科目:czwl 来源:2015-2016学年江西省抚州市初二上学期期末考试物理卷(解析版) 题型:填空题
如图所示, 图甲是一款具有摄像功能的手机,其摄像头的镜头相当于一个凸透镜。当用它拍照时,外面的景物通过镜头会形成一个 像(填写像的性质);图乙、丙是用这款手机先后拍下同一小车的两张照片(设摄像头焦距不变),拍摄第二张照片比拍摄第一张照片摄像头离小车更 (选填“远”或“近” )些。
![]()
科目:czwl 来源: 题型:填空题
科目:czwl 来源: 题型:解答题
科目:czwl 来源: 题型:
科目:czwl 来源: 题型:阅读理解
| u/m | 1.0 | 1.5 | 2.0 | 2.5 | 3.0 | 3.5 | 4.0 | 4.5 | 5.0 | 5.5 |
| υ/mm | 36.27 | 35.85 | 35.62 | 35.50 | 35.41 | 35.35 | 35.30 | 35.26 | 35.23 | 35.21 |
科目:czwl 来源: 题型:
科目:czwl 来源: 题型:
19. 阅读并回答问题。世界有多大?宇宙是什么样的?这些是自古以来就困惑着人类,并一直被人类探索不止的问题。人类怎样才能解开这个疑团呢?科学家们正在使用的一种方法就是利用巨大的天文望远镜来观察、接收来自宇宙的信息。通过对这些信息的分析,人们对宇宙了解得越来越多了。生活中人们经常用照相机拍照,把瞬间情景留作永恒的记忆;教室里用投影仪来放大投影片,让同学们看得更清楚;医院里医生在显微镜下观察血液中各种细胞;科学家用望远镜观察天体运动,这些光学仪器与我们的生活息息相关。打开这些常用的光学仪器可以发现,它们的主要部件都是透镜。
例如,照相机的镜头就相当于一个凸透镜。在用照相机照相时,来自物体的光线经过照相机镜头后,会聚在股卷上,形成一个缩小的实像。胶卷上涂有一种对光敏感的物质,它曝光后发生化学变化,物体的像就被记录在胶卷上,经过显影、定影后成为底片。
(1) 科学家采用什么方法收集来自宇宙的信息?
(2) 照相机、投影仪、显微镜等光学仪器的主要部件是什么?成的像分别是实像还是虚像?
(3) 在照相机里,物体的像被记录在什么上?它为什么能记录物体的像?
科目:gzyw 来源: 题型:现代文阅读
阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)
衰年变法——齐白石是如何成为第一流大画家的
①有这样一个人,活到高寿九十四岁,一生作画四万多幅,“为万虫写照,代百鸟传神,只有天上之龙,无从见得,吾不能画也”。如今,称他为百代宗师、伟大的艺术家,都已决然无疑,可他五十七岁时,国内还只有寥寥几位别具慧眼的大师能评估出他的真实价值。—— 这大器晚成者是谁?他就是齐白石,一位实打实的山民老艺术家。
②齐白石,原名齐纯芝,人称“芝木匠”,在湘潭四乡揽些雕花的木工活儿做,因为心灵手巧,渐渐有了名声。他也是个不安分的小伙子,看见别人画像,不过瞟学了几招,便去写真,居然形似,还能神似。鼎鼎大名的本乡绅士胡沁园,主动找上门来,问他你愿不愿意学习正宗的绘画,芝木匠犹豫不定,来人说,你可以一面读书学画,一面靠卖画养家。芝木匠一听二话没说,当即焚香,纳头便拜。
③师傅给他改名齐璜,当时他已二十七岁,学习篆刻。有一天,他问好友铁安:“我总刻不好,怎么办?”铁安说“南泉冲的础石,挑一担归,随刻随磨去,尽三、四点心盒,都成石浆,就刻好了。”他真就这么下了一番苦功夫和笨功夫,直弄得满屋子水,满屋子泥,仿佛遭了灾似的。
④齐璜中年治印“白石山人”,以此名世,世称齐白石。他一生作画不辍,几乎没有节假日可言,惟有抗战时滞留南京,听说母亲去世,悲痛不已,停工三天。老舍夫人曾深有感慨地说:作家能著作等身,至于白石老人,则要用“画作等屋”甚至“等楼”方足以形容。
⑤齐白石的性情也如他的画,不拘一格,饶有变化。王森然先生是这样描写的:“先生性柔时如绵羊,暴躁时如猛虎,无论其如何暴躁,过时无事。其情常似闲云,其心极如烈火。”北京艺专的曾一橹教授与白石老人时相过从,前者给后者画过一张维妙维肖的头像,齐白石的自嘲颇为风趣:“曾君一橹,工于画,此头颅,能得衰老之神,见者必曰,此不合时宜之齐白石也。余曰:是矣!先生真能识人。白石记。”他自认为是个不合时宜的人。1903年,齐白石的好友夏寿田劝他去京城发展,诗人樊樊山也答应荐他去做宫廷画师,给慈禧太后画像,这无疑是平步青云的好机会。然而,对他们的好意,齐白石敬谢不敏。在他心目中,绘画是寂寞之道,必须心境清逸,于绘事才能精益求精。他出身卑微,但从未因此自惭形秽,我们从其闲章便能看出齐白石的志趣,“木人”“木居士”“大匠之门”“芝木匠”“白石山人”“湘上老农”“有衣饭之苦人”“立脚不随流俗转”“我行我道”“自成家法”“三百石印富翁”,诸如此类闲章,透露了十分丰富的信息。
⑥而让人更佩服的,是他在五十七岁的年纪上,仍有衰年变法的勇气。
⑦白石老人衰年变法,起因于他对自己的工笔画越来越不满意。“余昨在黄镜人处获观画册,始知余画过于形似,无超凡之趣,决定从今大变。人欲骂之,余勿听也;人欲誉之,余勿喜也。”
⑧齐白石勇于衰年变法,强有力的赞成者和推动者是同时代的大画家陈师曾。陈师曾在欧洲学习西洋油画,但中国画的造诣也颇高。他凭慧眼看出,齐白石有天纵之才,若打破定式,往大写意方向发展,成就未可限量。几经琢磨,白石老人霍然悟出“大笔墨之画难得形似,纤细笔墨之画难得传神”,“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”。陈师曾是齐白石的益友和畏友。他对齐白石的绘画也不是一味猛夸,他曾在齐白石的《借山图》上题诗,劝这位山民老艺术家“画吾自画自合古,何必低首求同群”。
⑨赞成齐白石衰年变法的还有著名的大师徐悲鸿。在京城,他们曾多次合作,而且是大幅大幅地泼墨渲染,画完了,相对莞尔一笑,“仿佛宇宙之大,惟使君与我耳”。有陈师曾和徐悲鸿这样当世无几的国手在一旁大力鼓动,白石老人衰年变法就底气十足,信心十足了。
⑩齐白石衰年变法终于大功告成,真正达到了外师造化,中得心源的自由之境。他从自发而迄于自觉地追求“自然的精神”,他追求到了,脱却了一身匠气,直抵造化之美神秘的殿堂。一个人要衰年变法,勇气之大,并不比“虽千万人吾往矣”的侠士小,因为没有几位两鬓星星的老人肯拆掉自己多年营建而成的八宝楼台,哪怕只是几间破落的草庵茅庐,他们也要苦苦守成,又何尝有什么再建华宇的胆气和心劲?
⑾如此,齐白石的伟大之处便愈加鲜明地凸显出来。真正的天纵之才,其强大的创造力只受风格的羁縻,而不受年龄的限制。齐白石暮年获得的由世界和平理事会颁发的“国际和平奖”,也不过是飘落在珠穆朗玛峰顶的一片雪花,根本不足以增添其高度。至于“文革”中革命小将仆毁其墓碑,则说明,艺术家在这个国度不仅生前得不到应有的尊重,死后也得不到必要的安宁。然而即便官方纵虐如此,仍无损其凤凰一毛。
(选自王开林博客,有删节)
【小题1】下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )( )(5分)
| A.齐白石作为一流的大画家,特点鲜明,他心灵手巧,绘画天赋高,勤奋多产,尤其在57岁的年纪上,勇于改变画风。 |
| B.文中说“他一生作画不辍,几乎没有节假日可言,惟有抗战时滞留南京,听说母亲去世,悲痛不已,停工三天”是为了说明齐白石是一个极重感情的人。 |
| C.对北京艺专的曾一橹教授给自己画的头像,齐白石不乏自嘲,但内心还是颇为满意。 |
| D.一个人的成功离不开他人的帮助,齐白石也不例外。在他的成功中,胡沁园、铁安、夏寿田、樊樊山、徐悲鸿等都给予他很多帮助,尤其是陈师曾,敢于规劝,更加难能可贵。 |
科目:gzyw 来源:不详 题型:阅读理解与欣赏
| A.齐白石作为一流的大画家,特点鲜明,他心灵手巧,绘画天赋高,勤奋多产,尤其在57岁的年纪上,勇于改变画风。 |
| B.文中说“他一生作画不辍,几乎没有节假日可言,惟有抗战时滞留南京,听说母亲去世,悲痛不已,停工三天”是为了说明齐白石是一个极重感情的人。 |
| C.对北京艺专的曾一橹教授给自己画的头像,齐白石不乏自嘲,但内心还是颇为满意。 |
| D.一个人的成功离不开他人的帮助,齐白石也不例外。在他的成功中,胡沁园、铁安、夏寿田、樊樊山、徐悲鸿等都给予他很多帮助,尤其是陈师曾,敢于规劝,更加难能可贵。 |
科目:gzyw 来源:2015-2016学年河北定兴三中高一3月月考语文试卷(解析版) 题型:现代文阅读
阅读下面的文字,完成小题。
衰年变法——齐白石是如何成为第一流大画家的
①有这样一个人,活到高寿九十四岁,一生作画四万多幅,“为万虫写照,代百鸟传神,只有天上之龙,无从见得,吾不能画也”。如今,称他为百代宗师、伟大的艺术家,都已决然无疑,可他五十七岁时,国内还只有寥寥几位别具慧眼的大师能评估出他的真实价值。—— 这大器晚成者是谁?他就是齐白石,一位实打实的山民老艺术家。
②齐白石,原名齐纯芝,人称“芝木匠”,在湘潭四乡揽些雕花的木工活儿做,因为心灵手巧,渐渐有了名声。他也是个不安分的小伙子,看见别人画像,不过瞟学了几招,便去写真,居然形似,还能神似。鼎鼎大名的本乡绅士胡沁园,主动找上门来,问他你愿不愿意学习正宗的绘画,芝木匠犹豫不定,来人说,你可以一面读书学画,一面靠卖画养家。芝木匠一听二话没说,当即焚香,纳头便拜。
③师傅给他改名齐璜,当时他已二十七岁,学习篆刻。有一天,他问好友铁安:“我总刻不好,怎么办?”铁安说“南泉冲的础石,挑一担归,随刻随磨去,尽三、四点心盒,都成石浆,就刻好了。”他真就这么下了一番苦功夫和笨功夫,直弄得满屋子水,满屋子泥,仿佛遭了灾似的。
④齐璜中年治印“白石山人”,以此名世,世称齐白石。他一生作画不辍,几乎没有节假日可言,惟有抗战时滞留南京,听说母亲去世,悲痛不已,停工三天。老舍夫人曾深有感慨地说:作家能著作等身,至于白石老人,则要用“画作等屋”甚至“等楼”方足以形容。
⑤齐白石的性情也如他的画,不拘一格,饶有变化。王森然先生是这样描写的:“先生性柔时如绵羊,暴躁时如猛虎,无论其如何暴躁,过时无事。其情常似闲云,其心极如烈火。”北京艺专的曾一橹教授与白石老人时相过从,前者给后者画过一张维妙维肖的头像,齐白石的自嘲颇为风趣:“曾君一橹,工于画,此头颅,能得衰老之神,见者必曰,此不合时宜之齐白石也。余曰:是矣!先生真能识人。白石记。”他自认为是个不合时宜的人。1903年,齐白石的好友夏寿田劝他去京城发展,诗人樊樊山也答应荐他去做宫廷画师,给慈禧太后画像,这无疑是平步青云的好机会。然而,对他们的好意,齐白石敬谢不敏。在他心目中,绘画是寂寞之道,必须心境清逸,于绘事才能精益求精。他出身卑微,但从未因此自惭形秽,我们从其闲章便能看出齐白石的志趣,“木人”“木居士”“大匠之门”“芝木匠”“白石山人”“湘上老农”“有衣饭之苦人”“立脚不随流俗转”“我行我道”“自成家法”“三百石印富翁”,诸如此类闲章,透露了十分丰富的信息。
⑥而让人更佩服的,是他在五十七岁的年纪上,仍有衰年变法的勇气。
⑦白石老人衰年变法,起因于他对自己的工笔画越来越不满意。“余昨在黄镜人处获观画册,始知余画过于形似,无超凡之趣,决定从今大变。人欲骂之,余勿听也;人欲誉之,余勿喜也。”
⑧齐白石勇于衰年变法,强有力的赞成者和推动者是同时代的大画家陈师曾。陈师曾在欧洲学习西洋油画,但中国画的造诣也颇高。他凭慧眼看出,齐白石有天纵之才,若打破定式,往大写意方向发展,成就未可限量。几经琢磨,白石老人霍然悟出“大笔墨之画难得形似,纤细笔墨之画难得传神”,“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”。陈师曾是齐白石的益友和畏友。他对齐白石的绘画也不是一味猛夸,他曾在齐白石的《借山图》上题诗,劝这位山民老艺术家“画吾自画自合古,何必低首求同群”。
⑨赞成齐白石衰年变法的还有著名的大师徐悲鸿。在京城,他们曾多次合作,而且是大幅大幅地泼墨渲染,画完了,相对莞尔一笑,“仿佛宇宙之大,惟使君与我耳”。有陈师曾和徐悲鸿这样当世无几的国手在一旁大力鼓动,白石老人衰年变法就底气十足,信心十足了。
⑩齐白石衰年变法终于大功告成,真正达到了外师造化,中得心源的自由之境。他从自发而迄于自觉地追求“自然的精神”,他追求到了,脱却了一身匠气,直抵造化之美神秘的殿堂。一个人要衰年变法,勇气之大,并不比“虽千万人吾往矣”的侠士小,因为没有几位两鬓星星的老人肯拆掉自己多年营建而成的八宝楼台,哪怕只是几间破落的草庵茅庐,他们也要苦苦守成,又何尝有什么再建华宇的胆气和心劲?
⑾如此,齐白石的伟大之处便愈加鲜明地凸显出来。真正的天纵之才,其强大的创造力只受风格的羁縻,而不受年龄的限制。齐白石暮年获得的由世界和平理事会颁发的“国际和平奖”,也不过是飘落在珠穆朗玛峰顶的一片雪花,根本不足以增添其高度。至于“文革”中革命小将仆毁其墓碑,则说明,艺术家在这个国度不仅生前得不到应有的尊重,死后也得不到必要的安宁。然而即便官方纵虐如此,仍无损其凤凰一毛。
(选自王开林博客,有删节)
1.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )( )
A.齐白石作为一流的大画家,特点鲜明,他心灵手巧,绘画天赋高,勤奋多产,尤其在57岁的年纪上,勇于改变画风。
B.文中说“他一生作画不辍,几乎没有节假日可言,惟有抗战时滞留南京,听说母亲去世,悲痛不已,停工三天”是为了说明齐白石是一个极重感情的人。
C.对北京艺专的曾一橹教授给自己画的头像,齐白石不乏自嘲,但内心还是颇为满意。
D.一个人的成功离不开他人的帮助,齐白石也不例外。在他的成功中,胡沁园、铁安、夏寿田、樊樊山、徐悲鸿等都给予他很多帮助,尤其是陈师曾,敢于规劝,更加难能可贵。
E.文章结尾一段写齐白石暮年获“国际和平奖”,写他死后“‘文革’中革命小将仆毁其墓碑”的事情,是交代传主的人生遭际和最后的结局,不无同情和惋惜之情。
2.传记开头一段有什么作用?请简要分析。
3.大画家齐白石的“衰年变法”具体指什么?他变法成功的因素有哪些?请简要概括。
4.文中第五段说“诸如此类闲章,透露了十分丰富的信息”,请你就其中感受最深刻的一点,结合文本联系实际,探究它对一个人成功的意义。
科目:czwl 来源: 题型:
(1) 拧下镜头,让太阳光正对镜头,观察镜头对太阳光的作用,他看到光线通过透镜后会聚在一起,形成了一个明亮的小光斑,调节镜头和光斑的相对位置,直到光斑最为明亮为止,用尺子量出光斑到镜头中心的距离,这个距离大约为 mm,这就是镜头的。因镜头是一个 镜,所以它对太阳光有会聚作用。
(2) 用镜头当做放大镜去观察地上的蚂蚁,当看到蚂蚁放大的像时,镜头距蚂蚁的距离一定是 50 mm ,他看到的是蚂蚁的 像。
(3) 小明装上镜头,用照相机拍桃树开花的像,桃树与镜头的距离大于 时,桃树在底片上能成 、 的 像。若拍一张较大的桃树的像,则应使镜头 (填“远离”或“靠近”) 桃树,并把镜头 (填“伸出去”或“缩回来”) 。
科目:czwl 来源: 题型:阅读理解
2006年白云区初中毕业班综合测试(一)
物理试题
本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,全卷共六大题,满分100分,考试时间80分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必在答题卡的第1面和第3面上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名;填写考场试室号、座位号,再用2B铅笔把对应这两个号码的标号涂黑。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束时,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 选择题(共36分)
一、选择题(每小题3分、共36分)
每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,选对的得3分,选错的、不选的,都得0分。
1.下面哪一个是力的单位?
A.千克 B.牛顿 C.帕斯卡 D.焦耳
2.“月亮在白莲花般的云朵里穿行”这句歌词,从运动和静止的相对性的角度来看是说
A.以云彩为参照物,月亮是运动的
B.以月亮为参照物,云彩是运动的
C.以地面为参照物,云彩是运动的
D、以地面为参照物,月亮是运动的
3. 一束光从空气中斜射入水中,在水面反生反射和折射,下面哪一个光路图是正确的?
4.下列哪一种物态变化过程需要放热?
A.汽化 B.升华 C.凝固 D.蒸发
5.下列电路图中,属于并联电路的是
6.如图3所示,一个人用一个定滑轮匀速提起一个重物,人所用的拉力是F,则下面哪一对力是相互平衡的?
A.定滑轮所受的重力和绳子b对定滑轮向上的拉力
B.绳子a对重物向上的拉力和重物对绳子a向下的拉力
C.绳子a对重物向上的拉力和重物所受的重力
D.重物对绳子a向下的拉力和人对绳子向下的拉力
7.下列关于超声波的说法中,正确的是
A.超声波的频率很低 B.超声波的传播不需要介质
C.人的听觉可以感受超声波 D.医生利用超声振动击碎人体内的结石
8.将一个重4N的物体挂在弹簧测力计下面,然后将物体浸没在重6N的水中,这时弹簧测力计的示数为3N,则物体所受的浮力是
A.6N B.3N C.2N D.1N
9.下列事例中哪一个是用热传递的方式改变物体的内能?
A.锯木头时锯条发热 B.汽油机的做功冲程
C.冬天用热水袋取暖 D.用打气筒打气时筒壁发热
![]()
10.如图4所示,导体ab处于蹄形磁铁的磁场中,下列哪种情况下电流表发生偏转?( )
A.导体ab向左运动或向上运动
B.导体ab向右运动或向下运动
C.导体ab向左运动或向右运动
D.导体ab向下运动或向上运动
11.有两个额定功率相同的灯泡,把它们接在电路中时
A.两个灯泡的实际功率一定相同
B.只有把它们并联起来时实际功率才相同
C.只有把它们串联起来时实际功率才相同
D.把它们分别接在额定电压的电路中时实际功率才相同
12.如图所示的电路,电源电压一定,开关S1闭合,S2断开,如果使电流表和电压表的示数均增大,则下列操作一定可行的是
A.滑动变阻器的滑片P不动,闭合开关S2
B.滑动变阻器的滑片P不动,断开开关S1
C.滑动变阻器的滑片P向右移
D.滑动变阻器的滑片P向左移
第二部分 非选择题(共64分)
注意事项:
必须用黑色字迹的钢笔或签字笔把答案直接写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上,在本试卷上作答无效。
二.填空题(每小题4分,共16分)
13.(1)请写出下面物态变化的名称:广州春季的“回南天”,地板上湿漉漉的,这是属于 现象;一夜北风过后地面变干了,这是属于 现象。
(2)质量是200g的水,温度升高50℃,吸收的热量是 (水的比热容是4.2×103J/(kg•℃))。
14.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,所用凸透镜的焦距是10cm,用米尺在水平桌面上画一直线并标明刻度,将点燃的蜡烛、透镜、光屏放在这条直线上如图6所示。
将蜡烛和透镜固定在图6所示的位置,左右移动光屏始终看不到烛焰在光屏上成像,原因可能是 。重新调整后,保持蜡烛和透镜在原来图6的位置,移动光屏到适当的位置,可以在光屏上得到烛焰 (填“正立”或“倒立”)、 (填“放大”或“缩小”)的实像。
要使烛焰在光屏上所成的像变大,应 (填“增大”或“减小”)蜡烛到透镜的距离,再增大光屏到透镜的距离。
15.一个人用一个动滑轮将一重600N的货物匀速提高2m,如果不计动滑轮重及摩擦,人所用的拉力大小是 ,实际上人所用的拉力是375N,那么有用功是 ,总功是 ,机械效率是 。
16.根据右表数据,安装家庭电路选用导线材料时,应选用铜导线,这是因为在电路中铜导线电阻较 ,产生的热量较 ;如果要制作一个滑动变阻器,选择电阻线的材料时,应选用 材料的电阻线。
三.作图题(每小题3分,共9分)
17.重300N的大木箱放在水平地面上,如图7所示,试用力的示意图表示地面对它的支持力F。
18.如图8所示,发光点S发出的一条光线入射到平面镜上的A点,试在图中作出入射光线的反射光线,并在图中标出发光点S在平面镜中所成的虚像S′。如果入射光线与平面镜的夹角是30°,那么反射角是 。
19.图9是未画出绕线的通电螺线管,螺线管旁边有一个小磁针,其稳定指向如图所示,请画出螺线管的绕线方法。
![]()
![]()
四.计算题(20题7分,21题8分,共15分)
20.有一个灯泡L1,上面标着“6V 3W”字样,求:
(1)灯泡L1正常发光时通过的电流是多少?灯丝的电阻是多少?
(2)如果将灯泡L1和另一个灯泡L2串联在9V的电源两端,要使两灯泡都正常发光,灯泡L2的额定电压和额定功率分别是多少?
21.某型号小轿车油箱的容积是60升,所用的燃料是密度为0.71×103kg/m3的汽油。
(1)该车油箱最多能装多少kg的汽油?
(2)如果该车的总质量是1500kg,4个车轮的轮胎对地面的压强都是2×105Pa,求车的总重量是多少?车与地面接触的总面积是多少(g取10N/kg)?
(3)该车以20m/s的速度匀速行驶100km时消耗的燃料是5kg,如果汽油的热值是4.6×107J/kg,汽车发动机的输出功率是12kW,求有用功和发动机的热机效率分别是多少(保留两位有效数字)?
五.问答题(5分)
22.某电能表的表面上标有“600revs/kW•h”,是表示什么意思?小林同学观察家中的电能表时发现电能表上的转盘的转动突然加快,这表示家中的用电情况发生了什么变化?
六.实验探究题(23题和24题各6分,25题7分,共19分)
23.图10是测定额定电压是2.5V的小灯泡额定功率的实验器材(小灯泡的额定功率不大于1.5W)。
(1)请你在图中用笔划线代替导线把电路连接完整,注意连线不要交叉。
(2)实际连接电路时,开关应处于 状态。
(3)闭合开关后,调节滑动变阻器,使电压表的示数为 。这时电流表的示数如图11所示,电流表的示数为 ,小灯泡的额定功率为 。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
24.(1)图12中的寒暑表的温度测量范围是 ,读数是 。
(2)某同学用温度计测量热水的温度时如图13所示,指出其操作错误的地方: 。
(3)某人在某地方做探究水沸腾的实验,下面表格中记录了加热水到沸腾过程的温度,从表中的数据可看出水沸腾时的特点是 ,实验中水沸腾的温度低于100℃,则估计实验的地点在 的地方。
25.请用指定的器材设计两个小实验。所用的器材包括图14的物品,另外还提供足够的水。要求写出实验的操作方法、实验现象、从实验得出的结论或实验要验证的结论(可画图并配文字说明)。
实验一: 。
实验二: 。
2006年白云区初三物理综合测试(一)参考答案及评分意见
一.选择题(每小题3分,共36分)
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
答案 | B | A | B | C | D | C | D | D | C | C | D | A |
二.填空题(每小题4分,共16分)
13.(1)液化 蒸发 (2)4.2×104J
14.蜡烛、透镜和光屏不在同一高度 倒立 缩小 减小
15.300N 1200J 1500J 80%
16.小 小 镍铬合金
三.作图题(每小题3分,共9分)
17. 18.反射角是60° 19.
![]()
![]()
四.(计算题20题7分,21题8分,共15分)
20.
(1)
(2分)
(2分)
(2)因为串联U2=U-U1=9V-6V=3V(1分)
I1=I2=0.5A(1分)
(1分)
21.
(1)
(2分)
(2)
(1分)
(1分)
(3)
(1分)
(1分)
(1分)
发动机的效率
(1分)
五.问答题(5分)
600revs/kW•h表示每消耗1kW•h的电能转盘转过600转(3分),电能表转盘转动加快说明家中消耗电能的总功率增大(2分)。
六.实验探究题(23题和24题各6分,25题7分,共19分)
23.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
(1)图占2分
(2)断开(1分)
(3)2.5V (1分) 0.48A (1分) 1.2W(1分)
24.
(1)-20℃到50℃(2分)
23℃(1分)
(2)温度计的玻璃泡碰到容器壁(1分)
(3)温度不变(1分) 海拔较高的地方(1分)
25.(答对一个给4分,其中实验操作占1分或2分,现象和结论各占1分)
答案1:先将玻璃杯装满水,再用厚纸盖杯口,两手将盖厚纸的杯倒过来使杯口向下,松开厚纸,厚纸不会掉下来,说明大气压存在。
答案2:用手拿薄纸,沿纸上表面吹气,纸向吹气的一边靠拢,说明空气流速越快,压强越小。
答案3:将玻璃杯压在水平放置的薄纸上,突然用力沿水平方向将纸拉出,玻璃杯基本不动,说明玻璃杯有惯性。
答案4:拿着装水的玻璃杯可以将水泼出,说明水有惯性。