科目:czzz 来源:2014-2015学年江苏省兴化顾庄三校七年级上学期期中联考政治试卷(解析版) 题型:探究题
在初中半学期的学习中,同学们都留下了自己的成长足迹。让我们打开几位同学的QQ空间,采撷其中的一部分,与他们分享成长的点滴。
“喜羊羊”的空间:我刚上初中,很不适应,经过这一段时间的努力,我开始对学习适应,我的英语越学越好,数学也得心应手,上周我还被学校评为“学习标兵”呢!其实我也有不少缺点,比如我的体育成绩就不好,性格也不够开朗。
(1)“喜羊羊”能正确认识和评价自己的关键是什么?(1分)
(2)认识和评价自己的科学方法还有哪些?(至少两例,2分)
“@个性*男孩”的空间:面对进入初中的第一次全市测试,许多同学都有心虚的感受,有的同学甚至“头晕眼花,胆战心惊”。而我在走进考场的时候,我都会要默默地念三遍“没有我不会做的题”。期待这次考试我一定能取得成功!
(3)“@个性*男孩”的做法是一种什么样的心理品质?( 1分)
(4)这种心理品质对个人成长有什么影响?(2分)
“绝伦ゞ独舞”的空间:我和小强是好朋友,可是最近他突然不理我了,原因是我给他起了绰号,有一次我当着同学的面喊了他的绰号,他对此很不高兴,认为我不尊重他。这有什么啊,谁让我是你的好朋友呢!
(5)尊重他人人格的前提是什么?
“Happy舞”的空间:我到超市买了几只面包,家里人吃后出现呕吐等症状,医院诊断是因为吃了变质面包引起的,事情发生后,妈妈和我对此产生了不同看法。妈妈认为人家赚钱也不容易,我们也没出什么大事,宽容他们。而我却不这么认为。
(6)在日常生活中,我们应该怎样正确把握宽容友善呢?(3分)
科目:czls 来源:2014-2015学年云南腾冲县七年级上期六校联考期末历史试卷(解析版) 题型:综合题
(10分)初一某班二组学生通过集体讨论,对七年级上册思想、科技、文化做出相应的总结,以便在今后的学习过程中进行对照学习,整理如下表格,请你将画线内容补充完整。
春秋 | 儒家 | 孔子 | 生平:春秋鲁国人,儒家学派创始人,大思想家和大教育家 思想方面:提出(1)__________的学说,主张“为政以德” 教育方面:①因材施教(方法)②教育学生谦虚好学,温故知新(态度) | |
战国百家争鸣 | 墨家 | 墨子 | 主张(2)_________________ | |
道家 | 庄子 | 顺其自然,“无为而治“ | ||
法家 | 韩非子 | (3)___________________,建立中央集权的封建国家 | ||
类别 | 时期 | 代表人物及其作品 | 成就或评价 | |
文学 | 战国 | 屈原 著作:《离骚》 | 被评为“世界文化名人”(端午节的由来) | |
史学 | 西汉 | 司马迁 著作:《史记》 | 中国第一部(4)__________ 被称为“史家之绝唱” | |
书法 | 东晋 | 王羲之 著作:(5)____________ | “天下第一行书” | |
医学 | 东汉 | 张仲景 著作:《伤寒杂病论》 华佗 | 张仲景东汉末年最著名的医学家,后世尊称他为(6)__________。 2、华佗精于外科手术,发明(7) 。 | |
造纸术 | 东汉 | 西汉时期用麻做纸,在世界上最早发明造纸术;东汉(8)_________改进了造纸术。 | ||
地动仪 | 东汉 | (9)__________发明了世界上第一台地动仪 | 能测定地震方向。 | |
雕塑 | 秦朝 | 秦汉时雕塑艺术的杰出代表,位于陕西临潼,被誉为(10)__________________。 | ||
科目:czwl 来源:2014-2015学年山西农业大学附属中学初二3月单元测试物理卷(解析版) 题型:选择题
小敏用一根弹簧自制了一个弹簧测力计,发现它的量程太小(只有1N)使用价值不大,小敏想提高测力计的量程(变为2N),初步拟订了以下几种方案:
A.直接修改刻度,把标上1N的地方改成2N
B.直接在标有1N的地方下面按比例加刻度,直至2N
C.在挂弹簧的地方并排加一根相同的弹簧,然后改变刻度,直接把标上1N的地方改成2N
D.换一根不同(稍粗点)的弹簧,然后改变刻度,直接将标上1N的地方换成2N
请你评估一下:最可行的方案是哪种?其他方案不可行的理由是什么?
科目:czzz 来源: 题型:材料分析题
科目:gzyw 来源: 题型:048
阅读下面一篇短文,完成练习。
柳永于词的贡献,可以说与牛顿、爱因斯坦于物理学的贡献一样,是里程碑式的。他在形式上把过去只有几十字的短令发展到百多字的长调。在内容上把词从宫词解放出来,大胆引进了市民生活、市民情感、市民语言,从而开创了市民所歌唱着的自己的词。在艺术上他发展了铺叙手法,基本上不用比兴,硬是靠叙述的白描的功夫创造出前所未有的意境。就像超声波探测,就像电子显微镜扫描,你得佩服他的笔怎么能深入到这么细微绝妙的层次。他常常只有几个字,就是我们调动全套摄影器材也很难达到这个情景。
艺术高峰的产生和自然界的名山秀峰一样是不以人的意志为转移的。柳永自己也没有想到他身后在中国文学史上会有这样一个重要位置。就像我们现在作为典范而临摹的碑贴,很多就是死人墓里一块普通的刻了主人生平的石头,大部分连主人的姓名也没有。凡艺术的成就都是阴差阳错,各种条件交汇而成的一个特殊气候,一粒艺术的种子就在这种气候下自然地生根发芽。柳永不是想当名作家而到市井中去的,他是怀着极不情愿的心情从考场落第后走向瓦肆勾栏,但是他身上的文学艺术才华与艺术天赋立即与这里喧闹的生活气息、优美的丝竹管弦和多情婀娜的女子发生共鸣。他在这里没有堕落。他跳进了一个消费的陷阱,却成了一个创造的巨人。这再次证明成事成材的辩证道理。一个人在社会这架大算盘上只是一颗珠子,他受命运的摆弄;但在自身这架小算盘上他却是一只拨着算珠的手。才华、时间、精力、意志、学识、环境通通变成了由你支配的珠子。一个人很难选择环境,却可以利用环境,大约每个人都有他的基本条件,也有基本的才学,他能不能成材成事原来全在他与外部世界的关系怎么处理,就像黄山上的迎客松,立于悬崖绝壁、沐着霜风雪雨,就渐渐干挺如铁,叶茂如云,游人见了都要敬之仰之了。但是如果当初一粒籽有灵,让它自选生命的落脚地,它肯定选择山下风和日丽的平原,只是一阵无奈的山风将它带到这里,或者飞鸟将它衔到这里,托于高山之上寄于绝壁之缝。它哭天天不应,喊地地不灵,一阵悲泣(也许还有如柳永那样的牢骚)之后也就把那岩石拍遍,痛下决心,既活就要活出个样子。它拼命地吸天地之精华,探出枝叶追日,伸着根须找水,与风斗与雪斗,终于成就了自己。
生命是什么,生命就是创造。是携带着母体留下的那一点信息去与外部世界做着最大程度的重新组合,创造一个新的生命。为什么逆境能成大才,就是因为逆境下你心里想着一个世界,上天却偏要给你另外一个世界。两个世界矛盾斗争的结果你便得到了一个超乎这两个世界之上的更新更完美的世界。而顺境下,时时天遂人愿,你心里没有矛盾,没有期盼,没有一个另外的新世界,当然也不会去为之斗争,为之创造,那就只有徒增马齿,虚掷一生了。柳永是经历了宋真宗、仁宗两朝四次大考才中进士的,这四次共取士916人,其中绝大多数都顺顺利利地当了官,有的或许还很显赫,但他们早已被历史忘得干干净净,而柳永至今还享此殊荣。
(1)根据第1段内容,回答问题。
①开头说“柳永于词的贡献”是“里程碑式的”。这里的“里程碑式的”是什么意思?表现在哪几个方面?请概括出来。
______________________________________________________________
②从划线句子的意思看,柳永开创了一种什么样的作品样式?
______________________________________________________________
(2)根据第2段内容,回答问题。
①柳永是怀着“极不情愿的心情”的,从文中找出两个例证。
______________________________________________________________
②“这再次证明成才成事的辩证道理”,这里的“辩证道理”指的是什么?
______________________________________________________________
(3)述评最后说“柳永至今还享此殊荣”,这里的“殊荣”指的是什么?
______________________________________________________________
(4)对全文内容的概括,下面列举的哪两项无关紧要
[ ]
A.柳永在词的创作上做出了重大贡献。
B.柳永在中国文学史上占有一个重要位置。
C.柳永艺术高峰的产生是不以他的意志为转移的。
D.柳永取得的成功在于他正确处理了他与环境的关系。
E.柳永勇于在逆境中奋斗,从而创造了艺术的生命。
科目:gzyw 来源:语文教研室 题型:048
阅读下面一篇短文,完成练习。
柳永于词的贡献,可以说与牛顿、爱因斯坦于物理学的贡献一样,是里程碑式的。他在形式上把过去只有几十字的短令发展到百多字的长调。在内容上把词从宫词解放出来,大胆引进了市民生活、市民情感、市民语言,从而开创了市民所歌唱着的自己的词。在艺术上他发展了铺叙手法,基本上不用比兴,硬是靠叙述的白描的功夫创造出前所未有的意境。就像超声波探测,就像电子显微镜扫描,你得佩服他的笔怎么能深入到这么细微绝妙的层次。他常常只有几个字,就是我们调动全套摄影器材也很难达到这个情景。
艺术高峰的产生和自然界的名山秀峰一样是不以人的意志为转移的。柳永自己也没有想到他身后在中国文学史上会有这样一个重要位置。就像我们现在作为典范而临摹的碑贴,很多就是死人墓里一块普通的刻了主人生平的石头,大部分连主人的姓名也没有。凡艺术的成就都是阴差阳错,各种条件交汇而成的一个特殊气候,一粒艺术的种子就在这种气候下自然地生根发芽。柳永不是想当名作家而到市井中去的,他是怀着极不情愿的心情从考场落第后走向瓦肆勾栏,但是他身上的文学艺术才华与艺术天赋立即与这里喧闹的生活气息、优美的丝竹管弦和多情婀娜的女子发生共鸣。他在这里没有堕落。他跳进了一个消费的陷阱,却成了一个创造的巨人。这再次证明成事成材的辩证道理。一个人在社会这架大算盘上只是一颗珠子,他受命运的摆弄;但在自身这架小算盘上他却是一只拨着算珠的手。才华、时间、精力、意志、学识、环境通通变成了由你支配的珠子。一个人很难选择环境,却可以利用环境,大约每个人都有他的基本条件,也有基本的才学,他能不能成材成事原来全在他与外部世界的关系怎么处理,就像黄山上的迎客松,立于悬崖绝壁、沐着霜风雪雨,就渐渐干挺如铁,叶茂如云,游人见了都要敬之仰之了。但是如果当初一粒籽有灵,让它自选生命的落脚地,它肯定选择山下风和日丽的平原,只是一阵无奈的山风将它带到这里,或者飞鸟将它衔到这里,托于高山之上寄于绝壁之缝。它哭天天不应,喊地地不灵,一阵悲泣(也许还有如柳永那样的牢骚)之后也就把那岩石拍遍,痛下决心,既活就要活出个样子。它拼命地吸天地之精华,探出枝叶追日,伸着根须找水,与风斗与雪斗,终于成就了自己。
生命是什么,生命就是创造。是携带着母体留下的那一点信息去与外部世界做着最大程度的重新组合,创造一个新的生命。为什么逆境能成大才,就是因为逆境下你心里想着一个世界,上天却偏要给你另外一个世界。两个世界矛盾斗争的结果你便得到了一个超乎这两个世界之上的更新更完美的世界。而顺境下,时时天遂人愿,你心里没有矛盾,没有期盼,没有一个另外的新世界,当然也不会去为之斗争,为之创造,那就只有徒增马齿,虚掷一生了。柳永是经历了宋真宗、仁宗两朝四次大考才中进士的,这四次共取士916人,其中绝大多数都顺顺利利地当了官,有的或许还很显赫,但他们早已被历史忘得干干净净,而柳永至今还享此殊荣。
(1)根据第1段内容,回答问题。
①开头说“柳永于词的贡献”是“里程碑式的”。这里的“里程碑式的”是什么意思?表现在哪几个方面?请概括出来。
______________________________________________________________
②从划线句子的意思看,柳永开创了一种什么样的作品样式?
______________________________________________________________
(2)根据第2段内容,回答问题。
①柳永是怀着“极不情愿的心情”的,从文中找出两个例证。
______________________________________________________________
②“这再次证明成才成事的辩证道理”,这里的“辩证道理”指的是什么?
______________________________________________________________
(3)述评最后说“柳永至今还享此殊荣”,这里的“殊荣”指的是什么?
______________________________________________________________
(4)对全文内容的概括,下面列举的哪两项无关紧要
[ ]
A.柳永在词的创作上做出了重大贡献。
B.柳永在中国文学史上占有一个重要位置。
C.柳永艺术高峰的产生是不以他的意志为转移的。
D.柳永取得的成功在于他正确处理了他与环境的关系。
E.柳永勇于在逆境中奋斗,从而创造了艺术的生命。
科目:czwl 来源: 题型:阅读理解
2006年白云区初中毕业班综合测试(一)
物理试题
本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,全卷共六大题,满分100分,考试时间80分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必在答题卡的第1面和第3面上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名;填写考场试室号、座位号,再用2B铅笔把对应这两个号码的标号涂黑。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束时,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 选择题(共36分)
一、选择题(每小题3分、共36分)
每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,选对的得3分,选错的、不选的,都得0分。
1.下面哪一个是力的单位?
A.千克 B.牛顿 C.帕斯卡 D.焦耳
2.“月亮在白莲花般的云朵里穿行”这句歌词,从运动和静止的相对性的角度来看是说
A.以云彩为参照物,月亮是运动的
B.以月亮为参照物,云彩是运动的
C.以地面为参照物,云彩是运动的
D、以地面为参照物,月亮是运动的
3. 一束光从空气中斜射入水中,在水面反生反射和折射,下面哪一个光路图是正确的?
4.下列哪一种物态变化过程需要放热?
A.汽化 B.升华 C.凝固 D.蒸发
5.下列电路图中,属于并联电路的是
6.如图3所示,一个人用一个定滑轮匀速提起一个重物,人所用的拉力是F,则下面哪一对力是相互平衡的?
A.定滑轮所受的重力和绳子b对定滑轮向上的拉力
B.绳子a对重物向上的拉力和重物对绳子a向下的拉力
C.绳子a对重物向上的拉力和重物所受的重力
D.重物对绳子a向下的拉力和人对绳子向下的拉力
7.下列关于超声波的说法中,正确的是
A.超声波的频率很低 B.超声波的传播不需要介质
C.人的听觉可以感受超声波 D.医生利用超声振动击碎人体内的结石
8.将一个重4N的物体挂在弹簧测力计下面,然后将物体浸没在重6N的水中,这时弹簧测力计的示数为3N,则物体所受的浮力是
A.6N B.3N C.2N D.1N
9.下列事例中哪一个是用热传递的方式改变物体的内能?
A.锯木头时锯条发热 B.汽油机的做功冲程
C.冬天用热水袋取暖 D.用打气筒打气时筒壁发热
![]()
10.如图4所示,导体ab处于蹄形磁铁的磁场中,下列哪种情况下电流表发生偏转?( )
A.导体ab向左运动或向上运动
B.导体ab向右运动或向下运动
C.导体ab向左运动或向右运动
D.导体ab向下运动或向上运动
11.有两个额定功率相同的灯泡,把它们接在电路中时
A.两个灯泡的实际功率一定相同
B.只有把它们并联起来时实际功率才相同
C.只有把它们串联起来时实际功率才相同
D.把它们分别接在额定电压的电路中时实际功率才相同
12.如图所示的电路,电源电压一定,开关S1闭合,S2断开,如果使电流表和电压表的示数均增大,则下列操作一定可行的是
A.滑动变阻器的滑片P不动,闭合开关S2
B.滑动变阻器的滑片P不动,断开开关S1
C.滑动变阻器的滑片P向右移
D.滑动变阻器的滑片P向左移
第二部分 非选择题(共64分)
注意事项:
必须用黑色字迹的钢笔或签字笔把答案直接写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上,在本试卷上作答无效。
二.填空题(每小题4分,共16分)
13.(1)请写出下面物态变化的名称:广州春季的“回南天”,地板上湿漉漉的,这是属于 现象;一夜北风过后地面变干了,这是属于 现象。
(2)质量是200g的水,温度升高50℃,吸收的热量是 (水的比热容是4.2×103J/(kg•℃))。
14.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,所用凸透镜的焦距是10cm,用米尺在水平桌面上画一直线并标明刻度,将点燃的蜡烛、透镜、光屏放在这条直线上如图6所示。
将蜡烛和透镜固定在图6所示的位置,左右移动光屏始终看不到烛焰在光屏上成像,原因可能是 。重新调整后,保持蜡烛和透镜在原来图6的位置,移动光屏到适当的位置,可以在光屏上得到烛焰 (填“正立”或“倒立”)、 (填“放大”或“缩小”)的实像。
要使烛焰在光屏上所成的像变大,应 (填“增大”或“减小”)蜡烛到透镜的距离,再增大光屏到透镜的距离。
15.一个人用一个动滑轮将一重600N的货物匀速提高2m,如果不计动滑轮重及摩擦,人所用的拉力大小是 ,实际上人所用的拉力是375N,那么有用功是 ,总功是 ,机械效率是 。
16.根据右表数据,安装家庭电路选用导线材料时,应选用铜导线,这是因为在电路中铜导线电阻较 ,产生的热量较 ;如果要制作一个滑动变阻器,选择电阻线的材料时,应选用 材料的电阻线。
三.作图题(每小题3分,共9分)
17.重300N的大木箱放在水平地面上,如图7所示,试用力的示意图表示地面对它的支持力F。
18.如图8所示,发光点S发出的一条光线入射到平面镜上的A点,试在图中作出入射光线的反射光线,并在图中标出发光点S在平面镜中所成的虚像S′。如果入射光线与平面镜的夹角是30°,那么反射角是 。
19.图9是未画出绕线的通电螺线管,螺线管旁边有一个小磁针,其稳定指向如图所示,请画出螺线管的绕线方法。
![]()
![]()
四.计算题(20题7分,21题8分,共15分)
20.有一个灯泡L1,上面标着“6V 3W”字样,求:
(1)灯泡L1正常发光时通过的电流是多少?灯丝的电阻是多少?
(2)如果将灯泡L1和另一个灯泡L2串联在9V的电源两端,要使两灯泡都正常发光,灯泡L2的额定电压和额定功率分别是多少?
21.某型号小轿车油箱的容积是60升,所用的燃料是密度为0.71×103kg/m3的汽油。
(1)该车油箱最多能装多少kg的汽油?
(2)如果该车的总质量是1500kg,4个车轮的轮胎对地面的压强都是2×105Pa,求车的总重量是多少?车与地面接触的总面积是多少(g取10N/kg)?
(3)该车以20m/s的速度匀速行驶100km时消耗的燃料是5kg,如果汽油的热值是4.6×107J/kg,汽车发动机的输出功率是12kW,求有用功和发动机的热机效率分别是多少(保留两位有效数字)?
五.问答题(5分)
22.某电能表的表面上标有“600revs/kW•h”,是表示什么意思?小林同学观察家中的电能表时发现电能表上的转盘的转动突然加快,这表示家中的用电情况发生了什么变化?
六.实验探究题(23题和24题各6分,25题7分,共19分)
23.图10是测定额定电压是2.5V的小灯泡额定功率的实验器材(小灯泡的额定功率不大于1.5W)。
(1)请你在图中用笔划线代替导线把电路连接完整,注意连线不要交叉。
(2)实际连接电路时,开关应处于 状态。
(3)闭合开关后,调节滑动变阻器,使电压表的示数为 。这时电流表的示数如图11所示,电流表的示数为 ,小灯泡的额定功率为 。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
24.(1)图12中的寒暑表的温度测量范围是 ,读数是 。
(2)某同学用温度计测量热水的温度时如图13所示,指出其操作错误的地方: 。
(3)某人在某地方做探究水沸腾的实验,下面表格中记录了加热水到沸腾过程的温度,从表中的数据可看出水沸腾时的特点是 ,实验中水沸腾的温度低于100℃,则估计实验的地点在 的地方。
25.请用指定的器材设计两个小实验。所用的器材包括图14的物品,另外还提供足够的水。要求写出实验的操作方法、实验现象、从实验得出的结论或实验要验证的结论(可画图并配文字说明)。
实验一: 。
实验二: 。
2006年白云区初三物理综合测试(一)参考答案及评分意见
一.选择题(每小题3分,共36分)
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
答案 | B | A | B | C | D | C | D | D | C | C | D | A |
二.填空题(每小题4分,共16分)
13.(1)液化 蒸发 (2)4.2×104J
14.蜡烛、透镜和光屏不在同一高度 倒立 缩小 减小
15.300N 1200J 1500J 80%
16.小 小 镍铬合金
三.作图题(每小题3分,共9分)
17. 18.反射角是60° 19.
![]()
![]()
四.(计算题20题7分,21题8分,共15分)
20.
(1)
(2分)
(2分)
(2)因为串联U2=U-U1=9V-6V=3V(1分)
I1=I2=0.5A(1分)
(1分)
21.
(1)
(2分)
(2)
(1分)
(1分)
(3)
(1分)
(1分)
(1分)
发动机的效率
(1分)
五.问答题(5分)
600revs/kW•h表示每消耗1kW•h的电能转盘转过600转(3分),电能表转盘转动加快说明家中消耗电能的总功率增大(2分)。
六.实验探究题(23题和24题各6分,25题7分,共19分)
23.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
(1)图占2分
(2)断开(1分)
(3)2.5V (1分) 0.48A (1分) 1.2W(1分)
24.
(1)-20℃到50℃(2分)
23℃(1分)
(2)温度计的玻璃泡碰到容器壁(1分)
(3)温度不变(1分) 海拔较高的地方(1分)
25.(答对一个给4分,其中实验操作占1分或2分,现象和结论各占1分)
答案1:先将玻璃杯装满水,再用厚纸盖杯口,两手将盖厚纸的杯倒过来使杯口向下,松开厚纸,厚纸不会掉下来,说明大气压存在。
答案2:用手拿薄纸,沿纸上表面吹气,纸向吹气的一边靠拢,说明空气流速越快,压强越小。
答案3:将玻璃杯压在水平放置的薄纸上,突然用力沿水平方向将纸拉出,玻璃杯基本不动,说明玻璃杯有惯性。
答案4:拿着装水的玻璃杯可以将水泼出,说明水有惯性。
科目:czzz 来源: 题型:材料分析题
科目:czyw 来源:语文教研室 题型:048
电视台搞了一次别开生面的智力测验,准备拍完之后向全县播放。他们带着摄像机和录音机,先到了一个局,测验机关干部。
节目主持人在黑板上用粉笔画了一个圆圈儿,说道:“请大家回答这是什么?”
高压水银灯已经开亮,摄像机也对着机关干部们的面孔轻摇,记者们举着好几根警棍样儿的拾音棒,单等着谁一说话就捅到谁的嘴边上来……机关干部们看着黑板上的粉笔圆圈纳闷儿,这空间是什么意思呢?心中没底,不敢回答。摄像机可是不停地来回摇。谁也不能回答吗?那可太不像话啦……科员开始以请示的眼光看着科长;科长以求教的眼光望着处长;美丽的女秘书今天可是彻底懵了。走过来跟局长咬耳朵;她忘记了正在录像,局长听罢秘书的汇报,才气呼呼地说:“对不起!事先不打招呼,不经过研究,我怎么能随便解答你们的问题哩?”
电视台的同志们来到了智力测验的第二组——大学中文系的教室里。灯光亮了,摄像和录音开始了,节目主持人照样在黑板上画了个粉笔圆圈儿,说:“请大家回答这是什么?”
冷场半分钟。骄傲的大学生们突然哄堂大笑,纷纷叫嚷起来:
“这算个啥问题呀?还要考我们大学生!”
“太瞧不起人啦!简直是开玩笑!”
“只有傻瓜才回答你们的问题!”
“别嚷啦,他们还在录音呐!”
初中学生是第三组。一位常考第一名的尖子学生规规矩矩地带头举手,然后站起来指着黑板上的粉笔圆圈答道:“这是一个零。”
节目主持人问:“他答得对吗?”
同学们齐声回答:“对!”
主持人问:“还有别的答案吗?有没有第二种答案?大家好好想一想……”
一个调皮的学生,没有站起来,在座位上叫了一声:“欧!……英文字母的欧!”
班主任瞪了他一眼。节目主持人赶紧说:“他说得对呀,回答得很好!”
第四组是小学一年级的孩子们。他们看了黑板上的粉笔圆圈之后,教室里非常活跃,纷纷举起小手,抢着回答问题:
“是个月亮!”
“怎么是月亮呢?”节目主持人高兴地问。
“黑板是天,天黑了,月亮又白又圆!”
“是乒乓球!”
“是烧饼!”
“是鸡蛋!”
“李谷一的嘴巴——她唱歌呐!”
“不,这是老师的眼睛,发脾气啦!”
智力测验圆满结束,电视台正式播放这个节目的时候,给它加了个标题:人们的想象力是怎样丧失的?
1.一个圆圈是什么?一个人有一个人的回答。你觉得它是什么?除文中的答案外,你肯定还有不同的回答。请写出三种来。
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
2.写中学生时,写到“一个调皮的学生”,为什么要加“调皮”?下边理解正确的一项是( )
A.从他的神情可以看出他的调皮。
B.后面写班主任瞪了他一眼,前面写“调皮”与其呼应。
C.这里是赞扬他思维活跃,是褒义词,为了说明他头脑中“规矩”少,所以想象力丰富。
D.是贬义词,批评他不守纪律。
3.文章结尾提出了一个问题,人们的想象力是怎样丧失的?请仔细阅读“初中学生”和“小学一年级的孩子们”测验时的表现,说说初中学生比不上小学生活跃的原因。
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4.文章标题高度概括了文章所写的事,如果从中心的角度去拟题,你打算拟怎样的一个标题?
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5.请说说机关干部们想象力丧失的原因是什么。
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
科目:czyw 来源:中华题王 语文 七年级上 (新课标苏教版) 新课标苏教版 题型:048
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
科目:gzyw 来源:2015-2016学年黑龙江鹤岗一中高一下学期期中语文试卷(解析版) 题型:现代文阅读
现代文阅读
道德理想是指道德高于现实的未来性因素,包括以下内容:一定社会阶级及成员对未来社会道德关系和道德风尚的向往,一定社会阶级的道德体系的理想道德标准或称道德规范体系中较高的、还不能为当代社会大多数成员所奉行的要求。
道德理想内容的第一方面,涉及到了社会理想和道德理想的关系。社会理想和道德理想有联系的一面。社会理想主要是指一定阶级的政治理想,它包含着对社会制度和政治结构的性质、特征的要求和设想,广义上也包含着对即将到来的社会面貌的预见。以恩格斯的观点来看,社会理想和道德理想本来就是一回事,道德理想是社会理想的、也是那些与历史发展的根本要求相一致的未来社会观念的一个不可分割的方面。这也就是说,社会理想和道德理想必然有部分重合。比如,忠诚于共产主义事业,为在全世界实现共产主义的社会制度而奋斗,就不仅是共产主义的社会理想,而且是共产主义的道德理想。
当然,社会理想与道德理想之间也还存在着差异。其一是从内容上看,它们的着重点不同。如果说社会理想更加注重勾画未来社会的经济、政治制度的话,道德理想则注重勾画未来社会人与人之间的道德关系和道德风尚。其二,一定的社会政治理想最初往往是以道德理想的形式表现出来的,并不是一下子就成为对社会历史发展规律认识得很清楚的科学理想的。在一种社会理想形成的过程中,人们对社会制度未来的轮廓构想首先表现为一种道德预测或道德理想。虽然就准确性、严谨性、论证性而言,道德预测或道德理想不能和科学的社会理想相比,但它能动员广大群众主动热情地投入到变革社会的进步活动中。比如,社会主义理想就首先在空想社会主义者那里以道德预测和理想的形式得到了首次表现。作为精神力量,它对当时人民群众和早期无产阶级自发斗争起了感奋作用,给社会的发展从道德上指明了方向,从而使它自己成了科学社会主义理想的直接源泉。其三,一定的社会理想产生之后,只有被实践的人们所理解、接受,成为他们的道德信念和行为习惯时,才会变成人们实践中的真实理想。如果一种社会理想没有转化为该阶级成员的道德理想,那么这种社会理想还停留在认识领域。道德理想使社会理想更接近于实践。正因为如此,人类历史上革命阶级在斗争中追求奋斗的社会理想,有浓厚的道德理想色彩和丰富的道德理想内容。
道德理想第二个方面的内容是理想道德标准或称道德规范体系中较高的、暂时还不能为社会大多数成员所奉行的要求。例如,社会主义社会的分配制度是“各尽所能,按劳分配…‘不劳动者不得食”,由此产生的普遍道德要求是否定剥削、否定不劳而获等。但是现实中还有更高的道德理想标准,如不计报酬、毫不利己、大公无私等。道德规范准则具有规范的、现实的性质,是判断和评判人们行为善恶的标准;道德理想标准则具有崇高的、理想的性质,是判断和评判人们行为道德价值大小的标准。在实践中,人们只有自觉地遵循道德规范准则,才有可能进一步实现一定社会和阶级的道德理想标准。可以说,道德规范则是道德理想标准的前提和基础:道德理想标准则是在此基础上提出的更高要求,反映了道德行为的发展方向。
(摘编自肖群忠《道德理想新探》)
1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是
A.道德高于现实的未来性因素,就是道德理想,它含有还不能被当代社会大多数成员遵 照实行的比较高的道德要求。
B.道德理想包含着一定社会阶级和它的成员对未来社会道德关系和道德风尚的向往,它与一定阶级的社会理想相联系。
C.-定的阶级会有自己的政治理想,这个理想等同于社会理想,它包含着对未来的社会制度、政治结构的性质和特征的预见。
D.恩格斯认为,道德理想和社会理想是一回事,它反映出的未来社会观念与历史发展的根本要求一致的方面,和社会理想相吻合。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是
A.道德理想注重未来社会人们之间的道德关系和道德风尚,而社会理想更注重未来社会经济、政治制度等内容的构想设计。
B.道德理想需要人们先理解接受,化成自己的道德信念和行为习惯,也就是说道德理想在现实中有一个转化为社会理想的过程。
C.道德理想能动员广大群众主动热情地投入到变革社会的进步活动中,而与科学的社会理想相比,它的准确性、严谨性、论证性都显得不足。
D.道德理想标准高于道德规范准则,它具有超越现实的理想的性质,社会上多数人能接受“按劳取酬”却不能奉行“不计报酬”就证明丁这点。
3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是
A.社会理想与道德理想在内容上着重点不同,在形成过程上有先后之分,在实践途径上道德理想更接近于实践。
B.革命阶级追求奋斗的社会理想,带有道德理想色彩,忠诚于共产主义事业为在全世界实现共产主义社会制度而奋斗就是明证。
C.既然空想社会主义成了科学社会主义理想的直接源泉,那么可以认为空想社会主义者有超前的科学预测,与科学社会主义重合度极高。
D.承认社会理想和道德理想的联系,并不是要求我们以前者代替后者;承认二者的差别,则要求人们注意发挥后者在实现前者中的作用。
科目:czyw 来源:江苏省泰州市海陵区六校2012届九年级上学期期中考试语文试题 题型:048
阅读《特别奖励》一文,完成下题。
恢复高考那年,我们正读初一,新来的班主任是位教英语的姓宋的老头。
第一堂英语课,宋老师将一张偌大的字母表挂在黑板旁的墙壁上,虽然是手写的,但看起来一目了然。之后,他又在黑板上板书一遍,逐个地教我们:
“学好英语并不难,做好一个人却不容易。”看样子,他是一个慈祥的老头,并不是一个严厉的老师。有一天上英语课,他发给我们每人一张白纸,要求我们按顺序默写出26个英文字母的大小写,他说对此次测验成绩优秀的学生,将给予特别的奖励。尔后,他就若有所思地站在门前,眼望着门外出神。20分钟后,他似乎醒过神来,立即收上试卷,并很快阅完了所有试卷,然后拍拍手,轻松地宣布:
“很好!除了一个同学写错了3个字母外,其他同学都是100分,很高兴有这么多同学能得到奖励。但在奖励之前,我不得不警告这个学生――张小哲,请你站起来!”张小哲是一个一向沉默的男孩子,从不惹人注目。此时,他站了起来,两眼望着老师。
宋老师对他说道:
“我实在想不通,这么简单的几个字母,全班同学都会,而独有你一个弄出差错,你说你惭愧不惭愧?”张小哲默不作声,所有同学都幸灾乐祸地盯着他。
“你必须回答我!”宋老师一反之前的慈祥态度,透露出一种近似残酷的威严,“惭愧,还是不惭愧?”“我不惭愧。”张小哲轻声地说,但他做好了挨批评的准备,脸绷得紧紧的。
“居然不惭愧。那么,你凭什么理由?难道大家错了而你一个是对的?快说!什么理由?”宋老师近似歇斯底里地吼道,并一步步向他逼近,脸上奇怪的表情令人捉摸不透。
我们不再幸灾乐祸,心里都有些紧张地为张小哲捏一把汗。
“我有理由。但我绝对不说。”张小哲望着逼近自己的老师,眼里噙满了泪水。“老师,你不要逼我,我不会说的,如果你一定要逼我,我现在就离开学校。”他真的提起了书包。沉默,短暂的沉默。我们看见宋老师朝张小哲走过去,双手放在张小哲的肩头,一改刚才的暴怒,温和地说道:“好吧,我不再逼你,请坐下吧。”
然后,他退回讲台,扫视着全班学生,语重心长地说道:
“第一天上课我就讲过,学好英语并不难,做好一个人却不容易。我并不急于知道你们的英语成绩,但很想知道你们的为人,所以才有今天的这个测验。请大家再次抬头仔细看看我身后的那张字母表――你们以为我忘记摘下的字母表,它有一个不易察觉的错误,而除小哲外,你们全部照抄不误。他虽然没有得到一百分,但他是个诚实的人,所以,他敢于说自己不惭愧。这种勇气非常难得,很少有人能在强大的逼迫下坚持真理,威武不屈。请大家终生牢记:重要的不只是成绩,更要有品德。这,这就是我要给你们的特别奖励!”那一刻,全班
54名同学有53名低下了头。只有张小哲没有。1.选文中的主要人物有谁?
__________________
3.监考过程中,老师为什么要“若有所思地站在门前,眼望着门外出神,20分钟后,他似乎醒过神来”?
__________________
3.老师给学生的“特别奖励”是什么?(请用原文回答)
__________________
4.选文中两次提到那张挂在墙上手写的字母表,这在结构上起什么作用?
__________________
5.最后,那53名同学为什么“低下了头”?
__________________
6.文中表现了张小哲哪些可贵的品质?
__________________
7.文章两次提到“学好英语并不难,做好一个人却不容易”有什么作用?
__________________