科目:gzyw 来源: 题型:043
用“这篇文章”开头,将下面内容改写成一个简明、通顺的语句。可适当增删文字,不得改变原意。
①能源危机、环境污染等问题是当今世界普遍关注的问题。
②热力学中熵的理论揭示了热传递的不可逆性。
③这篇文章将这一理论引申到能源、环境等领域,对能源危机、环境污染等问题表示了深深的忧虑。
这篇文章______________________________________________________
______________________________________________________________
科目:gzyw 来源:语文教研室 题型:043
用“这篇文章”开头,将下面内容改写成一个简明、通顺的语句。可适当增删文字,不得改变原意。
①能源危机、环境污染等问题是当今世界普遍关注的问题。
②热力学中熵的理论揭示了热传递的不可逆性。
③这篇文章将这一理论引申到能源、环境等领域,对能源危机、环境污染等问题表示了深深的忧虑。
这篇文章______________________________________________________
______________________________________________________________
科目:gzyw 来源: 题型:043
用“这篇文章”开头,将下面内容改写成一个简明、通顺的语句。可适当增删文字。不得改变原意。
①能源危机、环境污染等问题是当今世界普遍关注的问题。②热力学中熵的理论揭示了热传递的不可逆性。③这篇文章将这一理论引申到能源、环境等领域,对能源危机、环境污染等问题表示了深深的忧虑。
这篇文章________________________________________________
科目:gzyw 来源:语文教研室 题型:043
用“这篇文章”开头,将下面内容改写成一个简明、通顺的语句。可适当增删文字。不得改变原意。
①能源危机、环境污染等问题是当今世界普遍关注的问题。②热力学中熵的理论揭示了热传递的不可逆性。③这篇文章将这一理论引申到能源、环境等领域,对能源危机、环境污染等问题表示了深深的忧虑。
这篇文章________________________________________________
科目:gzyw 来源:2011-2012学年黑龙江省虎林高级中学高二上学期期中考试语文卷(带解析) 题型:现代文阅读
阅读下面的文字,完成小题。
生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类利益作为最高价值,把是否有利于维持和保护生态系统的完整、和谐、稳定、平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度,作为评判人类生活方式、科技进步、经济增长和社会发展的终极标准。
生态整体观古已有之,古希腊的“万物是一”,“存在的东西整个连续不断”等可谓生态整体主义的最早发端。作为一种系统理论,生态整体主义形成于20世纪,主要代表人物是利奥波德和罗尔斯顿。利奥波德提出了“和谐、稳定和美丽”三原则,罗尔斯顿对生态整体主义进行了系统论证,并补充了“完整”和“动态平衡”两个原则。深层生态学代表人物奈斯又补充了“生态的可持续性原则”。国内外有一些学者把生态整体主义称为“生态中心主义”。这并不准确,甚至可以说是用传统的人类中心主义的思维方式来误解生态整体观。生态整体主义的基本前提就是非中心化,它的核心特征是对整体及其整体内部联系的强调,绝不是把整体内部的某一部分看作整体的中心。中心都没有,又何来中心主义?
生态整体主义超越了以人类利益为根本尺度的人类中心主义,超越了以人类个体的尊严、权利、自由和发展为核心思想的人本主义和自由主义,颠覆了长期以来被人类普遍认同的一些基本的价值观;它要求人们不再仅仅从人的角度认识世界,不再仅仅关注和谋求人类自身的利益,要求人们为了生态整体的利益而不只是人类自身的利益,自觉主动地限制超越生态系统承载能力的物质欲求、经济增长和生活消费。有这样一种说法:环境问题只能通过发展来解决并在发展过程中解决。这听起来似乎有理,但却掩盖了几个最为关键的问题:这种发展的主要目的是什么?
是治理环境并为后代造福吗?如果是,这种发展的主要收入用在环境治理上了吗?这种发展把重点放在环境科学研究和替代资源开发上了吗?这种发展解决了多少环境保护和资源替代难题?这种发展是否使当代人的生存环境越来越好、是否使后人的生存条件逐渐改善?如果不是,这岂不又是一个演示、一个幌子,又是打着解决环境问题的旗号实行先发展后环保、先污染后治理的老套路呢?而惨痛的历史教训和无情的现实告诉我们,这条老路现在不仅完全行不通,是死路,是绝路,而且在很短的时间内它就要走到尽头了!
人类真的可以做到超越自身局限进而站在整个生态系统的高度考察问题吗?人类真的可以做到把生态系统的整体利益放在首位并以生态系统的平衡、稳定、和谐、完整、持续来约束自己吗?回答是:不仅可能而且必要。固然,人像其他生物一样,具有从自己的角度认识事物并为自身的利益摄取生态资源的本性;但这并不能成为人类不能、也不该为生态系统整体利益考虑的理由。人是唯一有理性的物种,人的理性曾经使得他超越了万物,把自己视为世间唯一的主宰和管理者;而今,理性也可以而且必须是他超越自身的局限性,站在生态系统的整体高度去保护自然万物。人类还是有同情心的物种,同情心使人类能够超越自身的视野、经验和利益的局限去认识和关怀万事万物。如果人不能超越自身的局限,不能设身处地地为他者考虑,那么,即便在人类社会的范围里,人们也不可能做到超越个人中心、男性中心、白种人中心、欧洲中心。否认人类能够超越人类中心主义的逻辑与否认人类应当抛弃极端个人主义、种族主义和性别歧视的逻辑是完全相同的。
人是有局限的物种,也是还在演进和变化的物种,在演化进程中,他曾经犯过无数的错误,走过许多弯路。从生态危机和生态整体观的角度来看,人类几千年来所犯的最致命的错误,就是以自己为中心、以自己的利益为尺度,没有清楚而深刻地认识到与人类的长久存在密切相关的生态系统的整体利益和整体价值。这个错误导致了无数可怕的、难以挽救的灾难。今后,如果人类还要继续以自己的意愿为唯一判断标准,则必将犯更多、更可怕的错误,直至自己走向灭亡。生态整体主义倡导人类跳出数千年来的旧思路,努力去认识生态系统,进而将认识到的生态系统的整体利益作为衡量人类一切观念、行为、生活方式和发展模式的基本标准,为防止人类重蹈覆辙、为人类缓解乃至最终消除生态危机提出了一个重要的思维方式和思想根源。
(选自《读书》)
【小题1】下列对“生态整体主义超越了以人类利益为根夺尺度的人类中心主义”这句话理解不正确的一项是 ( )
| A.生态整体主义和以往的生态观不同,它不是以人类利益为出发点,而是从整个生态系统出发考虑问题的。 |
| B.生态整体主义要求人们不再从人的角度认识世界,不再关注和谋求人类自身的利益。 |
| C.生态整体主义不再和以前的人本主义和自由主义一样完全以人类个体的尊严、权利、自由和发展为核心思想。 |
| D.生态整体主义要求人们为了生态整体的利益而不只是人类自身的利益自觉自动地限制超越生态系统承载能力的物质欲求、经济增长和生活消费。 |
| A.利奥波德提出的“和谐、稳定、美丽”三原则。 |
| B.“完整”和“动态平衡”两个原则以及“生态的可持续性”原则。 |
| C.强调生态整体及其整体内部联系,绝不是把整体内部的某一部分看作整体的中心。 |
| D.完全以生态系统为中心,而不是以人类为中心。 |
| A.生态整体主义强调的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的。 |
| B.生态整体主义为人类缓解乃至最终消除生态危机提供了一种有效的切实可行的方法。 |
| C.人类在演化的过程中犯过许多错误,走过许多弯路,其中以自己为中心,导致生态危机就是一个严重的错误。 |
| D.如果人类还要以自己的利益为尺度,以自己的主观意愿为判断事物的唯一标准,后果将是相当严重的。 |
科目:gzyw 来源:2013届黑龙江省高二上学期期中考试语文卷(解析版) 题型:现代文阅读
阅读下面的文字,完成小题。
生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类利益作为最高价值,把是否有利于维持和保护生态系统的完整、和谐、稳定、平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度,作为评判人类生活方式、科技进步、经济增长和社会发展的终极标准。
生态整体观古已有之,古希腊的“万物是一”,“存在的东西整个连续不断”等可谓生态整体主义的最早发端。作为一种系统理论,生态整体主义形成于20世纪,主要代表人物是利奥波德和罗尔斯顿。利奥波德提出了“和谐、稳定和美丽”三原则,罗尔斯顿对生态整体主义进行了系统论证,并补充了“完整”和“动态平衡”两个原则。深层生态学代表人物奈斯又补充了“生态的可持续性原则”。国内外有一些学者把生态整体主义称为“生态中心主义”。这并不准确,甚至可以说是用传统的人类中心主义的思维方式来误解生态整体观。生态整体主义的基本前提就是非中心化,它的核心特征是对整体及其整体内部联系的强调,绝不是把整体内部的某一部分看作整体的中心。中心都没有,又何来中心主义?
生态整体主义超越了以人类利益为根本尺度的人类中心主义,超越了以人类个体的尊严、权利、自由和发展为核心思想的人本主义和自由主义,颠覆了长期以来被人类普遍认同的一些基本的价值观;它要求人们不再仅仅从人的角度认识世界,不再仅仅关注和谋求人类自身的利益,要求人们为了生态整体的利益而不只是人类自身的利益,自觉主动地限制超越生态系统承载能力的物质欲求、经济增长和生活消费。有这样一种说法:环境问题只能通过发展来解决并在发展过程中解决。这听起来似乎有理,但却掩盖了几个最为关键的问题:这种发展的主要目的是什么?
是治理环境并为后代造福吗?如果是,这种发展的主要收入用在环境治理上了吗?这种发展把重点放在环境科学研究和替代资源开发上了吗?这种发展解决了多少环境保护和资源替代难题?这种发展是否使当代人的生存环境越来越好、是否使后人的生存条件逐渐改善?如果不是,这岂不又是一个演示、一个幌子,又是打着解决环境问题的旗号实行先发展后环保、先污染后治理的老套路呢?而惨痛的历史教训和无情的现实告诉我们,这条老路现在不仅完全行不通,是死路,是绝路,而且在很短的时间内它就要走到尽头了!
人类真的可以做到超越自身局限进而站在整个生态系统的高度考察问题吗?人类真的可以做到把生态系统的整体利益放在首位并以生态系统的平衡、稳定、和谐、完整、持续来约束自己吗?回答是:不仅可能而且必要。固然,人像其他生物一样,具有从自己的角度认识事物并为自身的利益摄取生态资源的本性;但这并不能成为人类不能、也不该为生态系统整体利益考虑的理由。人是唯一有理性的物种,人的理性曾经使得他超越了万物,把自己视为世间唯一的主宰和管理者;而今,理性也可以而且必须是他超越自身的局限性,站在生态系统的整体高度去保护自然万物。人类还是有同情心的物种,同情心使人类能够超越自身的视野、经验和利益的局限去认识和关怀万事万物。如果人不能超越自身的局限,不能设身处地地为他者考虑,那么,即便在人类社会的范围里,人们也不可能做到超越个人中心、男性中心、白种人中心、欧洲中心。否认人类能够超越人类中心主义的逻辑与否认人类应当抛弃极端个人主义、种族主义和性别歧视的逻辑是完全相同的。
人是有局限的物种,也是还在演进和变化的物种,在演化进程中,他曾经犯过无数的错误,走过许多弯路。从生态危机和生态整体观的角度来看,人类几千年来所犯的最致命的错误,就是以自己为中心、以自己的利益为尺度,没有清楚而深刻地认识到与人类的长久存在密切相关的生态系统的整体利益和整体价值。这个错误导致了无数可怕的、难以挽救的灾难。今后,如果人类还要继续以自己的意愿为唯一判断标准,则必将犯更多、更可怕的错误,直至自己走向灭亡。生态整体主义倡导人类跳出数千年来的旧思路,努力去认识生态系统,进而将认识到的生态系统的整体利益作为衡量人类一切观念、行为、生活方式和发展模式的基本标准,为防止人类重蹈覆辙、为人类缓解乃至最终消除生态危机提出了一个重要的思维方式和思想根源。
(选自《读书》)
1.下列对“生态整体主义超越了以人类利益为根夺尺度的人类中心主义”这句话理解不正确的一项是 ( )
|
A.生态整体主义和以往的生态观不同,它不是以人类利益为出发点,而是从整个生态系统出发考虑问题的。 |
|
B.生态整体主义要求人们不再从人的角度认识世界,不再关注和谋求人类自身的利益。 |
|
C.生态整体主义不再和以前的人本主义和自由主义一样完全以人类个体的尊严、权利、自由和发展为核心思想。 |
|
D.生态整体主义要求人们为了生态整体的利益而不只是人类自身的利益自觉自动地限制超越生态系统承载能力的物质欲求、经济增长和生活消费。 |
2.根据原文,生态整体主义区别于其他生态观的最根本特征是 ( )
|
A.利奥波德提出的“和谐、稳定、美丽”三原则。 |
|
B.“完整”和“动态平衡”两个原则以及“生态的可持续性”原则。 |
|
C.强调生态整体及其整体内部联系,绝不是把整体内部的某一部分看作整体的中心。 |
|
D.完全以生态系统为中心,而不是以人类为中心。 |
3.根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是 ( )
|
A.生态整体主义强调的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的。 |
|
B.生态整体主义为人类缓解乃至最终消除生态危机提供了一种有效的切实可行的方法。 |
|
C.人类在演化的过程中犯过许多错误,走过许多弯路,其中以自己为中心,导致生态危机就是一个严重的错误。 |
|
D.如果人类还要以自己的利益为尺度,以自己的主观意愿为判断事物的唯一标准,后果将是相当严重的。 |
科目:gzyw 来源: 题型:阅读理解
阅读下文,完成1——2题。
(1)生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类的利益作为最高价值,把是否有利于维持和保护生态系统的完整、和谐、稳定、平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度,作为评判人类生活方式、科技进步、经济增长和社会发展的终极标准。
(2)生态整体观古已有之,古希腊的“万物是一”、“存在的东西连续不断”等可谓生态整体主义的最早发端。作为一种系统理论,生态整体主义形成于20世纪,主要代表人物是利奥波德和罗尔斯顿。利奥波德提出了“和谐、稳定和美丽”三原则,罗尔斯顿对生态整体主义进行了系统论证,并补充了“完整”和“动态平衡”两个原则,深层生态学代表人物奈斯又补充了“生态的可持续性原则”。国内外有一些学者把生态整体主义称为“生态中心主义”。这并不准确,甚至可以说是用传统的人类中心主义的思维方式来误解生态整体观。生态整体主义的基本前提就是非中心化,它的核心特征是对整体及其整体内部联系的强调,绝不把整体内部的某一部分看作整体的中心。中心都没有,又何来中心主义?
(3)生态整体主义超越了以人类利益为根本尺度的人类中心主义,超越了以人类个体的尊严、权利、自由和发展为核心思想的人本主义和自由主义,颠覆了长期以来被人类普遍认同的一些基本的价值观;它要求人们不再仅仅从人的角度认识世界,不再仅仅关注和谋求人类自身的利益,要求人们为了生态整体的利益而不只是人类自身的利益自觉主动地限制超越生态系统承裁能力的物质欲求、经济增长和生活消费。有这样一种说法:环境问题只能通过发展来解决并在发展过程中解决。这听起来似乎有理,但却掩盖了几个最为关键的问题:这种发展的主要目的是什么?是治理环境并为后代造福吗?如果是,这种发展的主要收入用在环境治理上了吗?这种发展把重点放在环境科学研究和替代资源开发上了吗?解决了多少环境保护和资源替代难题?这种发展是否使当代人的生存环境越来越好、是否使后人的生存条件逐渐改善?如果不是,这岂不又是一个掩饰、一个幌子,又是打着解决环境问题的旗号实行先发展后环保、先污染后治理的老套路吗?而惨痛的历史教训和无情的现实告诉我们,这条老路现在不仅完全行不通,是死路、是绝路,而且在很短的时间内它就要走到尽头了!
(4)人类真的可以做到超越自身局限进而站在整个生态系统的高度考察问题吗?人类真的可以做到把生态系统的整体利益放在首位并以生态系统的平衡、稳定、和谐、完整、持续来约束自己吗?回答是:不仅可能而且必要。固然,人像其他生物一样,具有从自己的角度认识事物并为自身的利益攫取生态资源的本性;但这并不能成为人类不能、也不该为生态系统整体利益考虑的理由。人是唯一有理性的物种,人是高贵的物种,人的理性曾经使得他超越了万物,把自己视为世间惟一的主宰和管理者;而今,理性也可以而且必须使他超越自身的局限性,站在生态系统整体的高度去保护自然万物。人类还是有同情心的物种,同情心使人类能够超越自身的视野、经验和利益的局限去认识和关怀万事万物。如果人不能超越自身的局限,不能设身处地地为他者考虑,那么, 在人类社会的范围里,人们 不可能做到超越个人中心、男性中心、白种人中心。否认人类能够超越人类中心主义的逻辑,与否认人类能够抛弃种族主义和性别歧视的逻辑是完全相同的。
(1)人是有局限的物种,也是还在演进和变化的物种,在演化进程中,他曾经犯过无数的错误,走过许多弯路。从生态危机和生态整体观的角度来看,人类几千年来所犯的最致命的错误,就是以自己为中心、以自己的利益为尺度,没有清楚而深刻地认识到与人类的长久存在密切相关的生态系统的整体利益和整体价值。这个错误导致了无数可怕的、难以挽救的灾难。今后,如果人类还要继续以自己的意愿为唯一判断标准,则必将犯更多、更可怕的错误,直至自己走向灭亡。生态整体主义倡导人类跳出数千年来的旧思路,努力去认识生态系统,进而将认识到的生态系统的整体利益作为衡量人类一切观念、行为、生活方式和发展模式的基本标准,为防止人类重蹈覆撒、为人类缓解乃至最终消除生态危机提出了一个重要的思维方式和思想根源。
1、结合文意,理解第二段“连续不断”的意思:
2. 把“生态整体主义”称为“生态中心主义”其错误实质是:
3、联系全文回答,第四段 “人类真的可以做到……不仅可能而且必要”一句中:
(1)“可能”是因为:
(2)“必要”是因为:
4、在第四段横线处填上恰当的关联词:
5、下列对“生态整体主义超越了以人类利益为根本尺度的人类中心主义”这句话的理解不正确的一项是(3分 )
A.生态整体主义它不是以人类利益为出发点,而是从整个生态系统出发考虑问题。
B.生态整体主义要求人类认识世界的角度要有所改变。
C.生态整体主义不再和以前的人本主义和自由主义一样,完全以人类个体的尊严、权利、自由和发展为核心思想。
D.生态整体主义要求人们自觉主动地限制自身的利益。
6、结合选文内容或本人对社会现状的思考,请写一段文字(80字以内),对以下观点予以反驳:
“当今世界还有许多贫困人口连最基本的生存需要都得不到满足,谈何关照生态整体?”
科目:gzyw 来源:海南省琼海市嘉积中学2011-2012学年高一上学期教学质量监测(二)语文试题 题型:048
| |||||||||||||||||||||||||||||
科目:gzyw 来源: 题型:阅读理解
阅读下面的文字,完成下列各题。
上海世博会探索经济转型与城乡互动之道
世博网8月25日消息:8月的上海世博园烈日当空、人潮涌动??过去的3个多月里,累计已有4400万人次参观者,感受世界城市化进程的“滚滚车轮”??
“经济转型与城乡互动”成为来自五大洲的世博会参展方所共同关心的问题。首次以“城市”为主题的世博会,成为人类探索城市可持续发展的“试验场”??
2010年举办的上海世博会,与国际金融危机的余波相遇,在全球各经济体经受危机考验的同时,中国与其他国家相似,都希望在世博会上探寻新一轮的经济转型之道。
8月的上海黄浦江畔,夜色醉人,水光旖旎,这座正在建设国际金融和航运中心的中国特大型城市,经过两年多的综合改造,一个百年外滩以一个崭新的姿态呈现在了世人的面前,在新建地下车行道的同时,还休闲空间于民??
40年前,相似的一幕在德国港口城市杜塞尔多夫发生??上海世博会“城市最佳实践区”杜塞尔多夫案例告诉人们,这座传统的“钢铁之都”是如何把握时机转型为服务型城市的??
上世纪70年代,面对工业萧条,港口不再盈利的重重困境,杜塞尔多夫政府决定转变港口职能,引导当地居民回归莱茵河边。新建的莱茵河岸隧道总长2公里,每天有55000多辆车能够从地下隧道行驶。在隧道之上,新建的莱茵散步长廊每年举办各种展览,令游客流连忘返。
近半个世纪以来,世界各国的一些“老牌”大型城市,随着经济迅猛发展,能源、交通、生态等要素的局限性逐步突显。增长模式的转变成为摆在城市可持续发展面前的一道难题。传统工业化城市如何转型、新兴城市的快速扩张如何变得科学、产业结构如何调整等,都是处于快速工业化、后工业化过程中各国迫切需要考虑的问题??
“世界许多城市的转型经验也表明,新兴产业对城市转型至关重要??”华东师范大学世博研究院院长林拓说??
上海世博会瑞士展区总代表乌利·希克对记者说,城市的每一个“自我循环”,都离不开乡村的支持;今天中国和其他一些国家所关注的经济转型问题,与良好的城乡互动也有着紧密关联??
城乡之间的良好互动也是中国城市化进程的美好愿景。世博会城市最佳实践区专门开辟了一方“乡村”小天地——来自中国浙江宁波的滕头村在此展示。它代表9亿中国农民和32亿世界各国农民所在的农村,诉说“融城之梦”??
走进宁波滕头案例馆,不仅可以在岁月走廊上,聆听到中国农历二十四节气从立春到大寒的“天籁之音”,还能欣赏到蓝天白云、鸟语花香,切身体验乡土生活的真朴闲趣??
“村庄”入选以城市为主题的世博会,本身就预示着世人对城市命题的反思。无独有偶,西方古文明的发祥地之一——希腊在本届世博会上也展示了其对农耕文明的重视??
希腊驻上海总领事馆官员海恩富说,农业是人类生活的基础,没有乡村,没有乡村对城市的供给,人类的生存、生活将停滞??“希腊在本届世博会上,展示国家对于乡村的尊重,希望带给更多人启迪??”
探索城市可持续发展之路任重道远
城市化伴随着人类的文明脚步而来。在中国,1978年,中国的城市化率只有18%,而到2010年,将超过48%。而在全球,到2030年,世界城市人口可能将占总人口的60%。
进入21世纪的中国,在高速融入全球城市化进程的同时,也面临如何摆脱“高消耗、高污染、高投入、低效益”的经济发展方式,如何处理好“城乡二元结构”等一系列挑战,城市可持续发展之路任重道远??
“世博会,是一个学习和借鉴其他国家城市发展和城市化经验和教训的好地方??”经济学家樊纲说,尽管世界各国在城市化的过程中,总是存在这样那样的问题和困难,但“期盼更高质量的生活”是人类追求城市化的动力所在,这是应与肯定的??
世博会期间,前来上海参加书展的著名经济学家吴敬琏强调,在推进经济转型、二元结构等问题时,必须摆脱“把GDP当作政绩”的惯性思维??
在世博园,人们所看到宁波滕头村案例,就试图摆脱城市化进程中的“唯GDP论”。为保持“村在景中、景在城中”的生活模式,近年来当地已拒绝了50多个可能会破坏生态环境的经济合作项目。
“经济发展方式的转变,最终还是要依靠人的思想转变,进而带来生产和生活方式的转变??”中共上海市委副秘书长、研究室主任王战曾说,“不同时代,有不同的生产方式和生活方式。本届世博会对于孕育人类新的生活方式,意义深远??”
下列各项对文章的理解,不正确的两项是【 】【 】
A.这篇新闻报道没有对上海世博会的盛况作过多交代,而是通过典型案例和专家评论着重探讨了世博会提出的问题,使文章更具深度。
B.随着经济迅猛发展,城市如何转型,这既是发达国家面临的问题,也是拥有许多新兴城市的发展中国家面临的问题。
C.在以城市为主题的世博会上,东西方国家却不约而同地表示出对乡村的重视,这说明城乡互动逐渐消除城乡差别,是城市发展的必然方向。
D.世界各国城市化的经验和教训告诉我们,中国在高速融入全球城市化进程时,真正需要关心的问题应该是如何拥有“更高质量的生活”,而不是GDP的增长。
E.文章通过时间上和空间上的多处对比论述“经济转型与城乡互动”,既体现出这一问题的历史性,也体现出这一问题的普遍性。
文章开头两自然段属于新闻文体基本结构中的哪个部分?请结合文本分析其作用。
答:
新闻主体部分有三个章节,请给一二节各拟一个小标题,每个在20字以内。
答:
从这篇新闻中,我们可以看出城市经济在发展过程中出现了哪些弊端。结合文本谈谈如何解决这些问题。
答:
科目:gzyw 来源:2011届黑龙江省哈三中高三上学期9月份月考语文卷 题型:现代文阅读
阅读下面的文字,完成下列各题。
上海世博会探索经济转型与城乡互动之道
世博网8月25日消息:8月的上海世博园烈日当空、人潮涌动。过去的3个多月里,累计已有4400万人次参观者,感受世界城市化进程的“滚滚车轮”。
“经济转型与城乡互动”成为来自五大洲的世博会参展方所共同关心的问题。首次以“城市”为主题的世博会,成为人类探索城市可持续发展的“试验场”。
2010年举办的上海世博会,与国际金融危机的余波相遇,在全球各经济体经受危机考验的同时,中国与其他国家相似,都希望在世博会上探寻新一轮的经济转型之道。
8月的上海黄浦江畔,夜色醉人,水光旖旎,这座正在建设国际金融和航运中心的中国特大型城市,经过两年多的综合改造,一个百年外滩以一个崭新的姿态呈现在了世人的面前,在新建地下车行道的同时,还休闲空间于民。
40年前,相似的一幕在德国港口城市杜塞尔多夫发生。上海世博会“城市最佳实践区”杜塞尔多夫案例告诉人们,这座传统的“钢铁之都”是如何把握时机转型为服务型城市的。
上世纪70年代,面对工业萧条,港口不再盈利的重重困境,杜塞尔多夫政府决定转变港口职能,引导当地居民回归莱茵河边。新建的莱茵河岸隧道总长2公里,每天有55000多辆车能够从地下隧道行驶。在隧道之上,新建的莱茵散步长廊每年举办各种展览,令游客流连忘返。
近半个世纪以来,世界各国的一些“老牌”大型城市,随着经济迅猛发展,能源、交通、生态等要素的局限性逐步突显。增长模式的转变成为摆在城市可持续发展面前的一道难题。传统工业化城市如何转型、新兴城市的快速扩张如何变得科学、产业结构如何调整等,都是处于快速工业化、后工业化过程中各国迫切需要考虑的问题。
“世界许多城市的转型经验也表明,新兴产业对城市转型至关重要。”华东师范大学世博研究院院长林拓说。
上海世博会瑞士展区总代表乌利·希克对记者说,城市的每一个“自我循环”,都离不开乡村的支持;今天中国和其他一些国家所关注的经济转型问题,与良好的城乡互动也有着紧密关联。
城乡之间的良好互动也是中国城市化进程的美好愿景。世博会城市最佳实践区专门开辟了一方“乡村”小天地——来自中国浙江宁波的滕头村在此展示。它代表9亿中国农民和32亿世界各国农民所在的农村,诉说“融城之梦”。
走进宁波滕头案例馆,不仅可以在岁月走廊上,聆听到中国农历二十四节气从立春到大寒的“天籁之音”,还能欣赏到蓝天白云、鸟语花香,切身体验乡土生活的真朴闲趣。
“村庄”入选以城市为主题的世博会,本身就预示着世人对城市命题的反思。无独有偶,西方古文明的发祥地之一——希腊在本届世博会上也展示了其对农耕文明的重视。
希腊驻上海总领事馆官员海恩富说,农业是人类生活的基础,没有乡村,没有乡村对城市的供给,人类的生存、生活将停滞。“希腊在本届世博会上,展示国家对于乡村的尊重,希望带给更多人启迪。”
探索城市可持续发展之路任重道远
城市化伴随着人类的文明脚步而来。在中国,1978年,中国的城市化率只有18%,而到2010年,将超过48%。而在全球,到2030年,世界城市人口可能将占总人口的60%。
进入21世纪的中国,在高速融入全球城市化进程的同时,也面临如何摆脱“高消耗、高污染、高投入、低效益”的经济发展方式,如何处理好“城乡二元结构”等一系列挑战,城市可持续发展之路任重道远。
“世博会,是一个学习和借鉴其他国家城市发展和城市化经验和教训的好地方。”经济学家樊纲说,尽管世界各国在城市化的过程中,总是存在这样那样的问题和困难,但“期盼更高质量的生活”是人类追求城市化的动力所在,这是应与肯定的。
世博会期间,前来上海参加书展的著名经济学家吴敬琏强调,在推进经济转型、二元结构等问题时,必须摆脱“把GDP当作政绩”的惯性思维。
在世博园,人们所看到宁波滕头村案例,就试图摆脱城市化进程中的“唯GDP论”。为保持“村在景中、景在城中”的生活模式,近年来当地已拒绝了50多个可能会破坏生态环境的经济合作项目。
“经济发展方式的转变,最终还是要依靠人的思想转变,进而带来生产和生活方式的转变。”中共上海市委副秘书长、研究室主任王战曾说,“不同时代,有不同的生产方式和生活方式。本届世博会对于孕育人类新的生活方式,意义深远。”
【小题1】下列各项对文章的理解,不正确的两项是【 】【 】(5分)
| A.这篇新闻报道没有对上海世博会的盛况作过多交代,而是通过典型案例和专家评论着重探讨了世博会提出的问题,使文章更具深度。 |
| B.随着经济迅猛发展,城市如何转型,这既是发达国家面临的问题,也是拥有许多新兴城市的发展中国家面临的问题。 |
| C.在以城市为主题的世博会上,东西方国家却不约而同地表示出对乡村的重视,这说明城乡互动逐渐消除城乡差别,是城市发展的必然方向。 |
| D.世界各国城市化的经验和教训告诉我们,中国在高速融入全球城市化进程时,真正需要关心的问题应该是如何拥有“更高质量的生活”,而不是GDP的增长。 |
科目:gzyw 来源:2011届黑龙江省高三上学期9月份月考语文卷 题型:现代文阅读
阅读下面的文字,完成下列各题。
上海世博会探索经济转型与城乡互动之道
世博网8月25日消息:8月的上海世博园烈日当空、人潮涌动?过去的3个多月里,累计已有4400万人次参观者,感受世界城市化进程的“滚滚车轮”?
“经济转型与城乡互动”成为来自五大洲的世博会参展方所共同关心的问题。首次以“城市”为主题的世博会,成为人类探索城市可持续发展的“试验场”?
2010年举办的上海世博会,与国际金融危机的余波相遇,在全球各经济体经受危机考验的同时,中国与其他国家相似,都希望在世博会上探寻新一轮的经济转型之道。
8月的上海黄浦江畔,夜色醉人,水光旖旎,这座正在建设国际金融和航运中心的中国特大型城市,经过两年多的综合改造,一个百年外滩以一个崭新的姿态呈现在了世人的面前,在新建地下车行道的同时,还休闲空间于民?
40年前,相似的一幕在德国港口城市杜塞尔多夫发生?上海世博会“城市最佳实践区”杜塞尔多夫案例告诉人们,这座传统的“钢铁之都”是如何把握时机转型为服务型城市的?
上世纪70年代,面对工业萧条,港口不再盈利的重重困境,杜塞尔多夫政府决定转变港口职能,引导当地居民回归莱茵河边。新建的莱茵河岸隧道总长2公里,每天有55000多辆车能够从地下隧道行驶。在隧道之上,新建的莱茵散步长廊每年举办各种展览,令游客流连忘返。
近半个世纪以来,世界各国的一些“老牌”大型城市,随着经济迅猛发展,能源、交通、生态等要素的局限性逐步突显。增长模式的转变成为摆在城市可持续发展面前的一道难题。传统工业化城市如何转型、新兴城市的快速扩张如何变得科学、产业结构如何调整等,都是处于快速工业化、后工业化过程中各国迫切需要考虑的问题?
“世界许多城市的转型经验也表明,新兴产业对城市转型至关重要?”华东师范大学世博研究院院长林拓说?
上海世博会瑞士展区总代表乌利·希克对记者说,城市的每一个“自我循环”,都离不开乡村的支持;今天中国和其他一些国家所关注的经济转型问题,与良好的城乡互动也有着紧密关联?
城乡之间的良好互动也是中国城市化进程的美好愿景。世博会城市最佳实践区专门开辟了一方“乡村”小天地——来自中国浙江宁波的滕头村在此展示。它代表9亿中国农民和32亿世界各国农民所在的农村,诉说“融城之梦”?
走进宁波滕头案例馆,不仅可以在岁月走廊上,聆听到中国农历二十四节气从立春到大寒的“天籁之音”,还能欣赏到蓝天白云、鸟语花香,切身体验乡土生活的真朴闲趣?
“村庄”入选以城市为主题的世博会,本身就预示着世人对城市命题的反思。无独有偶,西方古文明的发祥地之一——希腊在本届世博会上也展示了其对农耕文明的重视?
希腊驻上海总领事馆官员海恩富说,农业是人类生活的基础,没有乡村,没有乡村对城市的供给,人类的生存、生活将停滞?“希腊在本届世博会上,展示国家对于乡村的尊重,希望带给更多人启迪?”
探索城市可持续发展之路任重道远
城市化伴随着人类的文明脚步而来。在中国,1978年,中国的城市化率只有18%,而到2010年,将超过48%。而在全球,到2030年,世界城市人口可能将占总人口的60%。
进入21世纪的中国,在高速融入全球城市化进程的同时,也面临如何摆脱“高消耗、高污染、高投入、低效益”的经济发展方式,如何处理好“城乡二元结构”等一系列挑战,城市可持续发展之路任重道远?
“世博会,是一个学习和借鉴其他国家城市发展和城市化经验和教训的好地方?”经济学家樊纲说,尽管世界各国在城市化的过程中,总是存在这样那样的问题和困难,但“期盼更高质量的生活”是人类追求城市化的动力所在,这是应与肯定的?
世博会期间,前来上海参加书展的著名经济学家吴敬琏强调,在推进经济转型、二元结构等问题时,必须摆脱“把GDP当作政绩”的惯性思维?
在世博园,人们所看到宁波滕头村案例,就试图摆脱城市化进程中的“唯GDP论”。为保持“村在景中、景在城中”的生活模式,近年来当地已拒绝了50多个可能会破坏生态环境的经济合作项目。
“经济发展方式的转变,最终还是要依靠人的思想转变,进而带来生产和生活方式的转变?”中共上海市委副秘书长、研究室主任王战曾说,“不同时代,有不同的生产方式和生活方式。本届世博会对于孕育人类新的生活方式,意义深远?”
1.下列各项对文章的理解,不正确的两项是【 】【 】(5分)
|
A.这篇新闻报道没有对上海世博会的盛况作过多交代,而是通过典型案例和专家评论着重探讨了世博会提出的问题,使文章更具深度。 |
|
B.随着经济迅猛发展,城市如何转型,这既是发达国家面临的问题,也是拥有许多新兴城市的发展中国家面临的问题。 |
|
C.在以城市为主题的世博会上,东西方国家却不约而同地表示出对乡村的重视,这说明城乡互动逐渐消除城乡差别,是城市发展的必然方向。 |
|
D.世界各国城市化的经验和教训告诉我们,中国在高速融入全球城市化进程时,真正需要关心的问题应该是如何拥有“更高质量的生活”,而不是GDP的增长。 |
E.文章通过时间上和空间上的多处对比论述“经济转型与城乡互动”,既体现出这一问题的历史性,也体现出这一问题的普遍性。
2.文章开头两自然段属于新闻文体基本结构中的哪个部分?请结合文本分析其作用。(6分)
答:
3.新闻主体部分有三个章节,请给一二节各拟一个小标题,每个在20字以内。(6分)
答:
4.从这篇新闻中,我们可以看出城市经济在发展过程中出现了哪些弊端。结合文本谈谈如何解决这些问题。(8分)
答:
科目:gzyw 来源:陕西省模拟题 题型:阅读理解与欣赏
上海世博会探索经济转型与城乡互动之道
世博网8 月25 日消息:8 月的上海世博园烈日当空、人潮涌动?过去的3 个多月里,累计已有4400 万人次参观者,感受世界城市化进程的“滚滚车轮”?
“经济转型与城乡互动”成为来自五大洲的世博会参展方所共同关心的问题。首次以“城市”为主题的世博 会,成为人类探索城市可持续发展的“试验场”?
2010 年举办的上海世博会,与国际金融危机的余波相遇,在全球各经济体经受危机考验的同时,中国与其他国家相似,都希望在世博会上探寻新一轮的经济转型之道。
8 月的上海黄浦江畔,夜色醉人,水光旖旎,这座正在建设国际金融和航运中心的中国特大型城市,经过两年多的综合改造,一个百年外滩以一个崭新的姿态呈现在了世人的面前,在新建地下车行道的同时,还休闲空间于民?
40 年前,相似的一幕在德国港口城市杜塞尔多夫发生?上海世博会“城市最佳实践区”杜塞尔多夫案例告诉人们,这座传统的“钢铁之都”是如何把握时机转型为服务型城市的?
上世纪70 年代,面对工业萧条,港口不再盈利的重重困境,杜塞尔多夫政府决定转变港口职能,引导当地居民回归莱茵河边。新建的莱茵河岸隧道总长2 公里,每天有55000 多辆车能够从地下隧道行驶。在隧道之上,新建的莱茵散步长廊每年举办各种展览,令游客流连忘返。
近半个世纪以来,世界各国的一些“老牌”大型城市,随着经济迅猛发展,能源、交通、生态等要素的局限性逐步突显。增长模式的转变成为摆在城市可持续发展面前的一道难题。传统工业化城市如何转型、新兴城市的快速扩张如何变得科学、产业结构如何调整等,都是处于快速工业化、后工业化过 程中各国迫切需要考虑的问题?
“世界许多城市的转型经验也表明,新兴产业对城市转型至关重要?”华东师范大学世博研究院院长林拓说?
上海世博会瑞士展区总代表乌利?希克对记者说,城市的每一个“自我循环”,都离不开乡村的支持;今天中国和其他一些国家所关注的经济转型问题,与良好的城乡互动也有着紧密关联?
城乡之间的良好互动也是中国城市化进程的美好愿景。世博会城市最佳实践区专门开辟了一方“乡村”小天地——来自中国浙江宁波的滕头村在此展示。它代表9 亿中国农民和32 亿世界各国农民所在的农村,诉说“融城之梦”?
走进宁波滕头案例馆,不仅可以在岁月走廊上,聆听到中国农历二十四节气从立春到大寒的“天籁之音”,还能欣赏到蓝天白云、鸟语花香,切身体验乡土生活的真朴闲趣? “村庄”入选以城市为主题的世博会,本身就预示着世人对城市命题的反思。无独有偶,西方古文明的发祥地之——希腊在本届世博会上也展示了其对农耕文明的重视?希腊驻上海总领事馆官员海恩富说,农业是人类生活的基础,没有乡村,没有乡村对城市的供给,人类的生存、生活将停滞?“希腊在本届世博会上,展示国家对于乡村的尊重,希望带给更多人启迪?”
探索城市可持续发展之路任重道远
城市化伴随着人类的文明脚步而来。在中国,1978 年,中国的城市化率只有18%,而到 2010 年,将超过48%。而在全球,到2030 年,世界城市人口可能 将占总人口的60%。
进入21 世纪的中国,在高速融入全球城市化进程的同时,也面临如何摆脱“高消耗、高污染、高投入、低效益”的经济发展方式,如何处理好“城乡二元结构”等一系列挑战,城市可持续发展之路任重道远?
“世博会,是一个学习和借鉴其他国家城市发展和城市化经验和教训的好地方?”经济学家樊纲说,尽管世界各国在城市化的过程中,总是存在这样那样的问题和困难,但“期盼更高质量的生活”是人类追求城市化的动力所在,这是应与肯定的?
世博会期间,前来上海参加书展的著名经济学家吴敬琏强调,在推进经济转型、二元结构等问题时,必须摆脱“把GDP 当作政绩”的惯性思维?
世博园,人们所看到宁波滕头村案例,就试图摆脱城市化进程中的“唯GDP 论”。为保持“村在景中、景在城中”的生活模式,近年来当地已拒绝了50 多个可能会破坏生态环境的经济合作项目。
“经济发展方式的转变,最终还是要依靠人的思想转变,进而带来生产和生活方式的转变?”中共上海市委副秘书长、研究室主任王战曾说,“不同时代,有不同的生产方式和生活方式。本届世博会对于孕育人类新的生活方式,意义深远?”
(1)下列各项对文章的理解,不正确的两项是( )
A.这篇新闻报道没有对上海世博会的盛况作过多交代,而是通过典型案例和专家评论着重探讨了世博会提出的问题,使文章更具深度。
B.随着经济迅猛发展,城市如何转型,这既是发达国家面临的问题,也是拥有许多新兴城市的发展中国家面临的问题。
C.在以城市为主题的世博会上,东西方国家却不约而同地表示出对乡村的重视,这说明城乡互动逐渐消除城乡差别,是城市发展的必然方向。
D.世界各国城市化的经验和教训告诉我们,中国在高速融入全球城市化进程时,真正需要关心的问题应该是如何拥有“更高质量的生活”,而不是GDP 的增长。 E.文章通过时间上和空间上的多处对比论述“经济转型与城乡互动”,既体现出这一问题的历史性,也体现出这一问题的普遍性。
(2)文章开头两自然段属于新闻文体基本结构中的哪个部分?请结合文本分析其作用。
答:__________________________________________________________________
(3)新闻主体部分有三个章节,请给一二节各拟一个小标题,每个在20 字以内。
答:__________________________________________________________________
(4)从这篇新闻中,我们可以看出城市经济在发展过程中出现了哪些弊端。结合文本谈谈如何解决这些问题。
答:__________________________________________________________________
科目:gzyw 来源: 题型:阅读理解
阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。
上海世博会探索经济转型与城乡互动之道
世博网8月25日消息:8月的上海世博园烈日当空、人潮涌动。过去的3个多月里,累计已有4400万人次参观者,感受世界城市化进程的“滚滚车轮”。
“经济转型与城乡互动”成为来自五大洲的世博会参展方所共同关心的问题。首次以“城市”为主题的世博会,成为人类探索城市可持续发展的“试验场”。
2010年举办的上海世博会,与国际金融危机的余波相遇,在全球各经济体经受危机考验的同时,中国与其他国家相似,都希望在世博会上探寻新一轮的经济转型之道。
8月的上海黄浦江畔,夜色醉人,水光旖旎,这座正在建设国际金融和航运中心的中国特大型城市,经过两年多的综合改造,一个百年外滩以一个崭新的姿态呈现在了世人的面前,在新建地下车行道的同时,还休闲空间于民。
40年前,相似的一幕在德国港口城市杜塞尔多夫发生。上海世博会“城市最佳实践区”杜塞尔多夫案例告诉人们,这座传统的“钢铁之都”是如何把握时机转型为服务型城市的。
上世纪70年代,面对工业萧条,港口不再盈利的重重困境,杜塞尔多夫政府决定转变港口职能,引导当地居民回归莱茵河边。新建的莱茵河岸隧道总长2公里,每天有55000多辆车能够从地下隧道行驶。在隧道之上,新建的莱茵散步长廊每年举办各种展览,令游客流连忘返。
近半个世纪以来,世界各国的一些“老牌”大型城市,随着经济迅猛发展,能源、交通、生态等要素的局限性逐步突显。增长模式的转变成为摆在城市可持续发展面前的一道难题。传统工业化城市如何转型、新兴城市的快速扩张如何变得科学、产业结构如何调整等,都是处于快速工业化、后工业化过程中各国迫切需要考虑的问题。
“世界许多城市的转型经验也表明,新兴产业对城市转型至关重要。”华东师范大学世博研究院院长林拓说。
上海世博会瑞士展区总代表乌利·希克对记者说,城市的每一个“自我循环”,都离不开乡村的支持;今天中国和其他一些国家所关注的经济转型问题,与良好的城乡互动也有着紧密关联。
城乡之间的良好互动也是中国城市化进程的美好愿景。世博会城市最佳实践区专门开辟了一方“乡村”小天地——来自中国浙江宁波的滕头村在此展示。它代表9亿中国农民和32亿世界各国农民所在的农村,诉说“融城之梦”。
走进宁波滕头案例馆,不仅可以在岁月走廊上,聆听到中国农历二十四节气从立春到大寒的“天籁之音”,还能欣赏到蓝天白云、鸟语花香,切身体验乡土生活的真朴闲趣。
“村庄”入选以城市为主题的世博会,本身就预示着世人对城市命题的反思。无独有偶,西方古文明的发祥地之一——希腊在本届世博会上也展示了其对农耕文明的重视。
希腊驻上海总领事馆官员海恩富说,农业是人类生活的基础,没有乡村,没有乡村对城市的供给,人类的生存、生活将停滞。“希腊在本届世博会上,展示国家对于乡村的尊重,希望带给更多人启迪。”
探索城市可持续发展之路任重道远
城市化伴随着人类的文明脚步而来。在中国,1978年,中国的城市化率只有18%,而到2010年,将超过48%。而在全球,到2030年,世界城市人口可能将占总人口的60%。
进入21世纪的中国,在高速融入全球城市化进程的同时,也面临如何摆脱“高消耗、高污染、高投入、低效益”的经济发展方式,如何处理好“城乡二元结构”等一系列挑战,城市可持续发展之路任重道远。
“世博会,是一个学习和借鉴其他国家城市发展和城市化经验和教训的好地方。”经济学家樊纲说,尽管世界各国在城市化的过程中,总是存在这样那样的问题和困难,但“期盼更高质量的生活”是人类追求城市化的动力所在,这是应与肯定的。
世博会期间,前来上海参加书展的著名经济学家吴敬琏强调,在推进经济转型、二元结构等问题时,必须摆脱“把GDP当作政绩”的惯性思维。
在世博园,人们所看到宁波滕头村案例,就试图摆脱城市化进程中的“唯GDP论”。为保持“村在景中、景在城中”的生活模式,近年来当地已拒绝了50多个可能会破坏生态环境的经济合作项目。
“经济发展方式的转变,最终还是要依靠人的思想转变,进而带来生产和生活方式的转变。”中共上海市委副秘书长、研究室主任王战曾说,“不同时代,有不同的生产方式和生活方式。本届世博会对于孕育人类新的生活方式,意义深远。”
(1)下列各项对文章的理解,不正确的两项是【 】【 】
A.这篇新闻报道没有对上海世博会的盛况作过多交代,而是通过典型案例和专家评论着重探讨了世博会提出的问题,使文章更具深度。
B.随着经济迅猛发展,城市如何转型,这既是发达国家面临的问题,也是拥有许多新兴城市的发展中国家面临的问题。
C.在以城市为主题的世博会上,东西方国家却不约而同地表示出对乡村的重视,这说明城乡互动逐渐消除城乡差别,是城市发展的必然方向。
D.世界各国城市化的经验和教训告诉我们,中国在高速融入全球城市化进程时,真正需要关心的问题应该是如何拥有“更高质量的生活”,而不是GDP的增长。
E.文章通过时间上和空间上的多处对比论述“经济转型与城乡互动”,既体现出这一问题的历史性,也体现出这一问题的普遍性。
(2)文章开头两自然段属于新闻文体基本结构中的哪个部分?请结合文本分析其作用。
答:
(3)新闻主体部分有三个章节,请给一二节各拟一个小标题,每个在20字以内。
答:
(4)从这篇新闻中,我们可以看出城市经济在发展过程中出现了哪些弊端。结合文本谈谈如何解决这些问题。
答:
科目:gzyw 来源: 题型:阅读理解
阅读下面的文字,完成1—3题。
在当今的高科技时代,升级换代的诱惑无处不在:这些诱惑来自于更薄的手机、更时尚的笔记本电脑、速度更快的掌上电脑等。但是不断追求更好的电子产品所造成的后果正在显现。每当我们丢弃旧的显示器时,它就成了潜在的危险垃圾。
业内人士探讨如何处理“电子垃圾”的问题已3年之久,情况却还在不断恶化。国际电子回收企业协会说,现在美国人每年要丢弃200万吨电子产品(包括5000万台计算机和1.3亿部手机),到2010年,每年丢弃将近4亿件电子设备。
环保人士说,越来越多的电子垃圾在美国以及国外的垃圾场和河流中缓慢地降解,对水源和空气造成严重威胁。计算机、电视机和其他先进设备中都含有神经毒素和致癌物质,如金属铅和铍,它们会通过燃烧或是以灰尘形式渗入水路和空气中。目前电子垃圾已成为美国数量增长最快的一种固体垃圾,据美国环保局的数据显示,技术产品中的铅占美国垃圾含铅量的40%。
多年来,美国把旧电脑和电视机海运到发展中国家,人们拆卸这些垃圾以获得废料。但随着不断升高的电子垃圾所造成的威胁超过了发展中国家的容纳和处理能力,美国的决策者和制造商正努力制定一个普遍性的方案来解决该国最新的环境难题。
美国环保局固体垃圾和紧急情况处理办公室执行助理主任托马斯•邓恩等草拟了一份涉及范围更广的电子垃圾回收计划。他说:“现在我们将电子垃圾视为一个问题,许多国家同样如此,这是防止环境污染采取的行动。”
监控全球有毒垃圾贸易的巴塞尔行动网络协调人吉姆•帕克特说:“电子垃圾危机的确存在,当我们采用那些廉价且污染严重的填埋办法时,美国在寻找其他的解决办法。”
欧盟已经下令,截止2006年夏,在电子产品中要分阶段停止使用几种有毒物质,而到今年夏天,电子产品制造商必须建立一套回收过时的危险产品的系统。
加州已经事先通过了全面的电子垃圾法规:比如1月1日起,该州的电脑和电视零售商必须支付6—10美元的回收费以回收那些废旧商品。其他州也有类似举措。
某些高科技厂商也自行采取了更为严格的处理措施:惠普公司保证不再将电子垃圾运往国外,而戴尔公司也同意不出口旧电脑,不拆解或填埋。惠普和IBM公司均以13—34美元不等的价格回收任何个人电脑,有的回收公司说,以有利于环境的方式拆解一台电脑需要花费4—20美元。
这些公司都求助于回收企业,例如俄亥俄州哥伦布市的RetroBox公司。自7年前成立以来,该公司的规模扩大了一倍。其负责人斯坦普•科尔宾说:“除非我们想在世界上占领一个小国,然后把它变成一个垃圾填埋场,否则我们必须处理好电子垃圾问题。”
(摘自2005年2月7日《参考消息》)
1.下列关于“电子垃圾”的说法不正确的一项是
A.虽然人们对电子垃圾问题关注已久,但电子产品升级越来越快,电子垃圾的危害越来越严重。
B.电子垃圾的危害在于,当它里面的铅和铍等金属释放出来后会导致人类神经中毒乃至患上癌症。
C.电子垃圾主要对水源和空气而不是对土地造成严重威胁,危害是当它们在河流中缓慢降解或者被燃烧时产生的。
D.发达国家把旧电脑和旧电视机运到发展中国家进行拆卸,这种转嫁污染的方法并没有从根本上解决电子垃圾问题。
2.下列关于处理好电子垃圾问题的方案,符合文意的一项是
A.欧盟下令到2006年夏,在电子产品中要分阶段停止使用有毒物质,这样就能减少电子垃圾污染。
B.美国的一些州已经规定,电脑和电视零售商必须支付一定的回收费以用于当那些商品废旧时的回收。
C.欧盟规定电子产品零售商必须建立一套回收过时的危险产品的系统,使处理电子垃圾不再仅是环保部门的事情。
D.惠普、戴尔和IBM公司等高科技厂商顺应现实,已公布了诸如回收旧电脑等在内积极的自律措施。
3.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是
A.电子垃圾已成为许多国家数量最多的一种固体垃圾,要解决这一难题必须要有相关法律法规的支持。
B.发展中国家已经来不及拆卸电子垃圾,所以发达国家必须自己努力寻找一个普遍性的方案来解决这个环境难题。
C.回收企业可以帮助那些高科技厂商使用有效的方式拆解废旧产品,使污染降低,但需要高科技厂商支付一定的费用。
D.从RetroBox公司负责人的话中可以看出,他们也认识到焚烧法绝对不是一个处理电子垃圾的好方法,必须另找妥善的方法。
科目:gzyw 来源: 题型:阅读理解
阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。
上海世博会探索经济转型与城乡互动之道
世博网8月25日消息:8月的上海世博园烈日当空、人潮涌动。过去的3个多月里,累计已有4400万人次参观者,感受世界城市化进程的“滚滚车轮”。
“经济转型与城乡互动”成为来自五大洲的世博会参展方所共同关心的问题。首次以“城市”为主题的世博会,成为人类探索城市可持续发展的“试验场”。
2010年举办的上海世博会,与国际金融危机的余波相遇,在全球各经济体经受危机考验的同时,中国与其他国家相似,都希望在世博会上探寻新一轮的经济转型之道。
8月的上海黄浦江畔,夜色醉人,水光旖旎,这座正在建设国际金融和航运中心的中国特大型城市,经过两年多的综合改造,一个百年外滩以一个崭新的姿态呈现在了世人的面前,在新建地下车行道的同时,还休闲空间于民。
40年前,相似的一幕在德国港口城市杜塞尔多夫发生。上海世博会“城市最佳实践区”杜塞尔多夫案例告诉人们,这座传统的“钢铁之都”是如何把握时机转型为服务型城市的。
上世纪70年代,面对工业萧条,港口不再盈利的重重困境,杜塞尔多夫政府决定转变港口职能,引导当地居民回归莱茵河边。新建的莱茵河岸隧道总长2公里,每天有55000多辆车能够从地下隧道行驶。在隧道之上,新建的莱茵散步长廊每年举办各种展览,令游客流连忘返。
近半个世纪以来,世界各国的一些“老牌”大型城市,随着经济迅猛发展,能源、交通、生态等要素的局限性逐步突显。增长模式的转变成为摆在城市可持续发展面前的一道难题。传统工业化城市如何转型、新兴城市的快速扩张如何变得科学、产业结构如何调整等,都是处于快速工业化、后工业化过程中各国迫切需要考虑的问题。
“世界许多城市的转型经验也表明,新兴产业对城市转型至关重要。”华东师范大学世博研究院院长林拓说。
上海世博会瑞士展区总代表乌利·希克对记者说,城市的每一个“自我循环”,都离不开乡村的支持;今天中国和其他一些国家所关注的经济转型问题,与良好的城乡互动也有着紧密关联。
城乡之间的良好互动也是中国城市化进程的美好愿景。世博会城市最佳实践区专门开辟了一方“乡村”小天地——来自中国浙江宁波的滕头村在此展示。它代表9亿中国农民和32亿世界各国农民所在的农村,诉说“融城之梦”。
走进宁波滕头案例馆,不仅可以在岁月走廊上,聆听到中国农历二十四节气从立春到大寒的“天籁之音”,还能欣赏到蓝天白云、鸟语花香,切身体验乡土生活的真朴闲趣。
“村庄”入选以城市为主题的世博会,本身就预示着世人对城市命题的反思。无独有偶,西方古文明的发祥地之一——希腊在本届世博会上也展示了其对农耕文明的重视。
希腊驻上海总领事馆官员海恩富说,农业是人类生活的基础,没有乡村,没有乡村对城市的供给,人类的生存、生活将停滞。“希腊在本届世博会上,展示国家对于乡村的尊重,希望带给更多人启迪。”
探索城市可持续发展之路任重道远
城市化伴随着人类的文明脚步而来。在中国,1978年,中国的城市化率只有18%,而到2010年,将超过48%。而在全球,到2030年,世界城市人口可能将占总人口的60%。
进入21世纪的中国,在高速融入全球城市化进程的同时,也面临如何摆脱“高消耗、高污染、高投入、低效益”的经济发展方式,如何处理好“城乡二元结构”等一系列挑战,城市可持续发展之路任重道远。
“世博会,是一个学习和借鉴其他国家城市发展和城市化经验和教训的好地方。”经济学家樊纲说,尽管世界各国在城市化的过程中,总是存在这样那样的问题和困难,但“期盼更高质量的生活”是人类追求城市化的动力所在,这是应与肯定的。
世博会期间,前来上海参加书展的著名经济学家吴敬琏强调,在推进经济转型、二元结构等问题时,必须摆脱“把GDP当作政绩”的惯性思维。
在世博园,人们所看到宁波滕头村案例,就试图摆脱城市化进程中的“唯GDP论”。为保持“村在景中、景在城中”的生活模式,近年来当地已拒绝了50多个可能会破坏生态环境的经济合作项目。
“经济发展方式的转变,最终还是要依靠人的思想转变,进而带来生产和生活方式的转变。”中共上海市委副秘书长、研究室主任王战曾说,“不同时代,有不同的生产方式和生活方式。本届世博会对于孕育人类新的生活方式,意义深远。”
(1)下列各项对文章的理解,不正确的两项是【 】【 】
A.这篇新闻报道没有对上海世博会的盛况作过多交代,而是通过典型案例和专家评论着重探讨了世博会提出的问题,使文章更具深度。
B.随着经济迅猛发展,城市如何转型,这既是发达国家面临的问题,也是拥有许多新兴城市的发展中国家面临的问题。
C.在以城市为主题的世博会上,东西方国家却不约而同地表示出对乡村的重视,这说明城乡互动逐渐消除城乡差别,是城市发展的必然方向。
D.世界各国城市化的经验和教训告诉我们,中国在高速融入全球城市化进程时,真正需要关心的问题应该是如何拥有“更高质量的生活”,而不是GDP的增长。
E.文章通过时间上和空间上的多处对比论述“经济转型与城乡互动”,既体现出这一问题的历史性,也体现出这一问题的普遍性。
(2)文章开头两自然段属于新闻文体基本结构中的哪个部分?请结合文本分析其作用。
答:
(3)新闻主体部分有三个章节,请给一二节各拟一个小标题,每个在20字以内。
答:
(4)从这篇新闻中,我们可以看出城市经济在发展过程中出现了哪些弊端。结合文本谈谈如何解决这些问题。
答:
科目:czyw 来源: 题型:阅读理解
阅读下文,完成第1~3题。
光污染不容小觑
①华灯溢彩,霓虹闪烁。我国越来越多的城市夜景绚丽多彩。然而夜景灯在使城市变美的同时也给都市人的生活带来了一些不利影响。城市建设和环境专家提醒说,城市亮起来的同时就伴随着光污染,而“只追求亮,越亮越好”的做法更是会带来难以预计的危害。
②从广义上来说,光污染是指过量的光辐射对人类的生活和生产环境造成不良影响的现象,主要指可见光污染,又叫噪光。可见光污染比较多见的是炫光,如汽车头灯等。目前,由于城市中高楼建筑大量使用玻璃幕墙而使市区内到处充斥着炫目目的噪光。光污染的另外
一种形式一一视觉污染,指城市环境中杂乱的视觉环境,如杂乱的电线、电话线、垃圾废物、乱七八糟的货摊以及五颜六色的广告招牌等。激光污染也是光污染的一种特殊形式,近年来,由于激光在医学、生物学、物理学、化学、环境监测、天文学以及工业等多方面的应用日益广泛,激光污染也越来越受到人们的重视。
③首先提出光污染的是国际天文界,他们认为光污染是城市室外照明使天空发亮造成对天文观测得负面影响;后来英、美等国称之为干扰光;日本称为光害。普遍的看法,光污染是城市夜间室外照明产生的溢散光、反射光和炫光等干扰光对人、物和环境造成的干扰或负
面影响的现象。
④爱迪生在发明电灯的时候,绝对想不到在21世纪的今天、光污染会成为人们不可小觑的一个环境问题。光污染首先破坏了幽美的城市夜空,使天文观测深受其害。A、当天空中星星可见度为7级时,能看到的星星有7000颗。可是在一些光污染特别严重的大城市内,天空中星星可见度为2级,只能看到25颗星星。为此,国内外不少天文台只好被迫迁址。而且光污染还使天文望远镜贬值,B、一台价值5亿元的4米口径的大型望远镜的使用价值变成只等于原来天空亮 度背景下的价值2000 万元的一米口径望远镜。
⑤有的高功率泛光灯或路灯还能透过窗户,把室内映得通亮。这种光污染使人昼夜不分,打乱了正常的生物节律,使人晚上难以入睡或失眠。据德国一项社会调查,有三分之二的人认为"人工白昼"危害健康,84%的人反映影响睡眠。刺眼的路灯和沿途灯光广告及标志,还使汽车司机感到开车紧张。此外,光污染对我市气候、环境和城市动植物的生长都有一定的危害……灯光过多、过亮产生光污染,也造成能源浪费。我国照明耗电量为1433.25 ~1719.9亿度,其三分之二为火力发电。火力发电中,又有四分之三是使用燃煤。按每生产1度电产生的污染物二氧化碳为1100克、二氧化硫为9克计算,每年要排放7~9 千万吨二氧化碳和60~70万吨二氧化硫。因此,城市照明中的光污染,不仅耗电过多,也消耗了资源,污染了自然环境。
⑥如今人们已经注意到公共场所的照明所产生的污染与干扰,也了解到危及行人和司机安全的炫光,盼望照明的光污染、光干扰和光害能早日得到解决。
(选自《神奇的地球》,有删改)
1.“据德国一项社会调查,有三分之二的人认为,‘人工启昼’危害健康,84%的人反映影响睡眠”一句中加点部分删除后影响表达效果吗?为什么?
2.下面有关说明方法的判断及作用的分析,完全正确的一项是 ( )
A.第②段画线句运用举例子的方法是为了说明光污染形式多样。
B.第④段画线A句仅用了列数字的方法,说明光污染破坏幽美的夜空,使天文观测深受其害。
C.第⑤段画线句子运用了列数字的方法说明光污染造成能源浪费。
D.第④段画线B句运用了举例子、列数字、作比较的方法说明了光污染使天文望远镜贬值。
3.下列对文章内容的分析,对的打"√",错的打"×"。
①光污染主要指可见光污染,有噪光、视觉污染和激光污染三种形式。( )
②英、美等国称光污染为干扰光。( )
③天文观测深受光污染影响的是望远镜贬值。( )
科目:gzyw 来源: 题型:013
依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
[ ]
(1)热力学关于熵的概念________了热传递的不可逆性,即热量总是自发地从高温热源向低温热源流动,而不是相反。
(2)科学家将“熵”的概念________到能源、环境等领域,对当今世界普遍关注的能源危机、环境污染问题,表示了深深的________。
(3)这也就是说,我们________不能创造,________不能消灭能量。
|
A.揭露 |
引申 |
忧患 |
不仅 |
并且 |
|
B.揭示 |
引申 |
忧虑 |
既 |
也 |
|
C.揭示 |
引伸 |
忧患 |
既 |
也 |
|
D.揭露 |
引伸 |
忧虑 |
不仅 |
并且 |
科目:gzyw 来源:语文教研室 题型:013
依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
[ ]
(1)热力学关于熵的概念________了热传递的不可逆性,即热量总是自发地从高温热源向低温热源流动,而不是相反。
(2)科学家将“熵”的概念________到能源、环境等领域,对当今世界普遍关注的能源危机、环境污染问题,表示了深深的________。
(3)这也就是说,我们________不能创造,________不能消灭能量。
|
A.揭露 |
引申 |
忧患 |
不仅 |
并且 |
|
B.揭示 |
引申 |
忧虑 |
既 |
也 |
|
C.揭示 |
引伸 |
忧患 |
既 |
也 |
|
D.揭露 |
引伸 |
忧虑 |
不仅 |
并且 |
科目:gzzz 来源:吉林市毕业班上学期期末教学质量检测 题型:单选题
读图表:一批定价1万美元的货物,选择在图表中显示的某一天用人民币购买,最合算的时候比最不合算的时候要少支出
|
银行间外汇市场交易货币对人民币汇率的中间价 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
日期 |
2009-03-26 |
2009-04-27 |
2009-05-26 |
2009-06-26 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1美元兑人民币 |
6.8321 |
6.8253 |
6.8285 |
6.8328
【答案】 D 【解析】 根据材料得知,用人民币购买货物,最合算的时候应该是美元对人民币汇价最低的时候,即1美元=6.8253元人民币。最不合算的时候应该是美元对人民币最高的时候,即1美元=6.8328元人民币。用人民币购买1美元货物少支出:6.8328元—6.8253=0.0075元,购买1万美元的货物则少支出75元人民币。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第2题【关键词标签】 汇率 【关键字标签】汇率 【结束】 3【题文】要扩大内需必须鼓励消费,但鼓励消费并不是无节制消费,更不是奢侈浪费。任何事物都有一个度,而人们消费的度就在于 ①商品的社会必要时间 ②人们的可支配收入 ③经济资源和环境的可承受能力 ④是否能促进生产规模的不断扩大
【答案】 B 【解析】考查影响消费的因素,①与题意无关,而④的说法本身是错误的,生产规模的扩大不再是当今时代提倡的科学、健康的生产追求,故不选。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第3题【关键词标签】 消费 【关键字标签】消费 【结束】 4【题文】目前,全国661个城市中,已有近80个城市在部分居民中实行了阶梯水价。今后,国家在调整水价、电价、气价时,将逐步推广阶梯式定价的办法,对满足群众基本需要的部分实行优惠价格,而对超出基本需要部分实行较高的价格。用量越多,价格越高。国家对水、电、气实行阶梯价格的主要目的是 ①体现资源的价值,反映资源的紧缺程度 ②发挥价格杠杆的作用,促进节约,增强居民的节约意识 ③增加财政收入 ④体现社会公平
【答案】 C 【解析】考查影响价格的因素及价格对生产、对生活的影响。正确反映了供求对价格的影响;用量越多,价格越高,充分体现价格的杠杆作用,也体现了社会公平。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第4题【关键词标签】 阶梯价格 【关键字标签】价格 【结束】 5【题文】据世界贸易组织秘书处2009年5月发布的一项统计显示,2008年全球新发起反倾销调查208起,反补贴调查14起,中国分别遭遇了73起和10起,占全球案件总数的35%和71%。2009年以来,中国遭遇的贸易摩擦压力有增无减。9月11日,美国奥巴马总统宣布对从中国进口的价值约18亿美元的小轿车和轻型卡车轮胎征收为期三年的处罚性关税。12月30日,美国又批准对中国钢管征收反补贴税。对此,我们要 ①深入研究和充分利用世贸规则 ②制定应对反倾销和贸易摩擦的策略 ③了解行情,提高我国商品的国际市场价格 ④优化进出口结构,坚持以质取胜
【答案】 C 【解析】 考查在国际贸易中如何应对贸易摩擦。我国和美国都是世贸组织的成员国,两国的摩擦可以利用世贸规则去解决,我国也应积极制定应对摩擦的策略,同时以此为鉴,增强自身的实力以避免类似事情的发生。所以①②④的做法都是可取的,应选择。③的做法,会使我国商品价格在国际市场失去价格竞争优势,不选。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第5题【关键词标签】 贸易摩擦 【关键字标签】贸易摩擦 【结束】 6【题文】 2009年下半年以来,国家相继采取了一系列措施,遏制房价的过快上涨,促进房地产市场的健康发展。政府采取这些措施的依据是 ①政府具有组织经济建设的职能 ②以市场调节为基础,有利于资源的优化配置 ③市场机制要与国家的宏观调控结合起来 ④加强直接干预是现代市场经济的要求
【答案】 A 【解析】考查国家宏观调控和国家的职能。②是市场的作用,与题意无关。④的说法错误,现代市场经济体制下,政府的职责主要是管理和服务,而不是直接干预。国民经济的健康发展需要市场这个“无形的手”与宏观调控这个“有形的手”结合起来。因此选A。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第6题【关键词标签】 房价 【关键字标签】房价 【结束】 7【题文】自2007年末发生金融危机以来,美元对主要贸易伙伴的一篮子货币的汇价共下跌了15%左右。对于美国来说,美元汇价下跌会产生下列后果 ①促进出口工业的复苏 ②缓解高失业率的压力 ③增加了债务负担 ④增加了贸易逆差
【答案】 C 【解析】美元汇价下跌,意味着美元贬值。在国际市场上用美元标价会下降,具有价格竞争优势,因此会促进美国出口的发展,同时会带动就业,减少贸易逆差。对外贸易的发展会增强美国的国际支付能力,故③④的说法错误,①②的说法都正确。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第7题【关键词标签】金融危机 【关键字标签】汇价 【结束】 8【题文】 2009年6月温家宝在湖南考察时强调,我们要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。下列举措属于积极财政政策的是 ①中央银行下调存贷款基准利率和存款准备金率 ②运用财政补贴支持“家电下乡”,拉动农村消费 ③财政部、国家税务总局提高劳动密集型产品出口退税率 ④铁道部决定2009年春运旅客列车票价不上浮
【答案】 B 【解析】考查对积极财政政策的理解。①属于货币政策,④属于用行政手段调控经济生活,都不属于财政政策。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第8题【关键词标签】 财政政策 【关键字标签】财政政策 【结束】 9【题文】据统计,目前占全国职工总人数8%的企业高管与垄断行业的职工,占有全国工资总额的55%,而占全国职工总人数92%的普通职工,只占全国工资总额的45%。解决分配不公问题的措施有 ①取缔非法收入,整顿不合理收入 ②国家财政补贴普通职工 ③工资薪金所得税实行超额累进税率 ④加强企业管理,提高经济效益
【答案】 D 【解析】考查如何解决分配不公、收入差距过大的问题。材料中的分配不公,并非是企业经济效益不好,缺少资金引起的,所以②④不入选。①依法取缔和整顿过高收入中的非法收入或是不合理收入都可以起到缩小收入差距,实现社会公平的目的。③中的工资薪金所得税实行超额累进税率,让高收入者多交税,故选D。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第9题【关键词标签】 分配不公 【关键字标签】分配不公 【结束】 10【题文】 2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯和印度“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次正式会晤。胡锦涛主席在讲话中指出,我们要努力克服困难,争取率先从国际金融危机中复苏。这不仅是我们自身的需要,也有助于推动恢复世界经济增长。这表明
【答案】 D 【解析】 “中国从金融危机中复苏,有助于推动世界经济增长”体现了部分对整体的作用。A项是意识的产生,与本题无关。B说法错误,C项是强调整体的作用,与题意不符合。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第10题【关键词标签】 【关键字标签】金融危机 【结束】 11【题文】 2009年12月17日,温家宝总理在接受新华社专访时指出:“每一次国际金融危机都会带来一次科技的革命,或者说大的变革,而决定应对经济危机取得胜利的关键,还是在于人的智慧和科技的力量。”这段话体现的哲理有 ①事物都是一分为二的,要坚持两点论,两分法,反对一点论 ②矛盾双方在一定条件下相互转化 ③要分清主流和支流,用全面的观点看问题 ④要集中力量解决主要矛盾
【答案】 C 【解析】金融危机本身是坏事,但能带来科技革命或变革,又是好事,这体现了①②,发挥人的智慧和科技的力量,是实现转化的关键性条件,体现了②④,③与题干无关。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第12题【关键词标签】 金融危 【关键字标签】科技 矛盾 【结束】 12【题文】 2009年,我们迎来了新中国的60华诞。新中国60年的不平凡历程,就是一次次战胜艰难险阻、一次次经受严峻考验的过程。知难不退,迎难而上,坚决贯彻中央的决策布署:继续全力保增长,坚定谋发展,2009年的经济一定会写下新的光辉篇章。材料说明 ①人的主观能动性能决定事物发展的进程 ②正确的意识会促进客观事物的发展 ③矛盾双方的转化是现实的、任意的 ④在前进中有曲折,在曲折中前进,这是一切新事物发展的途径
【答案】 A 【解析】①说法错误,主观能动性不能起决定作用;③的说法也错误,矛盾双方的转化是有条件的,不是任意的。“知难不难,迎难而上”体现了事物前进中有曲折,在曲折中前进的哲学道理;坚决贯彻中央的决策布署,体现了正确的意识会促进客观事物的发展。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第13题【关键词标签】 保增长 【关键字标签】发展 【结束】 13【题文】党的十七届四中全全指出,当前党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势、新任务、新要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这体现的哲理是 ①矛盾是普遍存在的,要坚持一分为二的观点 ②矛盾的主次方面辩证关系原理要求坚持两点论和重点论的统一 ③主次矛盾辩证关系原理要求坚持两点论和重点论的统一 ④不能忽视次要矛盾的解决
【答案】 B 【解析】 考查主次矛盾与矛盾的主次方面的区别。题中在肯定党的先进性的同时,又指出党内存在的不足,这既承认了矛盾的存在,用一分为二的观点看问题,同时又将矛盾的两方面分为主次,所以选A。此题与③④无关。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第14题【关键词标签】 矛盾 【关键字标签】党 矛盾 【结束】 14【题文】 2009年7月24日,暑期大中专学生“三下乡”活动启动。在这一活动中,要虚心向农民群众学习,同人民群众建立浓厚的感情。从历史唯物主义角度看,这是因为 ①人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者 ②自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众利益作为最高价值标准 ③科学发展观的本质是以人为本 ④“三个代表”重要思想的本质是立党为公,执政为民
【答案】 B 【解析】考查历史唯物主义中的群众史观,①②符合题意,③④不符合题意。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第15题【关键词标签】 历史唯 【关键字标签】历史唯物主义 【结束】 15【题文】 《诗经》中有“周虽旧邦,其命惟新”,《诗品》中讲“如将不尽,与古为新”。下列名句中与其所蕴相同哲理的是
【答案】 A 【解析】《诗经》及《诗品》中的两句话蕴含的哲学道理都是发展的观点。与其一致的只有A。B体现的哲学道理是量变和质变的辩证关系;C体现的是运动和静止的关系;D体现的是物质与意识或实践与认识的关系。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第16题【关键词标签】 《诗经 【关键字标签】诗经 【结束】 16【题文】我国政府坚决以强有力的措施和手段严厉打击7月5日乌鲁木齐市发生的打砸抢烧严重暴力犯罪,坚决维护社会稳定。这体现了我国政府 ①宗旨是为人民服务 ②具有组织社会主义经济建设的职能 ③具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ④具有提供社会公共服务的职能
【答案】 D 【解析】考查国家职责和国家职能。国家严厉打击民族分裂分子的暴力犯罪行为,体现了政府为人民服务的宗旨,及政治统治职能,因此选择D。与②④无关。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第17题【关键词标签】 打砸抢 【关键字标签】政府 【结束】 17【题文】关于中国共产党、各民主党派、人民代表大会、人民政协之间关系的正确表述是
【答案】 D 【解析】 人民政协不是国家机关,故A错。中国共产党党员和各民主党派成员是以选民代表的身份参加人大,而不是以党派代表身份当选的,故B错。只有人民政协是爱国统一战线组织,不包括人大,故C错。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第18题【关键词标签】 共产党 【关键字标签】民主党派 【结束】 18【题文】某市交管部门严查醉酒驾驶问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施
【答案】 C 【解析】某市交管部门将细化后的标准向社会公布,接受市民监督,体现的是人民群众在行使监督权,而不是扩大监督权,也不是扩大人民民主权利,排除A和D。人民的监督有助于政府更好的行使行政决策权,而不是对政府的限制,故B说法错误。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第19题【关键词标签】 醉酒驾 【关键字标签】醉酒驾车 【结束】 19【题文】中共中央决定从2009年9月开始,启动全国第三批深入学习实践科学发展观活动。这是基于 的需要。 ①保障党的先进性,巩固党的执政地位 ②提高党的执政能力 ③实现党的依法行政、科学民主决策 ④更好地实现中国共产党对各民主党派的政治、组织领导
【答案】 B 【解析】政府是依法行政、科学民主决策的主体,而不是党,故③错。中国共产党与各民主党派在组织上是独立的,不是领导被领导关系,故④排除。科学发展观有助于用先进的理论全党,①②符合题意。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第20题【关键词标签】科学发展 【关键字标签】科学发展观 【结束】 20【题文】截至2009年9月27日,中国已向24项联合国“维和行动”派出维和官兵一万多人,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和官兵最多的国家。这充分表明 ①中国已成为维护世界和平与安全的重要力量 ②维和行动有利于实现我国外交政策的基本目标 ③中国致力于加强同世界其他国家的合作与交流 ④维和行动能扩大中国同其他国家的军事联系
【答案】 A 【解析】维和,是维护世界和平的体现,与“合作与交流”“扩大军事联系”无关,故排除③④。中国派维和部队,符合联合国宗旨,符合我国的外交政策,因此选择①②。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第21题【关键词标签】维和行动 【关键字标签】维和 【结束】 21【题文】 2009年8月21日是乌鲁木齐进入斋月的第一天(伊斯兰教历的第九个月称为斋月,穆斯林每年在这个月实行斋戒,每天从黎明到日落戒除一切饮食,只能在日落后吃“斋饭”),而按照伊斯兰教礼拜的习俗,穆斯林每逢周五在清真寺做集体“主麻拜”。这些都表明 ①我国实行宗教信仰自由政策 ②我国宗教坚持独立自主自办的原则 ③传统文化具有鲜明的民族性 ④传统文化如果顺应社会变迁,就能促进社会的发展
【答案】 A 【解析】穆斯林过着自己的宗教节日,体现我国实现宗教信仰自由政策;也体现了传统文化的民族性,因此选择①③。②强调的是我国宗教事业不受外国干预,与题意无关。④传统文化的作用在材料中没体现出来,故排除。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第22题【关键词标签】 宗教 【关键字标签】宗教 【结束】 22【题文】美国时间2010年1月1日上午,近百名中国中小学师生组成的舞蹈队和旱冰队方阵引领着“上海世博花车”出现在有着120年历史的美国帕萨迪玫瑰花车巡游活动中。1月2日《洛杉矶时报》在头版头条位置用大幅照片报道了上海世博花车。上海世博花车从造型到表演都注重中国元素、上海特色,体现“城市,让生活更美好”的主题。表达建设和谐城市的理念。《纽约时报》的报道说,“展现上海风貌的花车前,有一群穿蝴蝶翅膀、溜着旱冰的小朋友,他们赢得了观众的一阵阵掌声。”从文化生活的角度看,上海世博花车巡游活动,体现了 ①文化既是民族的,又是世界的 ②应该通过文化交流共同促进世界文化的繁荣 ③文化交流对促进中国和世界的相互理解,提升中国形象大有帮助 ④商业贸易是文化传播的重要途径
【答案】 A 【解析】考查民族文化与世界文化的关系。“注重中国元素、上海特色”的世博会花车到美国巡游,体现了民族文化与世界文化的相互交融、相互促进。①②③正确,故选择A。本题体现的是通过文化活动传播文化,而不是商业贸易,故排除④。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第23题【关键词标签】 世博花 【关键字标签】上海世博花车 【结束】 23【题文】近年来,我国严打网络色情,严厉查处了一批传播淫秽色情内容的非法网站和违规转发黄色手机短信图片的运营服务商。这表明 ①要避免文化市场的盲目性危害文化市场 ②应加强对文化市场的管理和引导 ③应提供以流行文化为主的多种类型、多种风格的文化产品 ④要发展先进、健康、有益的文化
【答案】 D 【解析】考查文化的多样性、文化的选择。这一现象是由自发性导致的,而不是盲目性。流行文化不一定是有益的、健康的文化,所以①③的说法不准确。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第24题【关键词标签】 【关键字标签】文化市场 【结束】 24【题文】振兴文化产业,必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一。振兴文化产业之所以必须坚持把社会效益放在首位,是因为 ①文化产业推动社会进步和发展 ②文化产业对社会发展有着深远影响 ③文化产业对人的成长有着持久影响 ④离开社会效益就会影响文化产业的经济效益
【答案】 D 【解析】科学、健康的文化产业推动社会的进步和发展,落后的文化产业阻碍社会的发展,所以①的说法不准确。②③④从不同的角度说明重视社会效益的原因。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第25题【关键词标签】 社会效 【关键字标签】文化产业 【结束】 25【题文】 材料一:在河北承德普陀宗嵊之庙的碑亭里,竖立着《土尔扈特全部归顺记》这块巨大的石碑。碑文记叙了土尔扈特蒙古部族在远离140多年后,经过万里跋涉,重返祖国的过程。这是我们中华民族史册中展现民族凝聚力的光辉篇章。 材料二:2009年7月8日,中共中央政治局常委会召开会议强调,我们要高举各民族大团结旗帜,大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想,引导各族干部群众倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,不传谣不信谣,不受挑拨煽动、不参与违法活动,坚决同不法分子的违法犯罪活动作斗争,自觉维护民族团结和社会稳定。 材料三:新中国成立60年来,民族团结进步事业走过了非凡历程,取得了巨大成就。60周年国庆大典上,天安门广场矗立起56根寓意平等、团结、和谐的民族柱。正面分别绘制身着节日盛装的56个民族男女载歌载舞图片,背面为该民族的吉祥图案和民族名称。 (1)请说明三则材料共同体现的文化生活的道理及其重要性。(6分) (2)分析说明材料二体现了哪些哲学道理。(4分) (3)运用政治生活知识,说说你对加强民族团结重要性的理解,以及我们应怎样巩固和发展民族团结。(14分) 【答案】 (1)①三则材料共同体现了以爱国主义为核心,团结统一的中华民族精神。(2分)②中华民族精神深深植根于数千年的优秀传统文化之中,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣强盛的精神动力,是中华民族之魂。(4分) (2)①意识对物质具有反作用,正确的意识对事物发展有促进作用,要求我们要树立正确思想。“大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统”,牢固树立各民族之间相互离不开的思想体现了这一点。(2分)②事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”体现了这一点。(2分) (3)①民族团结、民族凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。(4分)②第一,坚持党的领导,是进一步巩固发展民族团结的政治保证。(2分)第二,坚持人民代表大会制度和民族区域自治制度,是进一步巩固发展民族团结的制度保证。(2分)第三,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三原则,是进一步巩固发展民族团结的重要前提。(2分)第四,贯彻宗教信仰自由政策,是进一步巩固发展民族团结的政策保证。(2分)第五,自觉履行维护国家统一和民族团结的公民义务是每个公民的应尽的责任。(2分) 【解析】 第一问没有明确给出考查点,注意抓住三则材料共同点,并结合文化生活的知识回答。第二问考查哲学知识,设问没有明确给出考查点,因此要从材料中找到与哲学相关联的关键词句,结合材料作答即可。第三问设问指向性明确,考查政治生活中,民族团结的重要性,怎样维护民族团结。 【题型】填空题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第26题【关键词标签】 土尔扈 【关键字标签】民族团结 【结束】 26【题文】材料一:2009年12月19日,经过长达13天的激烈争辩和争吵,有192个国家参加的联合国哥本哈根气候变化大会沉重落幕。由于发达国家和发展中国家的立场大相径庭,会议最终只公布了一份由包括中美在内的26个主要国家达成的没有具体减排目标的、不具有法律约束力的协议。 材料二:在全球变暖的严峻形势下,“低碳经济”这一新概念应运而生。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。其实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题。其核心是能源节约和减排技术的创新,产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。 材料三:低碳经济时代下,中国面临巨大挑战。一方面,发达国家向发展中国家转移高污染产业,国内一些企业为片面追求经济效益而一味削减治污成本。中国经济在高速发展的同时,环境问题日益严峻。另一方面,能源需求快速增长,富煤少气缺油的资源条件决定了中国能源结构在一定时期还是以煤为主。工业生产技术落后加剧了经济发展的高碳特征。 材料四:本世纪以来,中国应对气候变化,采取了一系列相应措施。2009年9月22日,国家主席胡锦涛在联合国气候变化峰会上表示,中国将在2020年达到几个目标,包括大力发展可再生能源及核能,提高工业科技水平等等。转变经济增长方式,调整产业结构也被置于重要位置。胡锦涛也表示,作为发展中国家,中国将根据本国国情,在发达国家资金技术支持的条件下,努力适应气候变化,尽可能减少温室气体的排放。 (1)材料二、三、四反映了经济生活哪些道理?(12分) (2)结合材料二、三、四说明我国政府发展低碳经济的措施体现了哪些哲学道理?(9分) (3)结合文化生活知识,谈谈我国应该怎样应对“低碳时代”?(5分) 【答案】(1)①经济全球化给发展中国家带来发展机遇的同时,也对其经济安全带来了挑战。我们不应以牺牲环境为代价发展经济,而应优化引进外资的结构。(3分)②市场经济具有自发性,会使一些企业为了追求经济效益而不顾社会效益,实行污染排放,对环境造成巨大损害。(3分)③政府应综合运用三种手段,加强宏观调控,规范企业行为,促进节能减排,建设资源节约型社会和环境友好型社会。(3分)④企业也应树立正确的经营战略,改革创新技术,节能减排,实现可持续发展。(3分) (2)①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。材料中“面临挑战”“根据国情”可以体现这一点。②矛盾具有普遍性,要求一分为二看问题。引进外资,既促进了我国经济发展,也带来了环境污染等问题。③内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。材料中“在发达国家资金技术支持下”体现了这一点。④系统与要素关系要求我们要做到系统优化。调整产业结构,转变经济发展方式体现了这一点。 (以上答案每点各3分,答对3条即可得满分。其他答案,只要言之有理,可酌情给分,但最高分不能超过该问总分) (3)①文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式,具有潜移默化、深远持久的特点。国家应加大对低碳经济、生态文明的宣传力度,营造加强生态文明建设的社会氛围,转变人们的价值观念,自觉选择低碳经济发展模式、企业生产方式和个人消费模式。(3分)②先进的健康的文化会促进社会发展。勤俭节约是中华民族的传统美德,要在全社会形成节能减排光荣,浪费污染可耻的社会风尚,促进低碳经济的发展。(2分) 【解析】 设问没有明确给出考查点,回答第一问时 ,要抓住材料的中心意思,低碳背景下,我国经济发展的机遇挑战、企业的发展战略、市场经济的特点等。第二问考查哲学知识,要注意抓住材料中的关键词句,并把这些关键词句与所学哲学知识联系起来,观点与材料一一对应;第三问考查文化生活的知识,可以从文化的影响的角度作答。 【题型】填空题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第27题【关键词标签】 气候变 【关键字标签】低碳时代 【结束】 |
科目:czyw 来源: 题型:现代文阅读