液面高度,当快达到支管口位置时应进行的操作为   

(3)滤液Ⅰ酸化前,进行加热的目的是    。冰浴、过滤后,应用少量冷水洗涤K2Cr2O7,其目的是   

(4)下表是相关物质的溶解度数据:

物质

0℃

20℃

40℃

60℃

80℃

100℃

KCl

28.0

34.2

40.1

45.8

51.3

56.3

K2SO4

7.4

11.1

14.8

18.2

21.4

24.1

K2Cr2O7

4.7

12.3

26.3

45.6

73.0

102.0

KNO3

13.9

31.6

61.3

106

167

246.0

 

根据溶解度数据,操作Ⅰ具体操作步骤为①    、②   

(5)称取产品重铬酸钾试样2.000g配成250mL溶液,取出25.00mL于锥形瓶中,加入10mL 2 mol·L1H2SO4和足量碘化钠(铬的还原产物为Cr3+),放于暗处5min,然后加入100mL水,加入3mL淀粉指示剂,用0.1200 mol·L1Na2S2O3标准溶液滴定(I2+2S2O32=2I+S4O62)。

①若实验中共用去Na2S2O3标准溶液30.00mL,所得产品的中重铬酸钾的纯度为        (设整个过程中其它杂质不参与反应)。

②若滴定管在使用前未用Na2S2O3标准溶液润洗,测得的重铬酸钾的纯度将:        (填“偏高”、“偏低”或“不变”)。

 

查看答案和解析>>

科目:高中化学 来源:2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷 题型:选择题

右图为农夫山泉矿泉水瓶上的部分说明文字,列出了该饮用天然水理化指标。这里的钙、镁、钾、钠是指

饮用天然水理化指标

矿物元素 测定结果

钙≥4.0      mg/L

镁≥0.5      mg/L

钾≥0.35     mg/L

钠≥0.8      mg/L

偏硅酸≥1.8  mg/L

pH (25℃)   7.1

A.原子

B.分子

C.单质

D.元素

【答案】D

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】农夫山泉,指标

【结束】

3【题文】下列实验操作中,错误的是                                                                 

A.蒸发操作时,不能使混合物中的水分完全蒸干后,才停止加热

B.蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处

C.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出

D.萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大

【答案】D

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】实验操作

【结束】

4【题文】下列说法中正确的是                                   

A.标准状况下,22.4L水中所含的分子数约为6.02×1023

B.标准状况下,aL的氧气和氮气的混合物含有的分子数约为×6.02×1023

C.22 g二氧化碳与标准状况下11.2 L氯化氢气体含有的分子数不同

D.2.24L CO2中含有的原子数为0.3×6.02×1023

【答案】B

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】分子数,原子数

【结束】

5【题文】下列有关0.2mol·L-1 BaCl2溶液的说法不正确的是               

A.500mL溶液中Cl离子浓度为0.2mol·L-1

B.500mL溶液中Ba2离子浓度为0.2mol·L-1

C.500mL溶液中Cl离子总数为0.2NA

D.500mL溶液中Ba2和Cl离子总数为0.3NA

【答案】A

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】溶液,离子浓度

【结束】

6【题文】下列离子方程式中书写正确的是(  )

A.铁和稀硫酸反应: 2Fe+6H===2Fe3+3H2

B.碳酸钙和稀盐酸反应: CaCO3+2H===Ca2+CO2↑+H2O

C.铜和硝酸银溶液反应: Cu+Ag===Cu2+Ag

D.硫酸镁溶液与氢氧化钡溶液反应:Mg2+2OH===Mg(OH)2

【答案】B

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】离子方程式,氢氧化钡

【结束】

7【题文】已知有如下反应:①2Fe3+2I===2Fe2+I2 ②2Fe2+Br2===2Fe3+2Br

③2Fe(CN)+I2===2Fe(CN)+2I,试判断氧化性强弱顺序正确的是

A.Fe3>Br2>I2>Fe(CN)

B.Br2>I2>Fe3>Fe(CN)

C.Br2>Fe3>I2>Fe(CN)

D.Fe(CN)>Fe3>Br2>I2

【答案】C

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】氧化性,顺序

【结束】

8【题文】实验室制取少量N2常利用的反应是NaNO2+NH4ClNaCl+N2↑+2H2O,关于该反应的说法正确的是

A.NaNO2是氧化剂

B.生成1molN2时转移的电子为6mol

C.NH4Cl中的N元素被还原

D.N2既是氧化剂又是还原剂

【答案】A

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】实验室,氧化剂

【结束】

9【题文】用托盘天平称量固体物质时,若将样品和砝码放在托盘上的位置颠倒,平衡时托盘上的砝码质量为10g,游码为0.5g,则样品的质量为                   

A.10.5g

B.10.0g

C.11g

D.9.5g

【答案】D

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】托盘天平,砝码

【结束】

10【题文】将26克含有SiO2和CaCO3固体在高温下加热至质量不再改变,冷却后称重为17.2克。(已知:SiO2 + CaCO3 CaSiO3 + CO2↑,SiO2和CaSiO3均为固体)

(1)求生成的CO2的体积(标准状况下)

(2)求原混合物中所含SiO2的质量。

【答案】(1)4.48L

(2)6克

【解析】略

【题型】计算题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】高温,体积

【结束】

 

查看答案和解析>>

科目:高中化学 来源:2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷 题型:选择题

右图为农夫山泉矿泉水瓶上的部分说明文字,列出了该饮用天然水理化指标。这里的钙、镁、钾、钠是指

饮用天然水理化指标

矿物元素 测定结果

钙≥4.0      mg/L

镁≥0.5      mg/L

钾≥0.35     mg/L

钠≥0.8      mg/L

偏硅酸≥1.8  mg/L

pH (25℃)   7.1

A.原子

B.分子

C.单质

D.元素

【答案】D

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】农夫山泉,指标

【结束】

3【题文】下列实验操作中,错误的是                                                                 

A.蒸发操作时,不能使混合物中的水分完全蒸干后,才停止加热

B.蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处

C.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出

D.萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大

【答案】D

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】实验操作

【结束】

4【题文】下列说法中正确的是                                   

A.标准状况下,22.4L水中所含的分子数约为6.02×1023

B.标准状况下,aL的氧气和氮气的混合物含有的分子数约为×6.02×1023

C.22 g二氧化碳与标准状况下11.2 L氯化氢气体含有的分子数不同

D.2.24L CO2中含有的原子数为0.3×6.02×1023

【答案】B

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】分子数,原子数

【结束】

5【题文】下列有关0.2mol·L-1 BaCl2溶液的说法不正确的是               

A.500mL溶液中Cl离子浓度为0.2mol·L-1

B.500mL溶液中Ba2离子浓度为0.2mol·L-1

C.500mL溶液中Cl离子总数为0.2NA

D.500mL溶液中Ba2和Cl离子总数为0.3NA

【答案】A

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】溶液,离子浓度

【结束】

6【题文】下列离子方程式中书写正确的是(  )

A.铁和稀硫酸反应: 2Fe+6H===2Fe3+3H2

B.碳酸钙和稀盐酸反应: CaCO3+2H===Ca2+CO2↑+H2O

C.铜和硝酸银溶液反应: Cu+Ag===Cu2+Ag

D.硫酸镁溶液与氢氧化钡溶液反应:Mg2+2OH===Mg(OH)2

【答案】B

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】离子方程式,氢氧化钡

【结束】

7【题文】已知有如下反应:①2Fe3+2I===2Fe2+I2 ②2Fe2+Br2===2Fe3+2Br

③2Fe(CN)+I2===2Fe(CN)+2I,试判断氧化性强弱顺序正确的是

A.Fe3>Br2>I2>Fe(CN)

B.Br2>I2>Fe3>Fe(CN)

C.Br2>Fe3>I2>Fe(CN)

D.Fe(CN)>Fe3>Br2>I2

【答案】C

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】氧化性,顺序

【结束】

8【题文】实验室制取少量N2常利用的反应是NaNO2+NH4ClNaCl+N2↑+2H2O,关于该反应的说法正确的是

A.NaNO2是氧化剂

B.生成1molN2时转移的电子为6mol

C.NH4Cl中的N元素被还原

D.N2既是氧化剂又是还原剂

【答案】A

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】实验室,氧化剂

【结束】

9【题文】用托盘天平称量固体物质时,若将样品和砝码放在托盘上的位置颠倒,平衡时托盘上的砝码质量为10g,游码为0.5g,则样品的质量为                   

A.10.5g

B.10.0g

C.11g

D.9.5g

【答案】D

【解析】略

【题型】选择题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】托盘天平,砝码

【结束】

10【题文】将26克含有SiO2和CaCO3固体在高温下加热至质量不再改变,冷却后称重为17.2克。(已知:SiO2 + CaCO3 CaSiO3 + CO2↑,SiO2和CaSiO3均为固体)

(1)求生成的CO2的体积(标准状况下)

(2)求原混合物中所含SiO2的质量。

【答案】(1)4.48L

(2)6克

【解析】略

【题型】计算题

【适用】较易

【标题】2010年湖南浏阳一中高一上学期期中考试化学试卷

【关键字标签】高温,体积

【结束】

 

查看答案和解析>>

同步练习册答案