科目:czyw 来源:学习周报 语文 中考版 贵州专用 2009-2010学年 第52期 总第208期 贵州中考版 题型:048
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
科目:czyw 来源: 题型:现代文阅读
科目:czyw 来源:2015届辽宁省丹东市八年级下学期期中考试语文试卷(解析版) 题型:现代文阅读
说明文阅读(共13分)
Wi-Fi引领网络无线时代
①在英国北安普敦郡有一个偏僻的小乡村,仅2000多人,这里没有高速互联网连接服务。因为英国电信认为油水不大,不愿在该地铺设电缆。村里几位懂行的工程师自力更生,决定采用802.11b标准让整个村庄上网。这种标准就是无线电高保真技术(Wi-Fi)。
②Wi-Fi是英文Wireless Fidelity的缩写。1997年,美国电气与电子工程师学会公布了一种新的无线网络通信协议——802.11协议。802.11网使用2.5GHz的频率,后来人们将使用802.11协议的网络称为Wi-Fi网。Wi-Fi是一种把以太网和无线通信结合起来的技术,能够让计算机和其它电子设备不用线路连接就可以在局域网中发送和接收高速数据。这种网络的唯一缺点是通信距离很短,只有几百米。但是如果使用定向天线来加强无线信号的话,通信距离就可以达到1公里以上。定向天线的构造十分简单,只要在一个金属圆筒中放入合适的能加强信号的介质就可以了。通过因特网,只要花7美元就可以得到一个用炸土豆片的金属筒做成的Wi-Fi天线。
③一台装有无线网卡的笔记本电脑,可以在任何一个Wi-Fi基站周围半径300米的范围内实现无线上网。无线网卡其实是一种带有天线的调制解调器,目前它所提供的上网速度可以达到每秒11Mb。
④连接的Wi-Fi网络可以覆盖公寓楼、校园和整个社区。无须为每栋楼挖开街道以铺设光缆,也不用搭建一座座发射塔Wi-Fi技术可以既便宜又轻松地扩展网络连接光缆,其覆盖范围可以让所有信息流汇集到高速光纤主干网络的各个节点上。
⑤目前,Wi-Fi技术的通信距离已经从几百米扩大至6公里,无线网络走进家庭带动Wi-Fi市场进一步升温。
⑥美国克里夫兰市场咨询公司最近的调查报告说,无线局域网技术在机场、咖啡馆等公共场所以及私人住宅和企业等地方的应用正在迅速增长。宽带网的应用与Wi-Fi的应用是一种相互促进的关系,这两种技术将相互推动对方的普及。
⑦随着开放式的Wi-Fi接入网络的普及,固定电话运营商们垄断电信接入“最后一公里”的时代即将结束。 (选自《阅读》)
相关链接: Wi-Fi与3G的融合
3G网络可以利用Wi-Fi高速数据传输的特点来弥补自己数据传输速率受限的不足,而Wi-Fi不仅可利用3G网络完善的鉴权与计费机制,而且可结合3G网络广覆盖好的特点进行多接入切换。目前,ETsI和3GPP都对3G和Wi-Fi的融合进行了一些规定,主要包括以下两方面:一是终端的融合;二是网络的融合。
1.本文第一段有什么作用?(1分)
2.什么是无线高保真技术(Wi-Fi)?(2分)
3.无线高保真技术(Wi-Fi)有什么优缺点?(4分)
4.目前Wi-Fi技术及市场发展情况怎样?(2分)
5.Wi-Fi的运用会不会影响宽带网的运用?为什么?(2分)
6.Wi-Fi与3G的融合有什么好处?请根据链接材料回答。(2分)
科目:czyw 来源:不详 题型:阅读理解与欣赏
科目:czyw 来源:2014-2015学年江西省片区九年级上学期期中联考语文试卷(解析版) 题型:现代文阅读
阅读下文,完成后面问题。(13分)
阅读《Wi-Fi引领网络无线时代》,回答后面问题。
①在英国北安普敦郡有一个偏僻的小乡村,仅2000多人,这里没有高速互联网连接服务。因为英国电信认为油水不大,不愿在该地铺设电缆。村里几位懂行的工程师自力更生,决定采用802.11b标准让整个村庄上网。这种标准就是无线电高保真技术(Wi-Fi)。
②Wi-Fi是英文WirelessFidelity的缩写。1997年,美国电气与电子工程师学会公布了一种新的无线网络通信协议——802.11协议。802.11网使用2.5GHz的频率,后来人们将使用802.11协议的网络称为Wi-Fi网。Wi-Fi是一种把以太网和无线通信结合起来的技术,能够让计算机和其它电子设备不用线路连接就可以在局域网中发送和接收高速数据。这种网络的唯一缺点是通信距离很短,只有几百米。但是如果使用定向天线来加强无线信号的话,通信距离就可以达到1公里以上。定向天线的构造十分简单,只要在一个金属圆筒中放入合适的能加强信号的介质就可以了。通过因特网,只要花7美元就可以得到一个用炸土豆片的金属筒做成的Wi-Fi天线。
③一台装有无线网卡的笔记本电脑,可以在任何一个Wi-Fi基站周围半径300米的范围内实现无线上网。无线网卡其实是一种带有天线的调制解调器,目前它所提供的上网速度可以达到每秒11Mb.
④连接的Wi-Fi网络可以覆盖公寓楼、校园和整个社区。无须为每栋楼挖开街道以铺设光缆,也不用搭建一座座发射塔Wi-Fi技术可以既便宜又轻松地扩展网络连接光缆,其覆盖范围可以让所有信息流汇集到高速光纤主干网络的各个节点上。,
⑤目前,Wi-Fi技术的通信距离已经从几百米扩大至6公里,无线网络走进家庭带动Wi-Fi市场进一步升温。
⑥美国克里夫兰市场咨询公司最近的调查报告说,无线局域网技术在机场、咖啡馆等公共场所以及私人住宅和企业等地方的应用正在迅速增长。宽带网的应用与Wi-Fi的应用是一种相互促进的关系,这两种技术将相互推动对方的普及。
⑦随着开放式的Wi-Fi接入网络的普及,固定电话运营商们垄断电信接入“最后一公里”的时代即将结束。
(选自《阅读》)
链接材料【Wi-Fi与3G的融合:3G网络可以利用Wi-Fi高速数据传输的特点来弥补自己数据传输速率受限的不足,而Wi-Fi不仅可利用3G网络完善的鉴权与计费机制,而且可结合3G网络广覆盖好的特点进行多接入切换。目前,ETsI和3GPP都对3G和Wi-Fi的融合进行了一些规定,主要包括以下两方面:一是终端的融合;二是网络的融合。】
1.什么是无线高保真技术(Wi-Fi)?(3分)
2.无线高保真技术(Wi-Fi)有什么优缺点?(4分)
3.目前Wi-Fi技术及市场发展情况怎样?(3分)
4.Wi-Fi与3G的融合有什么好处?请根据链接材料回答。(3分)
科目:czyw 来源:2012年苏教版初中语文八年级上《从小就要爱科学》练习卷(解析版) 题型:现代文阅读
(二)
①“信息高速公路”是一种电子信息网络。它能把某个区域乃至整个世界连成一体,使“公路”上的任何一个人都能享受信息资源。
②铺成信息高速公路的材料,不是钢筋混凝土和沥青,而是光导纤维。一条典型的光导纤维,直径不足13毫米,其中却包含着32根用塑料包guǒ________的玻璃纤维。
③信息高速公路以光导纤维为媒介,激光脉冲束为数据载体来传输信息。光导纤维柔软而坚韧,传导能力特别强。经过处理的文字、声音、图象等信息,变成强弱不同的光信号,通过光导纤维输到远方。信息高速公路每秒钟可以传输30亿比特的信息——相当于1秒钟内传输整套《大不列颠百科全书》,而且,在传递过程中,几乎不会出现信息的失真。
④信息高速公路是以交互方式来传递信息的。用户既是信息的接收者,又是信息的提供者。信息高速公路的“入网”十分便捷。用户( )把电脑的专用接口卡接到电话线上,( )可进入信息高速公路。随着多媒体信息技术的出现,用户还可将电脑、电视、电话连成一体,以便多种通信方式与外界取得联系。
⑤有了高速传输功能的光导纤维,又有多媒体的先进技术,再加上卫星通信的配合,信息高速公路的优越性便能充分地显示出来。
⑥信息高速公路为人们的生活带来了极大的便利。不久前,美国明尼苏达州一家诊所的医生,根据电视屏幕上显示的病人肝脏图象,指导远在2000公里外的医生进行手术操作。肝脏的图象是那里通过人造卫星传送过来的。这是使用信息高速公路进行的远距离医疗。除此以外,它还可以使远隔重洋的通信双方,彼此看得清清楚楚;可以让学生在电视屏幕上请最优秀的老师为自己上课,而且能够互相对答;可以使人们足不出户,随时翻阅世界各地的图书资料……
⑦信息高速公路________。办公会议可在各自的家里进行;天南地北的贸易伙伴可以进行“面对面”的商谈;复杂的研究可在电脑屏幕上进行,最新研究成果能及时进行交流……
⑧信息高速公路将大大提高劳动生产率,其提高幅度预计可达20%~40%。劳动生产率的提高会带来巨大的经济效益。据预测,美国12年内投入1美元的资金将增加6美元的产值。
⑨信息高速公路这一全球性的跨世纪宏伟工程,自1993年起步至今只有短短的几年时间,但它的发展却是惊人的。信息高速公路的建设,开始改变人们观察世界的方式,缩短地域之间的距离,形成频繁交往的新型社会。信息高速公路对人类社会的影响,将远远超过以往任何一次科技革命。
1.据第②段中的拼音写出汉字,并用规范写法写在横线上。
包guǒ________
2.第③段画线部分说明了信息高速公路传输信息具有________、________、________的特点。
3.第④段中与“进入信息高速公路”意思相同的词语是________;说明“交互方式”的语句是________。
4.根据上下文,第④段括号内应填入的关联词语是( )
A.不仅……也 B.只要……就 C.虽然……但 D.只有……才
5.本文第②段介绍了信息高速公路的铺成材料;第③段介绍了________;第④段介绍了________。(用简洁的语言概括)
6.第⑥段中画线的词“那里”指的是________的地方。从上文看,要进行“远距离医疗”,信息高速公路还必须具备两个条件,一是________,二是________。
7.第⑥、⑦、⑧段分别从三个方面具体说明了信息高速公路的优越性,概括第⑦段的内容,在横线上填入适当的文字,并说说这句话在本段起什么作用。
“信息高速公路________。”作用________。
8.第⑧段画线句运用了________等说明方法,具体说明了________。
9.第⑨段中两个画线词语“全球性”“跨世纪”,分别从________和________角度来强调信息高速公路的意义。
科目:czyw 来源: 题型:阅读理解
阅读下面语段,完成1—5题。
信息高速公路
①“信息高速公路”是一种电子信息网络。它能把某个区域乃至整个世界连成一体,使“公路”上的任何一个人都能享用信息资源。
②铺成信息高速公路的材料,不是钢筋混凝土和沥青,而是光导纤维一条典型的光导纤维,直径不足13毫米,其中却包容着32根用塑胶皮包裹的玻璃纤维。
③信息高速公路以光导纤维为媒介、激光脉冲束为数据载体来传输信息 光导纤维柔软而坚韧,传导能力特别强。经过处理的文字、声音、图象等信息,变成强弱不同的光信号,通过光导纤维传输到远方。信息高速公路每秒钟可以传输30亿比特的信息——相当于在1秒钟内传输整套《大不列颠百科全书》,而且,在传递过程中,几乎不会出现信息的失真。
④信息高速公路是以交互方式来传递信息的。用户既是信息的接收者,又是信息的提供者。信息高速公路的“入网”十分便捷。用户( )把电脑的专用接口卡接到电话线上,( )可进入信息高速公路。随着多媒体技术的出现,用户还可将电脑、电视、电话连成一体,以多种通信方式与外界取得联系。
⑤有了高速传输功能的光导纤维,又有了多媒体的先进技术,再加上卫星通信的配合,信息高速公路的优越性便能充分地显示出来。
⑥信息高速公路为人们的生活带来极大的便利。不久前,美国明尼苏迭州一家诊所的医生,根据电视屏幕上显示的病人肝脏图象,指导远在2 000公里外的医生进行手术操作。肝脏的图象是从那里通过人造卫星传送过来的。这是使用信息高速公路进行的远距离医疗。除此之外,它还可以使远隔重洋的通信双方,彼此看得清清楚楚;可以让学生在电视屏幕上请最优秀的教师为自己上课,而且能够互相对答;可以使人们足不出户,随时翻阅世界各地的图书资料……
⑦信息高速公路用途广泛。办公会议可在各自的家里进行,天南地北的贸易伙伴可以进行“面对面”的商谈,复杂的研究可以在电脑屏幕上进行,最新研究成果能及时进行交流……
⑧信息高速公路将大大提高劳动生产率,其提高幅度预计可达20%~40%。劳动生产率的提高会带来巨大的经济效益。据预算,美国l2年内每投入1美元的资金将增加6美元的产值。
⑨信息高速公路这一全球化的跨世纪宏伟工程,自1993年起步至今,只有十几年时间,但它的发展却是惊人的。信息高速公路的建设,开始改变人们观察世界的方式,缩短地域之间的距离,形成频繁交往的新型社会。信息高速公路对人类社会的影响,将远远超过以往任何一次科技革命。
1.本义第②段介绍了信息高速公路的 ;第③段介绍了信息传输;第④段则介绍了 。
2.根据句意,第④段括号内应填入的关联词语是 ( )
A.不仅……也…… B.只要……就…… C.虽然……但……
3.第③段中画线部分说明了信息高速公路具有哪些特点?
A._______________________________________________________
B._______________________________________________________
C._______________________________________________________
4.第⑧段中运用的说明方法有:___________、__________。
5.第⑨段中加点的“全球化”“跨世纪”分别是从__________和__________。两方面强调建立信息高速公路的重大意义。
科目:czyw 来源: 题型:现代文阅读
科目:czyw 来源:素质教育新学案·语文·八年级·下册 题型:048
阅读理解
信息高速公路
①“信息高速公路”是一种电子信息网络。它能把某个区域乃至整个世界连成一体,使“公路”上的任何一个人都能享用信息资源。
②铺成信息高速公路的材料,不是钢筋混凝土和沥青,而是光导纤维。一条典型的光导纤维,直径不足13毫米,其中却包容着32根用塑胶皮包gu%( )的玻璃纤维。
③信息高速公路以光导纤维为媒介、激光脉冲束为数据载体来传输信息。光导纤维柔软而坚韧,传导能力特别强。经过处理的文字、声音、图像等信息,变成强弱不同的光信号,通过光导纤维传输到远方。信息高速公路每秒钟可以传输30亿比特的信息——相当于在1秒钟内传输整套《大不颠百科全书》,而且,在传递过程中,几乎不会出现信息的失真。
④信息高速公路是以交互方式来传递信息的。用户既是信息的接收者,又是信息的提供者。信息高速公路的“入网”十分便捷。用户( )把电脑的专用接口卡接到电话线上,( )可进入信息高速公路。随着多媒体技术的出现,用户还可将电脑、电视、电话连成一体,以多种通信方式与外界取得联系。
⑤有了高速传输功能的光导纤维,又有了多媒体的先进技术,再加上卫星通信的配合,信息高速公路的优越性便能充分地显示出来。
⑥信息高速公路为人们的生活带来极大的便利。不久前,美国明尼苏达州一家诊所的医生,根据电视屏幕上显示的病人肝脏图像,指导远在2000千米外的医生进行手术操作。肝脏的图像是从那里通过卫星传送过来的。这是使用信息高速公路进行的远距离医疗。除此之外,它还可以使远隔重洋的通信双方,彼此看得清清楚楚;可以让学生在电视屏幕上请最优秀的教师为自己上课,而且能够互相对答;可以使人们足不出户,随时翻阅世界各地的图书资料……
⑦信息高速公路________________________。办公会议可在各自的家里进行;天南地北的贸易伙伴可以进行“面对面”的商谈;复杂的研究可在电脑屏幕上进行,最新研究成果能及时进行交流……
⑧信息高速公路将大大提高劳动生产率,其提高幅度预计可达20%~40%。劳动生产率的提高会带来巨大的经济效益。据预测,美国12年内每投入1美元的资金将增加6美元的产值。
⑨信息高速公路这一全球性的跨世纪宏伟工程,自1993年起步至今,只有短短的几年时间,但它的发展却是惊人的。信息高速公路的建设,开始改变人们观察世界的方式,缩短地域之间的距离,形成频繁交往的新型社会。信息高速公路对人类社会的影响,将远远超过以往任何一次科技革命。
1.根据第②段中的拼音写出汉字。
包gu%________
2.第③段画线部分说明了信息高速公路传输信息具有________、________、________的特点。
3.第④段中与“进入信息高速公路”意思相同的词语是________;说明“交互方式”的语句是:________________________________________________。
根据上下文,第④段括号内应填入的关联词语是
[ ]
A.不仅……也…… B.只要……就……
C.虽然……但…… D.只有……才……
4.本文第②段介绍了信息高速公路的铺成材料;第③段介绍了________________;第④段介绍了________________。(用简洁的语言概括)
5.第⑥段中加粗词“那里”指的是________________的地方。从上文看,要进行“远距离医疗”,信息高速公路还必须具备两个条件,一是________________,二是________________。
6.第⑥⑦⑧段分别从三个方面具体说明了信息高速公路的优越性,概括第⑦段的内容,在横线上填入适当的文字。
“信息高速公路______________________________________________。”
7.第⑧段画线句运用了________________等说明方法,具体说明了____________________________________________________________。
8.第⑨段中两个加粗词语“全球性”、“跨世纪”,分别从________和________角度来强调信息高速公路的意义。
科目:czwl 来源: 题型:阅读理解
2006年白云区初中毕业班综合测试(一)
物理试题
本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,全卷共六大题,满分100分,考试时间80分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必在答题卡的第1面和第3面上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名;填写考场试室号、座位号,再用2B铅笔把对应这两个号码的标号涂黑。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束时,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 选择题(共36分)
一、选择题(每小题3分、共36分)
每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,选对的得3分,选错的、不选的,都得0分。
1.下面哪一个是力的单位?
A.千克 B.牛顿 C.帕斯卡 D.焦耳
2.“月亮在白莲花般的云朵里穿行”这句歌词,从运动和静止的相对性的角度来看是说
A.以云彩为参照物,月亮是运动的
B.以月亮为参照物,云彩是运动的
C.以地面为参照物,云彩是运动的
D、以地面为参照物,月亮是运动的
3. 一束光从空气中斜射入水中,在水面反生反射和折射,下面哪一个光路图是正确的?
4.下列哪一种物态变化过程需要放热?
A.汽化 B.升华 C.凝固 D.蒸发
5.下列电路图中,属于并联电路的是
6.如图3所示,一个人用一个定滑轮匀速提起一个重物,人所用的拉力是F,则下面哪一对力是相互平衡的?
A.定滑轮所受的重力和绳子b对定滑轮向上的拉力
B.绳子a对重物向上的拉力和重物对绳子a向下的拉力
C.绳子a对重物向上的拉力和重物所受的重力
D.重物对绳子a向下的拉力和人对绳子向下的拉力
7.下列关于超声波的说法中,正确的是
A.超声波的频率很低 B.超声波的传播不需要介质
C.人的听觉可以感受超声波 D.医生利用超声振动击碎人体内的结石
8.将一个重4N的物体挂在弹簧测力计下面,然后将物体浸没在重6N的水中,这时弹簧测力计的示数为3N,则物体所受的浮力是
A.6N B.3N C.2N D.1N
9.下列事例中哪一个是用热传递的方式改变物体的内能?
A.锯木头时锯条发热 B.汽油机的做功冲程
C.冬天用热水袋取暖 D.用打气筒打气时筒壁发热
![]()
10.如图4所示,导体ab处于蹄形磁铁的磁场中,下列哪种情况下电流表发生偏转?( )
A.导体ab向左运动或向上运动
B.导体ab向右运动或向下运动
C.导体ab向左运动或向右运动
D.导体ab向下运动或向上运动
11.有两个额定功率相同的灯泡,把它们接在电路中时
A.两个灯泡的实际功率一定相同
B.只有把它们并联起来时实际功率才相同
C.只有把它们串联起来时实际功率才相同
D.把它们分别接在额定电压的电路中时实际功率才相同
12.如图所示的电路,电源电压一定,开关S1闭合,S2断开,如果使电流表和电压表的示数均增大,则下列操作一定可行的是
A.滑动变阻器的滑片P不动,闭合开关S2
B.滑动变阻器的滑片P不动,断开开关S1
C.滑动变阻器的滑片P向右移
D.滑动变阻器的滑片P向左移
第二部分 非选择题(共64分)
注意事项:
必须用黑色字迹的钢笔或签字笔把答案直接写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上,在本试卷上作答无效。
二.填空题(每小题4分,共16分)
13.(1)请写出下面物态变化的名称:广州春季的“回南天”,地板上湿漉漉的,这是属于 现象;一夜北风过后地面变干了,这是属于 现象。
(2)质量是200g的水,温度升高50℃,吸收的热量是 (水的比热容是4.2×103J/(kg•℃))。
14.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,所用凸透镜的焦距是10cm,用米尺在水平桌面上画一直线并标明刻度,将点燃的蜡烛、透镜、光屏放在这条直线上如图6所示。
将蜡烛和透镜固定在图6所示的位置,左右移动光屏始终看不到烛焰在光屏上成像,原因可能是 。重新调整后,保持蜡烛和透镜在原来图6的位置,移动光屏到适当的位置,可以在光屏上得到烛焰 (填“正立”或“倒立”)、 (填“放大”或“缩小”)的实像。
要使烛焰在光屏上所成的像变大,应 (填“增大”或“减小”)蜡烛到透镜的距离,再增大光屏到透镜的距离。
15.一个人用一个动滑轮将一重600N的货物匀速提高2m,如果不计动滑轮重及摩擦,人所用的拉力大小是 ,实际上人所用的拉力是375N,那么有用功是 ,总功是 ,机械效率是 。
16.根据右表数据,安装家庭电路选用导线材料时,应选用铜导线,这是因为在电路中铜导线电阻较 ,产生的热量较 ;如果要制作一个滑动变阻器,选择电阻线的材料时,应选用 材料的电阻线。
三.作图题(每小题3分,共9分)
17.重300N的大木箱放在水平地面上,如图7所示,试用力的示意图表示地面对它的支持力F。
18.如图8所示,发光点S发出的一条光线入射到平面镜上的A点,试在图中作出入射光线的反射光线,并在图中标出发光点S在平面镜中所成的虚像S′。如果入射光线与平面镜的夹角是30°,那么反射角是 。
19.图9是未画出绕线的通电螺线管,螺线管旁边有一个小磁针,其稳定指向如图所示,请画出螺线管的绕线方法。
![]()
![]()
四.计算题(20题7分,21题8分,共15分)
20.有一个灯泡L1,上面标着“6V 3W”字样,求:
(1)灯泡L1正常发光时通过的电流是多少?灯丝的电阻是多少?
(2)如果将灯泡L1和另一个灯泡L2串联在9V的电源两端,要使两灯泡都正常发光,灯泡L2的额定电压和额定功率分别是多少?
21.某型号小轿车油箱的容积是60升,所用的燃料是密度为0.71×103kg/m3的汽油。
(1)该车油箱最多能装多少kg的汽油?
(2)如果该车的总质量是1500kg,4个车轮的轮胎对地面的压强都是2×105Pa,求车的总重量是多少?车与地面接触的总面积是多少(g取10N/kg)?
(3)该车以20m/s的速度匀速行驶100km时消耗的燃料是5kg,如果汽油的热值是4.6×107J/kg,汽车发动机的输出功率是12kW,求有用功和发动机的热机效率分别是多少(保留两位有效数字)?
五.问答题(5分)
22.某电能表的表面上标有“600revs/kW•h”,是表示什么意思?小林同学观察家中的电能表时发现电能表上的转盘的转动突然加快,这表示家中的用电情况发生了什么变化?
六.实验探究题(23题和24题各6分,25题7分,共19分)
23.图10是测定额定电压是2.5V的小灯泡额定功率的实验器材(小灯泡的额定功率不大于1.5W)。
(1)请你在图中用笔划线代替导线把电路连接完整,注意连线不要交叉。
(2)实际连接电路时,开关应处于 状态。
(3)闭合开关后,调节滑动变阻器,使电压表的示数为 。这时电流表的示数如图11所示,电流表的示数为 ,小灯泡的额定功率为 。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
24.(1)图12中的寒暑表的温度测量范围是 ,读数是 。
(2)某同学用温度计测量热水的温度时如图13所示,指出其操作错误的地方: 。
(3)某人在某地方做探究水沸腾的实验,下面表格中记录了加热水到沸腾过程的温度,从表中的数据可看出水沸腾时的特点是 ,实验中水沸腾的温度低于100℃,则估计实验的地点在 的地方。
25.请用指定的器材设计两个小实验。所用的器材包括图14的物品,另外还提供足够的水。要求写出实验的操作方法、实验现象、从实验得出的结论或实验要验证的结论(可画图并配文字说明)。
实验一: 。
实验二: 。
2006年白云区初三物理综合测试(一)参考答案及评分意见
一.选择题(每小题3分,共36分)
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
答案 | B | A | B | C | D | C | D | D | C | C | D | A |
二.填空题(每小题4分,共16分)
13.(1)液化 蒸发 (2)4.2×104J
14.蜡烛、透镜和光屏不在同一高度 倒立 缩小 减小
15.300N 1200J 1500J 80%
16.小 小 镍铬合金
三.作图题(每小题3分,共9分)
17. 18.反射角是60° 19.
![]()
![]()
四.(计算题20题7分,21题8分,共15分)
20.
(1)
(2分)
(2分)
(2)因为串联U2=U-U1=9V-6V=3V(1分)
I1=I2=0.5A(1分)
(1分)
21.
(1)
(2分)
(2)
(1分)
(1分)
(3)
(1分)
(1分)
(1分)
发动机的效率
(1分)
五.问答题(5分)
600revs/kW•h表示每消耗1kW•h的电能转盘转过600转(3分),电能表转盘转动加快说明家中消耗电能的总功率增大(2分)。
六.实验探究题(23题和24题各6分,25题7分,共19分)
23.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
(1)图占2分
(2)断开(1分)
(3)2.5V (1分) 0.48A (1分) 1.2W(1分)
24.
(1)-20℃到50℃(2分)
23℃(1分)
(2)温度计的玻璃泡碰到容器壁(1分)
(3)温度不变(1分) 海拔较高的地方(1分)
25.(答对一个给4分,其中实验操作占1分或2分,现象和结论各占1分)
答案1:先将玻璃杯装满水,再用厚纸盖杯口,两手将盖厚纸的杯倒过来使杯口向下,松开厚纸,厚纸不会掉下来,说明大气压存在。
答案2:用手拿薄纸,沿纸上表面吹气,纸向吹气的一边靠拢,说明空气流速越快,压强越小。
答案3:将玻璃杯压在水平放置的薄纸上,突然用力沿水平方向将纸拉出,玻璃杯基本不动,说明玻璃杯有惯性。
答案4:拿着装水的玻璃杯可以将水泼出,说明水有惯性。
科目:gzyw 来源: 题型:现代文阅读
科目:gzwl 来源: 题型:阅读理解
第Ⅰ卷(选择题 共31分)
一、单项选择题.本题共5小题,每小题3分,共计15分.每小题只有一个选项符合题意.
1. 关于科学家和他们的贡献,下列说法中正确的是[来源:Www..com]
A.安培首先发现了电流的磁效应
B.伽利略认为自由落体运动是速度随位移均匀变化的运动
C.牛顿发现了万有引力定律,并计算出太阳与地球间引力的大小
D.法拉第提出了电场的观点,说明处于电场中电荷所受到的力是电场给予的
2.如图为一种主动式光控报警器原理图,图中R1和R2为光敏电阻,R3和R4为定值电阻.当射向光敏电阻R1和R2的任何一束光线被遮挡时,都会引起警铃发声,则图中虚线框内的电路是
A.与门 B.或门 C.或非门 D.与非门
3.如图所示的交流电路中,理想变压器原线圈输入电压为U1,输入功率为P1,输出功率为P2,各交流电表均为理想电表.当滑动变阻器R的滑动头向下移动时
A.灯L变亮 B.各个电表读数均变大
C.因为U1不变,所以P1不变 D.P1变大,且始终有P1= P2
4.竖直平面内光滑圆轨道外侧,一小球以某一水平速度v0从A点出发沿圆轨道运动,至B点时脱离轨道,最终落在水平面上的C点,不计空气阻力.下列说法中不正确的是
A.在B点时,小球对圆轨道的压力为零
B.B到C过程,小球做匀变速运动
C.在A点时,小球对圆轨道压力大于其重力
D.A到B过程,小球水平方向的加速度先增加后减小
5.如图所示,水平面上放置质量为M的三角形斜劈,斜劈顶端安装光滑的定滑轮,细绳跨过定滑轮分别连接质量为m1和m2的物块.m1在斜面上运动,三角形斜劈保持静止状态.下列说法中正确的是
A.若m2向下运动,则斜劈受到水平面向左摩擦力
B.若m1沿斜面向下加速运动,则斜劈受到水平面向右的摩擦力
C.若m1沿斜面向下运动,则斜劈受到水平面的支持力大于(m1+ m2+M)g
D.若m2向上运动,则轻绳的拉力一定大于m2g
二、多项选择题.本题共4小题,每小题4分,共计16分.每小题有多个选项符合题意.全部选对的得4分,选对但不全的得2分,错选或不答的得0分.
6.木星是太阳系中最大的行星,它有众多卫星.观察测出:木星绕太阳作圆周运动的半径为r1、 周期为T1;木星的某一卫星绕木星作圆周运动的半径为r2、 周期为T2.已知万有引力常量为G,则根据题中给定条件
A.能求出木星的质量
B.能求出木星与卫星间的万有引力
C.能求出太阳与木星间的万有引力
D.可以断定![]()
7.如图所示,xOy坐标平面在竖直面内,x轴沿水平方向,y轴正方向竖直向上,在图示空间内有垂直于xOy平面的水平匀强磁场.一带电小球从O点由静止释放,运动轨迹如图中曲线.关于带电小球的运动,下列说法中正确的是
A.OAB轨迹为半圆
B.小球运动至最低点A时速度最大,且沿水平方向
C.小球在整个运动过程中机械能守恒
D.小球在A点时受到的洛伦兹力与重力大小相等
8.如图所示,质量为M、长为L的木板置于光滑的水平面上,一质量为m的滑块放置在木板左端,滑块与木板间滑动摩擦力大小为f,用水平的恒定拉力F作用于滑块.当滑块运动到木板右端时,木板在地面上移动的距离为s,滑块速度为v1,木板速度为v2,下列结论中正确的是
A.上述过程中,F做功大小为
B.其他条件不变的情况下,F越大,滑块到达右端所用时间越长
C.其他条件不变的情况下,M越大,s越小
D.其他条件不变的情况下,f越大,滑块与木板间产生的热量越多
9.如图所示,两个固定的相同细环相距一定的距离,同轴放置,O1、O2分别为两环的圆心,两环分别带有均匀分布的等量异种电荷.一带正电的粒子从很远处沿轴线飞来并穿过两环.则在带电粒子运动过程中
A.在O1点粒子加速度方向向左
B.从O1到O2过程粒子电势能一直增加
C.轴线上O1点右侧存在一点,粒子在该点动能最小
D.轴线上O1点右侧、O2点左侧都存在场强为零的点,它们关于O1、O2连线中点对称
第Ⅱ卷(非选择题 共89分)
三、简答题:本题分必做题(第lO、11题)和选做题(第12题)两部分,共计42分.请将解答填写在答题卡相应的位置.
必做题
10.测定木块与长木板之间的动摩擦因数时,采用如图所示的装置,图中长木板水平固定.
(1)实验过程中,电火花计时器应接在 ▲ (选填“直流”或“交流”)电源上.调整定滑轮高度,使 ▲ .
(2)已知重力加速度为g,测得木块的质量为M,砝码盘和砝码的总质量为m,木块的加速度为a,则木块与长木板间动摩擦因数μ= ▲ .
(3)如图为木块在水平木板上带动纸带运动打出的一条纸带的一部分,0、1、2、3、4、5、6为计数点,相邻两计数点间还有4个打点未画出.从纸带上测出x1=3.20cm,x2=4.52cm,x5=8.42cm,x6=9.70cm.则木块加速度大小a= ▲ m/s2(保留两位有效数字).
11.为了测量某电池的电动势 E(约为3V)和内阻 r,可供选择的器材如下:
A.电流表G1(2mA 100Ω) B.电流表G2(1mA 内阻未知)
C.电阻箱R1(0~999.9Ω) D.电阻箱R2(0~9999Ω)
E.滑动变阻器R3(0~10Ω 1A) F.滑动变阻器R4(0~1000Ω 10mA)
G.定值电阻R0(800Ω 0.1A) H.待测电池
I.导线、电键若干
(1)采用如图甲所示的电路,测定电流表G2的内阻,得到电流表G1的示数I1、电流表G2的示数I2如下表所示:
| I1(mA) | 0.40 | 0.81 | 1.20 | 1.59 | 2.00 |
| I2(mA) | 0.20 | 0.40 | 0.60 | 0.80 | 1.00 |
根据测量数据,请在图乙坐标中描点作出I1—I2图线.由图得到电流表G2的内阻等于
▲ Ω.
(2)在现有器材的条件下,测量该电池电动势和内阻,采用如图丙所示的电路,图中滑动变阻器①应该选用给定的器材中 ▲ ,电阻箱②选 ▲ (均填写器材代号).
(3)根据图丙所示电路,请在丁图中用笔画线代替导线,完成实物电路的连接.
12.选做题(请从A、B和C三小题中选定两小题作答,并在答题卡上把所选题目对应字母后的方框涂满涂黑.如都作答,则按A、B两小题评分.)
A.(选修模块3-3)(12分)
(1)下列说法中正确的是 ▲
A.液体表面层分子间距离大于液体内部分子间距离,液体表面存在张力
B.扩散运动就是布朗运动
C.蔗糖受潮后会粘在一起,没有确定的几何形状,它是非晶体
D.对任何一类与热现象有关的宏观自然过程进行方向的说明,都可以作为热力学第二定律的表述
(2)将1ml的纯油酸加到500ml的酒精中,待均匀溶解后,用滴管取1ml油酸酒精溶液,让其自然滴出,共200滴.现在让其中一滴落到盛水的浅盘内,待油膜充分展开后,测得油膜的面积为200cm2,则估算油酸分子的大小是 ▲ m(保留一位有效数字).
(3)如图所示,一直立的汽缸用一质量为m的活塞封闭一定量的理想气体,活塞横截面积为S,汽缸内壁光滑且缸壁是导热的,开始活塞被固定,打开固定螺栓K,活塞下落,经过足够长时间后,活塞停在B点,已知AB=h,大气压强为p0,重力加速度为g.
①求活塞停在B点时缸内封闭气体的压强;
②设周围环境温度保持不变,求整个过程中通过缸壁传递的热量Q(一定量理想气体的内能仅由温度决定).
B.(选修模块3-4)(12分)
(1)下列说法中正确的是 ▲
A.照相机、摄影机镜头表面涂有增透膜,利用了光的干涉原理
B.光照射遮挡物形成的影轮廓模糊,是光的衍射现象
C.太阳光是偏振光
D.为了有效地发射电磁波,应该采用长波发射
(2)甲、乙两人站在地面上时身高都是L0, 甲、乙分别乘坐速度为0.6c和0.8c(c为光速)的飞船同向运动,如图所示.此时乙观察到甲的身高L ▲ L0;若甲向乙挥手,动作时间为t0,乙观察到甲动作时间为t1,则t1 ▲ t0(均选填“>”、“ =” 或“<”).
(3)x=0的质点在t=0时刻开始振动,产生的波沿x轴正方向传播,t1=0.14s时刻波的图象如图所示,质点A刚好开始振动.
①求波在介质中的传播速度;
②求x=4m的质点在0.14s内运动的路程.
C.(选修模块3-5)(12分)
(1)下列说法中正确的是 ▲
A.康普顿效应进一步证实了光的波动特性
B.为了解释黑体辐射规律,普朗克提出电磁辐射的能量是量子化的
C.经典物理学不能解释原子的稳定性和原子光谱的分立特征
D.天然放射性元素衰变的快慢与化学、物理状态有关
(2)
是不稳定的,能自发的发生衰变.
①完成
衰变反应方程
▲ .
②
衰变为
,经过 ▲ 次α衰变, ▲ 次β衰变.
(3)1919年,卢瑟福用α粒子轰击氮核发现质子.科学研究表明其核反应过程是:α粒子轰击静止的氮核后形成了不稳定的复核,复核发生衰变放出质子,变成氧核.设α粒子质量为m1,初速度为v0,氮核质量为m2,质子质量为m0, 氧核的质量为m3,不考虑相对论效应.
①α粒子轰击氮核形成不稳定复核的瞬间,复核的速度为多大?
②求此过程中释放的核能.
四、计算题:本题共3小题,共计47分.解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位.
13.如图所示,一质量为m的氢气球用细绳拴在地面上,地面上空风速水平且恒为v0,球静止时绳与水平方向夹角为α.某时刻绳突然断裂,氢气球飞走.已知氢气球在空气中运动时所受到的阻力f正比于其相对空气的速度v,可以表示为f=kv(k为已知的常数).则
(1)氢气球受到的浮力为多大?
(2)绳断裂瞬间,氢气球加速度为多大?
(3)一段时间后氢气球在空中做匀速直线运动,其水平方向上的速度与风速v0相等,求此时气球速度大小(设空气密度不发生变化,重力加速度为g).
14.如图所示,光滑绝缘水平面上放置一均匀导体制成的正方形线框abcd,线框质量为m,电阻为R,边长为L.有一方向竖直向下的有界磁场,磁场的磁感应强度为B,磁场区宽度大于L,左边界与ab边平行.线框在水平向右的拉力作用下垂直于边界线穿过磁场区.
(1)若线框以速度v匀速穿过磁场区,求线框在离开磁场时ab两点间的电势差;
(2)若线框从静止开始以恒定的加速度a运动,经过t1时间ab边开始进入磁场,求cd边将要进入磁场时刻回路的电功率;
(3)若线框以初速度v0进入磁场,且拉力的功率恒为P0.经过时间T,cd边进入磁场,此过程中回路产生的电热为Q.后来ab边刚穿出磁场时,线框速度也为v0,求线框穿过磁场所用的时间t.
15.如图所示,有界匀强磁场的磁感应强度为B,方向垂直纸面向里,MN为其左边界,磁场中放置一半径为R的圆柱形金属圆筒,圆心O到MN的距离OO1=2R,圆筒轴线与磁场平行.圆筒用导线通过一个电阻r0接地,最初金属圆筒不带电.现有范围足够大的平行电子束以速度v0从很远处沿垂直于左边界MN向右射入磁场区,已知电子质量为m,电量为e.
(1)若电子初速度满足
,则在最初圆筒上没有带电时,能够打到圆筒上的电子对应MN边界上O1两侧的范围是多大?
(2)当圆筒上电量达到相对稳定时,测量得到通过电阻r0的电流恒为I,忽略运动电子间的相互作用,求此时金属圆筒的电势φ和电子到达圆筒时速度v(取无穷远处或大地电势为零).
(3)在(2)的情况下,求金属圆筒的发热功率.
科目:gzwl 来源: 题型:阅读理解
第八部分 静电场
第一讲 基本知识介绍
在奥赛考纲中,静电学知识点数目不算多,总数和高考考纲基本相同,但在个别知识点上,奥赛的要求显然更加深化了:如非匀强电场中电势的计算、电容器的连接和静电能计算、电介质的极化等。在处理物理问题的方法上,对无限分割和叠加原理提出了更高的要求。
如果把静电场的问题分为两部分,那就是电场本身的问题、和对场中带电体的研究,高考考纲比较注重第二部分中带电粒子的运动问题,而奥赛考纲更注重第一部分和第二部分中的静态问题。也就是说,奥赛关注的是电场中更本质的内容,关注的是纵向的深化和而非横向的综合。
一、电场强度
1、实验定律
a、库仑定律
内容;
条件:⑴点电荷,⑵真空,⑶点电荷静止或相对静止。事实上,条件⑴和⑵均不能视为对库仑定律的限制,因为叠加原理可以将点电荷之间的静电力应用到一般带电体,非真空介质可以通过介电常数将k进行修正(如果介质分布是均匀和“充分宽广”的,一般认为k′= k /εr)。只有条件⑶,它才是静电学的基本前提和出发点(但这一点又是常常被忽视和被不恰当地“综合应用”的)。
b、电荷守恒定律
c、叠加原理
2、电场强度
a、电场强度的定义
电场的概念;试探电荷(检验电荷);定义意味着一种适用于任何电场的对电场的检测手段;电场线是抽象而直观地描述电场有效工具(电场线的基本属性)。
b、不同电场中场强的计算
![]()
决定电场强弱的因素有两个:场源(带电量和带电体的形状)和空间位置。这可以从不同电场的场强决定式看出——
⑴点电荷:E = k![]()
结合点电荷的场强和叠加原理,我们可以求出任何电场的场强,如——
⑵均匀带电环,垂直环面轴线上的某点P:E =
,其中r和R的意义见图7-1。
⑶均匀带电球壳
内部:E内 = 0
![]()
外部:E外 = k
,其中r指考察点到球心的距离
如果球壳是有厚度的的(内径R1 、外径R2),在壳体中(R1<r<R2):
E =
,其中ρ为电荷体密度。这个式子的物理意义可以参照万有引力定律当中(条件部分)的“剥皮法则”理解〔
即为图7-2中虚线以内部分的总电量…〕。
⑷无限长均匀带电直线(电荷线密度为λ):E = ![]()
⑸无限大均匀带电平面(电荷面密度为σ):E = 2πkσ
二、电势
1、电势:把一电荷从P点移到参考点P0时电场力所做的功W与该电荷电量q的比值,即
U = ![]()
参考点即电势为零的点,通常取无穷远或大地为参考点。
和场强一样,电势是属于场本身的物理量。W则为电荷的电势能。
2、典型电场的电势
a、点电荷
以无穷远为参考点,U = k![]()
b、均匀带电球壳
以无穷远为参考点,U外 = k
,U内 = k![]()
3、电势的叠加
由于电势的是标量,所以电势的叠加服从代数加法。很显然,有了点电荷电势的表达式和叠加原理,我们可以求出任何电场的电势分布。
4、电场力对电荷做功
WAB = q(UA - UB)= qUAB
三、静电场中的导体
静电感应→静电平衡(狭义和广义)→静电屏蔽
1、静电平衡的特征可以总结为以下三层含义——
a、导体内部的合场强为零;表面的合场强不为零且一般各处不等,表面的合场强方向总是垂直导体表面。
b、导体是等势体,表面是等势面。
c、导体内部没有净电荷;孤立导体的净电荷在表面的分布情况取决于导体表面的曲率。
2、静电屏蔽
导体壳(网罩)不接地时,可以实现外部对内部的屏蔽,但不能实现内部对外部的屏蔽;导体壳(网罩)接地后,既可实现外部对内部的屏蔽,也可实现内部对外部的屏蔽。
四、电容
1、电容器
孤立导体电容器→一般电容器
2、电容
a、定义式 C = ![]()
b、决定式。决定电容器电容的因素是:导体的形状和位置关系、绝缘介质的种类,所以不同电容器有不同的电容
⑴平行板电容器 C =
=
,其中ε为绝对介电常数(真空中ε0 =
,其它介质中ε=
),εr则为相对介电常数,εr =
。
⑵柱形电容器:C = ![]()
⑶球形电容器:C = ![]()
3、电容器的连接
a、串联
=
+
+
+ … +![]()
b、并联 C = C1 + C2 + C3 + … + Cn
![]()
4、电容器的能量
用图7-3表征电容器的充电过程,“搬运”电荷做功W就是图中阴影的面积,这也就是电容器的储能E ,所以
E =
q0U0 =
C
= ![]()
![]()
电场的能量。电容器储存的能量究竟是属于电荷还是属于电场?正确答案是后者,因此,我们可以将电容器的能量用场强E表示。
对平行板电容器 E总 =
E2
认为电场能均匀分布在电场中,则单位体积的电场储能 w =
E2 。而且,这以结论适用于非匀强电场。
五、电介质的极化
1、电介质的极化
a、电介质分为两类:无极分子和有极分子,前者是指在没有外电场时每个分子的正、负电荷“重心”彼此重合(如气态的H2 、O2 、N2和CO2),后者则反之(如气态的H2O 、SO2和液态的水硝基笨)
b、电介质的极化:当介质中存在外电场时,无极分子会变为有极分子,有极分子会由原来的杂乱排列变成规则排列,如图7-4所示。
![]()
2、束缚电荷、自由电荷、极化电荷与宏观过剩电荷
a、束缚电荷与自由电荷:在图7-4中,电介质左右两端分别显现负电和正电,但这些电荷并不能自由移动,因此称为束缚电荷,除了电介质,导体中的原子核和内层电子也是束缚电荷;反之,能够自由移动的电荷称为自由电荷。事实上,导体中存在束缚电荷与自由电荷,绝缘体中也存在束缚电荷和自由电荷,只是它们的比例差异较大而已。
b、极化电荷是更严格意义上的束缚电荷,就是指图7-4中电介质两端显现的电荷。而宏观过剩电荷是相对极化电荷来说的,它是指可以自由移动的净电荷。宏观过剩电荷与极化电荷的重要区别是:前者能够用来冲放电,也能用仪表测量,但后者却不能。
第二讲 重要模型与专题
一、场强和电场力
【物理情形1】试证明:均匀带电球壳内部任意一点的场强均为零。
【模型分析】这是一个叠加原理应用的基本事例。
![]()
如图7-5所示,在球壳内取一点P ,以P为顶点做两个对顶的、顶角很小的锥体,锥体与球面相交得到球面上的两个面元ΔS1和ΔS2 ,设球面的电荷面密度为σ,则这两个面元在P点激发的场强分别为
ΔE1 = k![]()
ΔE2 = k![]()
为了弄清ΔE1和ΔE2的大小关系,引进锥体顶部的立体角ΔΩ ,显然
= ΔΩ = ![]()
所以 ΔE1 = k
,ΔE2 = k
,即:ΔE1 = ΔE2 ,而它们的方向是相反的,故在P点激发的合场强为零。
同理,其它各个相对的面元ΔS3和ΔS4 、ΔS5和ΔS6 … 激发的合场强均为零。原命题得证。
【模型变换】半径为R的均匀带电球面,电荷的面密度为σ,试求球心处的电场强度。
【解析】如图7-6所示,在球面上的P处取一极小的面元ΔS ,它在球心O点激发的场强大小为
![]()
ΔE = k
,方向由P指向O点。
无穷多个这样的面元激发的场强大小和ΔS激发的完全相同,但方向各不相同,它们矢量合成的效果怎样呢?这里我们要大胆地预见——由于由于在x方向、y方向上的对称性,Σ
= Σ
= 0 ,最后的ΣE = ΣEz ,所以先求
ΔEz = ΔEcosθ= k
,而且ΔScosθ为面元在xoy平面的投影,设为ΔS′
所以 ΣEz =
ΣΔS′
而 ΣΔS′= πR2
【答案】E = kπσ ,方向垂直边界线所在的平面。
〖学员思考〗如果这个半球面在yoz平面的两边均匀带有异种电荷,面密度仍为σ,那么,球心处的场强又是多少?
〖推荐解法〗将半球面看成4个
球面,每个
球面在x、y、z三个方向上分量均为
kπσ,能够对称抵消的将是y、z两个方向上的分量,因此ΣE = ΣEx …
〖答案〗大小为kπσ,方向沿x轴方向(由带正电的一方指向带负电的一方)。
【物理情形2】有一个均匀的带电球体,球心在O点,半径为R ,电荷体密度为ρ ,球体内有一个球形空腔,空腔球心在O′点,半径为R′,
= a ,如图7-7所示,试求空腔中各点的场强。
![]()
【模型分析】这里涉及两个知识的应用:一是均匀带电球体的场强定式(它也是来自叠加原理,这里具体用到的是球体内部的结论,即“剥皮法则”),二是填补法。
将球体和空腔看成完整的带正电的大球和带负电(电荷体密度相等)的小球的集合,对于空腔中任意一点P ,设
= r1 ,
= r2 ,则大球激发的场强为
E1 = k
=
kρπr1 ,方向由O指向P
“小球”激发的场强为
E2 = k
=
kρπr2 ,方向由P指向O′
E1和E2的矢量合成遵从平行四边形法则,ΣE的方向如图。又由于矢量三角形PE1ΣE和空间位置三角形OP O′是相似的,ΣE的大小和方向就不难确定了。
【答案】恒为
kρπa ,方向均沿O → O′,空腔里的电场是匀强电场。
〖学员思考〗如果在模型2中的OO′连线上O′一侧距离O为b(b>R)的地方放一个电量为q的点电荷,它受到的电场力将为多大?
〖解说〗上面解法的按部就班应用…
〖答〗
πkρq〔
−
〕。
二、电势、电量与电场力的功
![]()
【物理情形1】如图7-8所示,半径为R的圆环均匀带电,电荷线密度为λ,圆心在O点,过圆心跟环面垂直的轴线上有P点,
= r ,以无穷远为参考点,试求P点的电势UP 。
【模型分析】这是一个电势标量叠加的简单模型。先在圆环上取一个元段ΔL ,它在P点形成的电势
ΔU = k![]()
环共有
段,各段在P点形成的电势相同,而且它们是标量叠加。
【答案】UP = ![]()
〖思考〗如果上题中知道的是环的总电量Q ,则UP的结论为多少?如果这个总电量的分布不是均匀的,结论会改变吗?
〖答〗UP =
;结论不会改变。
〖再思考〗将环换成半径为R的薄球壳,总电量仍为Q ,试问:(1)当电量均匀分布时,球心电势为多少?球内(包括表面)各点电势为多少?(2)当电量不均匀分布时,球心电势为多少?球内(包括表面)各点电势为多少?
〖解说〗(1)球心电势的求解从略;
球内任一点的求解参看图7-5
ΔU1 = k
= k
·
= kσΔΩ![]()
ΔU2 = kσΔΩ![]()
它们代数叠加成 ΔU = ΔU1 + ΔU2 = kσΔΩ![]()
而 r1 + r2 = 2Rcosα
所以 ΔU = 2RkσΔΩ
所有面元形成电势的叠加 ΣU = 2RkσΣΔΩ
注意:一个完整球面的ΣΔΩ = 4π(单位:球面度sr),但作为对顶的锥角,ΣΔΩ只能是2π ,所以——
ΣU = 4πRkσ= k![]()
(2)球心电势的求解和〖思考〗相同;
球内任一点的电势求解可以从(1)问的求解过程得到结论的反证。
〖答〗(1)球心、球内任一点的电势均为k
;(2)球心电势仍为k
,但其它各点的电势将随电量的分布情况的不同而不同(内部不再是等势体,球面不再是等势面)。
![]()
【相关应用】如图7-9所示,球形导体空腔内、外壁的半径分别为R1和R2 ,带有净电量+q ,现在其内部距球心为r的地方放一个电量为+Q的点电荷,试求球心处的电势。
【解析】由于静电感应,球壳的内、外壁形成两个带电球壳。球心电势是两个球壳形成电势、点电荷形成电势的合效果。
根据静电感应的尝试,内壁的电荷量为-Q ,外壁的电荷量为+Q+q ,虽然内壁的带电是不均匀的,根据上面的结论,其在球心形成的电势仍可以应用定式,所以…
【答案】Uo = k
- k
+ k
。
![]()
〖反馈练习〗如图7-10所示,两个极薄的同心导体球壳A和B,半径分别为RA和RB ,现让A壳接地,而在B壳的外部距球心d的地方放一个电量为+q的点电荷。试求:(1)A球壳的感应电荷量;(2)外球壳的电势。
〖解说〗这是一个更为复杂的静电感应情形,B壳将形成图示的感应电荷分布(但没有净电量),A壳的情形未画出(有净电量),它们的感应电荷分布都是不均匀的。
此外,我们还要用到一个重要的常识:接地导体(A壳)的电势为零。但值得注意的是,这里的“为零”是一个合效果,它是点电荷q 、A壳、B壳(带同样电荷时)单独存在时在A中形成的的电势的代数和,所以,当我们以球心O点为对象,有
UO = k
+ k
+ k
= 0
QB应指B球壳上的净电荷量,故 QB = 0
所以 QA = -
q
☆学员讨论:A壳的各处电势均为零,我们的方程能不能针对A壳表面上的某点去列?(答:不能,非均匀带电球壳的球心以外的点不能应用定式!)
基于刚才的讨论,求B的电势时也只能求B的球心的电势(独立的B壳是等势体,球心电势即为所求)——
UB = k
+ k![]()
〖答〗(1)QA = -
q ;(2)UB = k
(1-
) 。
【物理情形2】图7-11中,三根实线表示三根首尾相连的等长绝缘细棒,每根棒上的电荷分布情况与绝缘棒都换成导体棒时完全相同。点A是Δabc的中心,点B则与A相对bc棒对称,且已测得它们的电势分别为UA和UB 。试问:若将ab棒取走,A、B两点的电势将变为多少?
![]()
【模型分析】由于细棒上的电荷分布既不均匀、三根细棒也没有构成环形,故前面的定式不能直接应用。若用元段分割→叠加,也具有相当的困难。所以这里介绍另一种求电势的方法。
每根细棒的电荷分布虽然复杂,但相对各自的中点必然是对称的,而且三根棒的总电量、分布情况彼此必然相同。这就意味着:①三棒对A点的电势贡献都相同(可设为U1);②ab棒、ac棒对B点的电势贡献相同(可设为U2);③bc棒对A、B两点的贡献相同(为U1)。
所以,取走ab前 3U1 = UA
2U2 + U1 = UB
取走ab后,因三棒是绝缘体,电荷分布不变,故电势贡献不变,所以
UA′= 2U1
UB′= U1 + U2
【答案】UA′=
UA ;UB′=
UA +
UB 。
〖模型变换〗正四面体盒子由彼此绝缘的四块导体板构成,各导体板带电且电势分别为U1 、U2 、U3和U4 ,则盒子中心点O的电势U等于多少?
〖解说〗此处的四块板子虽然位置相对O点具有对称性,但电量各不相同,因此对O点的电势贡献也不相同,所以应该想一点办法——
我们用“填补法”将电量不对称的情形加以改观:先将每一块导体板复制三块,作成一个正四面体盒子,然后将这四个盒子位置重合地放置——构成一个有四层壁的新盒子。在这个新盒子中,每个壁的电量将是完全相同的(为原来四块板的电量之和)、电势也完全相同(为U1 + U2 + U3 + U4),新盒子表面就构成了一个等势面、整个盒子也是一个等势体,故新盒子的中心电势为
U′= U1 + U2 + U3 + U4
最后回到原来的单层盒子,中心电势必为 U =
U′
〖答〗U =
(U1 + U2 + U3 + U4)。
☆学员讨论:刚才的这种解题思想是否适用于“物理情形2”?(答:不行,因为三角形各边上电势虽然相等,但中点的电势和边上的并不相等。)
〖反馈练习〗电荷q均匀分布在半球面ACB上,球面半径为R ,CD为通过半球顶点C和球心O的轴线,如图7-12所示。P、Q为CD轴线上相对O点对称的两点,已知P点的电势为UP ,试求Q点的电势UQ 。
![]()
〖解说〗这又是一个填补法的应用。将半球面补成完整球面,并令右边内、外层均匀地带上电量为q的电荷,如图7-12所示。
从电量的角度看,右半球面可以看作不存在,故这时P、Q的电势不会有任何改变。
而换一个角度看,P、Q的电势可以看成是两者的叠加:①带电量为2q的完整球面;②带电量为-q的半球面。
考查P点,UP = k
+ U半球面
其中 U半球面显然和为填补时Q点的电势大小相等、符号相反,即 U半球面= -UQ
以上的两个关系已经足以解题了。
〖答〗UQ = k
- UP 。
![]()
【物理情形3】如图7-13所示,A、B两点相距2L ,圆弧
是以B为圆心、L为半径的半圆。A处放有电量为q的电荷,B处放有电量为-q的点电荷。试问:(1)将单位正电荷从O点沿
移到D点,电场力对它做了多少功?(2)将单位负电荷从D点沿AB的延长线移到无穷远处去,电场力对它做多少功?
【模型分析】电势叠加和关系WAB = q(UA - UB)= qUAB的基本应用。
UO = k
+ k
= 0
UD = k
+ k
= -![]()
U∞ = 0
再用功与电势的关系即可。
【答案】(1)
;(2)
。
【相关应用】在不计重力空间,有A、B两个带电小球,电量分别为q1和q2 ,质量分别为m1和m2 ,被固定在相距L的两点。试问:(1)若解除A球的固定,它能获得的最大动能是多少?(2)若同时解除两球的固定,它们各自的获得的最大动能是多少?(3)未解除固定时,这个系统的静电势能是多少?
【解说】第(1)问甚间;第(2)问在能量方面类比反冲装置的能量计算,另启用动量守恒关系;第(3)问是在前两问基础上得出的必然结论…(这里就回到了一个基本的观念斧正:势能是属于场和场中物体的系统,而非单纯属于场中物体——这在过去一直是被忽视的。在两个点电荷的环境中,我们通常说“两个点电荷的势能”是多少。)
【答】(1)k
;(2)Ek1 =
k
,Ek2 =
k
;(3)k
。
〖思考〗设三个点电荷的电量分别为q1 、q2和q3 ,两两相距为r12 、r23和r31 ,则这个点电荷系统的静电势能是多少?
〖解〗略。
〖答〗k(
+
+
)。
![]()
〖反馈应用〗如图7-14所示,三个带同种电荷的相同金属小球,每个球的质量均为m 、电量均为q ,用长度为L的三根绝缘轻绳连接着,系统放在光滑、绝缘的水平面上。现将其中的一根绳子剪断,三个球将开始运动起来,试求中间这个小球的最大速度。
〖解〗设剪断的是1、3之间的绳子,动力学分析易知,2球获得最大动能时,1、2之间的绳子与2、3之间的绳子刚好应该在一条直线上。而且由动量守恒知,三球不可能有沿绳子方向的速度。设2球的速度为v ,1球和3球的速度为v′,则
动量关系 mv + 2m v′= 0
能量关系 3k
= 2 k
+ k
+
mv2 +
2m![]()
解以上两式即可的v值。
〖答〗v = q
。
三、电场中的导体和电介质
【物理情形】两块平行放置的很大的金属薄板A和B,面积都是S ,间距为d(d远小于金属板的线度),已知A板带净电量+Q1 ,B板带尽电量+Q2 ,且Q2<Q1 ,试求:(1)两板内外表面的电量分别是多少;(2)空间各处的场强;(3)两板间的电势差。
![]()
【模型分析】由于静电感应,A、B两板的四个平面的电量将呈现一定规律的分布(金属板虽然很薄,但内部合场强为零的结论还是存在的);这里应注意金属板“很大”的前提条件,它事实上是指物理无穷大,因此,可以应用无限大平板的场强定式。
为方便解题,做图7-15,忽略边缘效应,四个面的电荷分布应是均匀的,设四个面的电荷面密度分别为σ1 、σ2 、σ3和σ4 ,显然
(σ1 + σ2)S = Q1
(σ3 + σ4)S = Q2
A板内部空间场强为零,有 2πk(σ1 − σ2 − σ3 − σ4)= 0
A板内部空间场强为零,有 2πk(σ1 + σ2 + σ3 − σ4)= 0
解以上四式易得 σ1 = σ4 = ![]()
σ2 = −σ3 = ![]()
有了四个面的电荷密度,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ空间的场强就好求了〔如EⅡ =2πk(σ1 + σ2 − σ3 − σ4)= 2πk
〕。
最后,UAB = EⅡd
【答案】(1)A板外侧电量
、A板内侧电量
,B板内侧电量−
、B板外侧电量
;(2)A板外侧空间场强2πk
,方向垂直A板向外,A、B板之间空间场强2πk
,方向由A垂直指向B,B板外侧空间场强2πk
,方向垂直B板向外;(3)A、B两板的电势差为2πkd
,A板电势高。
〖学员思考〗如果两板带等量异号的净电荷,两板的外侧空间场强等于多少?(答:为零。)
〖学员讨论〗(原模型中)作为一个电容器,它的“电量”是多少(答:
)?如果在板间充满相对介电常数为εr的电介质,是否会影响四个面的电荷分布(答:不会)?是否会影响三个空间的场强(答:只会影响Ⅱ空间的场强)?
〖学员讨论〗(原模型中)我们是否可以求出A、B两板之间的静电力?〔答:可以;以A为对象,外侧受力
·
(方向相左),内侧受力
·
(方向向右),它们合成即可,结论为F =
Q1Q2 ,排斥力。〕
![]()
【模型变换】如图7-16所示,一平行板电容器,极板面积为S ,其上半部为真空,而下半部充满相对介电常数为εr的均匀电介质,当两极板分别带上+Q和−Q的电量后,试求:(1)板上自由电荷的分布;(2)两板之间的场强;(3)介质表面的极化电荷。
【解说】电介质的充入虽然不能改变内表面的电量总数,但由于改变了场强,故对电荷的分布情况肯定有影响。设真空部分电量为Q1 ,介质部分电量为Q2 ,显然有
Q1 + Q2 = Q
两板分别为等势体,将电容器看成上下两个电容器的并联,必有
U1 = U2 即
=
,即
= ![]()
解以上两式即可得Q1和Q2 。
场强可以根据E =
关系求解,比较常规(上下部分的场强相等)。
上下部分的电量是不等的,但场强居然相等,这怎么解释?从公式的角度看,E = 2πkσ(单面平板),当k 、σ同时改变,可以保持E不变,但这是一种结论所展示的表象。从内在的角度看,k的改变正是由于极化电荷的出现所致,也就是说,极化电荷的存在相当于在真空中形成了一个新的电场,正是这个电场与自由电荷(在真空中)形成的电场叠加成为E2 ,所以
E2 = 4πk(σ − σ′)= 4πk(
−
)
请注意:①这里的σ′和Q′是指极化电荷的面密度和总量;② E = 4πkσ的关系是由两个带电面叠加的合效果。
【答案】(1)真空部分的电量为
Q ,介质部分的电量为
Q ;(2)整个空间的场强均为
;(3)
Q 。
〖思考应用〗一个带电量为Q的金属小球,周围充满相对介电常数为εr的均匀电介质,试求与与导体表面接触的介质表面的极化电荷量。
〖解〗略。
〖答〗Q′=
Q 。
四、电容器的相关计算
【物理情形1】由许多个电容为C的电容器组成一个如图7-17所示的多级网络,试问:(1)在最后一级的右边并联一个多大电容C′,可使整个网络的A、B两端电容也为C′?(2)不接C′,但无限地增加网络的级数,整个网络A、B两端的总电容是多少?
![]()
【模型分析】这是一个练习电容电路简化基本事例。
第(1)问中,未给出具体级数,一般结论应适用特殊情形:令级数为1 ,于是
+
=
解C′即可。
第(2)问中,因为“无限”,所以“无限加一级后仍为无限”,不难得出方程
+
= ![]()
【答案】(1)
C ;(2)
C 。
![]()
【相关模型】在图7-18所示的电路中,已知C1 = C2 = C3 = C9 = 1μF ,C4 = C5 = C6 = C7 = 2μF ,C8 = C10 = 3μF ,试求A、B之间的等效电容。
【解说】对于既非串联也非并联的电路,需要用到一种“Δ→Y型变换”,参见图7-19,根据三个端点之间的电容等效,容易得出定式——
Δ→Y型:Ca = ![]()
Cb = ![]()
Cc = ![]()
Y→Δ型:C1 = ![]()
![]()
C2 = ![]()
C3 = ![]()
有了这样的定式后,我们便可以进行如图7-20所示的四步电路简化(为了方便,电容不宜引进新的符号表达,而是直接将变换后的量值标示在图中)——
![]()
【答】约2.23μF 。
![]()
【物理情形2】如图7-21所示的电路中,三个电容器完全相同,电源电动势ε1 = 3.0V ,ε2 = 4.5V,开关K1和K2接通前电容器均未带电,试求K1和K2接通后三个电容器的电压Uao 、Ubo和Uco各为多少。
【解说】这是一个考查电容器电路的基本习题,解题的关键是要抓与o相连的三块极板(俗称“孤岛”)的总电量为零。
电量关系:
+
+
= 0
电势关系:ε1 = Uao + Uob = Uao − Ubo
ε2 = Ubo + Uoc = Ubo − Uco
解以上三式即可。
【答】Uao = 3.5V ,Ubo = 0.5V ,Uco = −4.0V 。
【伸展应用】如图7-22所示,由n个单元组成的电容器网络,每一个单元由三个电容器连接而成,其中有两个的电容为3C ,另一个的电容为3C 。以a、b为网络的输入端,a′、b′为输出端,今在a、b间加一个恒定电压U ,而在a′b′间接一个电容为C的电容器,试求:(1)从第k单元输入端算起,后面所有电容器储存的总电能;(2)若把第一单元输出端与后面断开,再除去电源,并把它的输入端短路,则这个单元的三个电容器储存的总电能是多少?
![]()
【解说】这是一个结合网络计算和“孤岛现象”的典型事例。
(1)类似“物理情形1”的计算,可得 C总 = Ck = C
所以,从输入端算起,第k单元后的电压的经验公式为 Uk = ![]()
再算能量储存就不难了。
![]()
(2)断开前,可以算出第一单元的三个电容器、以及后面“系统”的电量分配如图7-23中的左图所示。这时,C1的右板和C2的左板(或C2的下板和C3的右板)形成“孤岛”。此后,电容器的相互充电过程(C3类比为“电源”)满足——
电量关系:Q1′= Q3′
Q2′+ Q3′= ![]()
电势关系:
+
= ![]()
从以上三式解得 Q1′= Q3′=
,Q2′=
,这样系统的储能就可以用![]()
得出了。
【答】(1)Ek =
;(2)
。
〖学员思考〗图7-23展示的过程中,始末状态的电容器储能是否一样?(答:不一样;在相互充电的过程中,导线消耗的焦耳热已不可忽略。)
☆第七部分完☆
科目:czwl 来源: 题型:阅读理解
第十六届全国初中应用物理知识竞赛初赛试卷
一、选择题 以下各小题给出的四个选项只有一个是正确的,把正确
选项前面的字母填在题后的括号内(每小题3分,共15分)。
![]()
1.小亮同学从超市买来一个玻璃瓶装的铁皮盖罐头,想把瓶盖打开,可是怎么也拧不动。小亮的哥哥用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,一拧就打开了。这主要是因为用螺丝刀撬瓶盖可以 【 】
A.增大瓶盖直径,减小瓶盖侧壁对瓶的压力
B.减小瓶盖与瓶口的接触面积
C.减小瓶内外气体的压力差
D.由于撬了盖的一边,而增大了盖的另一边的压力
2.高压输电线路的铁塔顶端有一条(或两条)比下面输电线细的金属线(如图1~图2),它的作用是 【 】
A.加强铁塔的稳定性
B.传输零线的电流
C.防雷电,起到避雷针的作用
D.作为备用线,供输电线断开时应急使用
3.用普通照相机拍照时,要按被照物体距相机镜头的远近进行“调焦”,使用起来不太便捷。有一种“傻瓜”相机,只要把想拍摄的景物全部纳入取景器内,不论远处还是近处的物体,在照片上都比较清晰,从而使拍照的过程变得十分快捷。这种“傻瓜”相机不用“调焦”的奥秘是 【 】
A.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大
B.采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大
C.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同
D.采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同
4.磁带录音机既可以录音,也可用以放音,其主要部件为运行的磁带和绕有线圈的磁头。录音时,磁带上的磁粉被由声音信号转化而来的电流产生的磁场所磁化,这样便将声音信号转化为磁信号记录在磁带上;放音时,再把磁带上的磁信号通过磁头转化为电信号使扬声器发声。对于录音机录音、放音过程的基本原理,下列各种说法中正确的是 【 】
A.录音的基本原理是电磁感应,放音的基本原理是电流的磁效应
B.录音的基本原理是电流的磁效应,放音的基本原理是电磁感应
C.录音和放音的基本原理都是电流的磁效应
D.录音和放音的基本原理都是电磁感应
5.王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门,当有人靠近时,门会实现自动开闭。王勇同学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。为此他反复做了几次试验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个足球滚向自动门时,门自动打开;当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板,直立着滑向自动门时,门不打开。王勇同学根据探究试验的结果,对自动门的自控原理提出了以下几种猜想,你认为其中最合理的猜想是 【 】
A.自动门“听”到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭
B启动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭
C自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时,就会实现自动开闭
D.靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭
![]()
二、填空题(共15分)
1.(3分)如图3所不,小婷乘汽车到姥姥家去度假,汽车在平直公路上行驶。小婷的感觉是:远处的村庄相对于电线杆在向_________运动;近处的小树相对于电线杆在向_______运动;电线杆周围的景物看起来好像在绕电线杆做_____时针
转动。
![]()
2.(3分)列车上出售的食品常常放在如图4所示的小推车上,若货物均匀摆在车内,当前轮遇到障碍物A时,售货员向下按扶把,这时手推车可以视为杠杆,支点是_____(写出支点位置的字母);当后轮遇到障碍物A时,售货员向上提扶把,这时支点是______。后一种情况下,手推车可以视为______力杠杆。
3.(3分)在海拔3000 m以上的高原地区,汽车发动机的冷却水容易沸腾,这是因为高原地区_______的缘故。常年生活在平原地区的人到达该地区后,由于空气稀薄会产生缺氧反应,为了得到足够的氧气,人会不自觉地进行深呼吸,这时肺的容积与在平原上相比要扩张得更_______(选填“大”或“小”)一些。
4.(3分)汽车上的机械式里程表是用安装在轮上的一组计数齿轮来实现计数的,而这些计数齿轮又通过特定的传动装置被车轮的转动所驱动。同时车轮的转动还通过特定的传动装置,传递给由电磁感应原理制成的传感器,传感器再将反映车轮转动情况的电信号显示在速度表上,从而指示此时的车速。当轮胎用久了有明显的磨损后,就会使所计里程和指示的时速产生误差。若里程表记录里程为12000 km,则汽车实际行驶的里程将 _______(填“大于”、“小于”或“等于”)示数;若此车从北京驶往上海,以速度表上指示的时速为依据,对整个行程所估算的行驶时间将________(选填“大于”、小于”或“等于”)实际行驶时间。
5.(3分)2005年春节晚会上,一群聋哑青年用精美绝伦的舞蹈“千手观音”给人以美的享受,善的启迪。
(1)如图5所示,观众看不见领舞者邰丽华身后站着的其他舞蹈者,这是因为光是______________传播的。
(2)在观看演出的过程中,我们虽然没有看到乐队却也能分辨出是何种乐器在发声,这主要是因为不同乐器所发声音的_________是不同的。
![]()
(3)电视观众看到莲花座上的千手观音身披绚丽霞光,这些光是由________、_______、______三原色依不同的比例混合而成的。
三、简答下列各题(共22分)
1.(4分)火箭点火发射时,若高温火焰向下喷射到发射台上,发射台就会被烧
毁。为了保护发射台,在它的底部建造了个大水池,从而巧妙地解决了这个技术问题。
![]()
(1)火箭发射时,底部喷出的庞大的白色气团(图6)是由什么组成的?它是怎样形成的?
(2)分析“大水池”对发射台起到保护作用的道理。
![]()
2.(4分)在高压输电线路中常可看到 如图7所示的一些绝缘子。请说明为什么悬挂高压输电线的绝缘子的表面要涂光亮的瓷釉,而且做成一节一节的?
3.(4分)小志家买了一种点缀节日用的小彩灯,他发现当其中一个小彩灯的灯丝烧断了以后,其余的小彩灯还能继续发光。于是小志对小彩灯之间的连接关系产生了兴趣,为此他请教了科技人员,得到以下信息。
![]()
他用的小彩灯规格是“2.5 V,0.25 A”,通过串联一定数量的小彩灯,使单个小彩灯两端所加的电压比它的额定电压稍低,每个小彩灯都能基本正常发光。
小彩灯的构造如图8所示,在灯丝导电支架上除了有灯丝和起固定作用的小玻璃珠以外,还绕有约4圈细金属丝。灯丝电阻冷时约为2.5 Ω,热时约为15 Ω。
细金属丝的电阻为1 Ω,正常(低压)情况下,由于支架表面有一层氧化铜的缘故,它与灯丝支架是不导通的,没有电流流过。若加上较高的电压(如220 V)时氧化层可被击穿,细金属丝与灯丝支架导通。
根据以上介绍的资料,请你说明为什么一个小彩灯的灯丝烧毁后,其他的小彩灯还能继续发光。
4.(4分)向阳中学广播室想借助于双刀双掷开关控制南北两教学楼的喇
叭:开关掷向A端时南面的三只喇叭接通,掷向B端时南北六只喇叭全部接通。
请你用笔画线代替导线按上述要求完成图9中的电路图。
![]()
5.(6分)长期以来,实心粘土砖一直是我国主要的建筑材料。由于粘土砖在生产过程中存在着诸多弊端,国家有关部门提出了减少粘土砖使用率、倡导新型
材料的要求。如图10所示的空心水泥砖就是新型建筑材料的一种。请你从节能与环保等方面分析,使用空心水泥砖比使用实心粘土砖有哪些好处。(至少写出三条)
![]()
四、(6分)李明同学家要买一个烧水用的水壶,超市里有两种容积相同但品种
不同的铝质水壶可供选购,一种是放在液化气灶上用的,另一种是壶内装有电热器的,如图ll所示。李明想比较哪一种水壶烧水更省钱。他首先进行了调查,得到如下资料:当地居民用电的价格是0.5元/度;瓶装液化气的价格是60元/瓶(每瓶中液化气的质量约为15 kg,液化气的热值为4.2×107J/kg),用液化气烧水的热效率约为30%,用电热水壶烧水的热效率约为90%。根据以上信息,请你通过计算分析一下用哪种水壶烧水更省钱。
![]()
五、(8分)为了保护环境,治理水土流失,学校的环保小组设计并进行了河水含沙量的研究。
第一阶段是理论分析:分别以ρ水、ρ沙、ρ泥水表示水、泥沙、泥沙水的密度,以x表示每立方米泥沙水中所含泥沙的质量(称做含沙量),导出了ρ泥水与ρ水、ρ沙、x的关系式;然后作出了泥沙水的密度ρ泥水随含沙量x变化的图象。
第二阶段是实验验证:在一个量筒里放入一定量干燥的黄土,再倒入一定量的清水,计算出含沙量x,并测出泥沙水的密度ρ泥水;接着再多次加入清水配制成不同密度的泥沙水,进行同样的计算和测量,由此得出ρ泥水与x的多组数据;然后根据这些数据作出了表示泥沙水的密度与含沙量关系的ρ泥水-x图象。他们惊喜地发现,实验结果与理论分析是一致的。
第三阶段是实际测量:在一次山洪冲刷地面时,他们采集了40 L的水样,称出其总质量为40.56kg。此前已经测出干燥的泥沙的密度ρ沙:2.4×103kg/m3,于是求出了洪水中的平均含沙量。
(1)请你参与环保小组第一阶段的工作,导出ρ泥水与ρ水、ρ沙、x的关系式。然后根据关系式作出泥沙水的密度ρ泥水随含沙量x变化图象的草图。
(2)请你参与环保小组第三阶段的计算工作,求出洪水中的平均含沙量。
![]()
六、(10分)现在很流行的数码相机的主要优点是可以直接生成数码照片,从而可以方便地进行编辑与加工,保存的时间也更长。而且数码照片还可以直接在
电脑上显示出来,或者通过电子邮件传送出去。
下面是一款数码相机的电池的一些资料。根据右面提供的信息以及下面对数码相机工作过程的介绍,回答相关问题:
(1)数码相机的电源打开后,就处于待机状态,这时要消耗一定的电能;拍摄时,拍摄与处理数据所消耗的电能就更大。假设用一个充满电的电池作电源进行拍照,每5min拍一张照片,相机使用过程中的平
均工作电流为0.2A。请估算一节充满电的电池最多可以拍摄多少张照片。
(2)对一个电能已全部耗尽的这种电池进行完全充电,充电的效率多大?
七、(12分)空调的“匹数”,是对空调输入功率的粗略标识。因相同匹数不同品牌空调的制冷效能有较大的差异,为便于比较,空调的效能常以“制冷量”来表示。在选择空调时,除了制冷量和制热量(对冷热空调而言)外,还要考虑“能效比”。
空调的能效比=,它表示空调器是否高效节电。目前市场上空调器的能效比相差很大,一般在2~3之间,最高的可达到3.5左右,应尽量挑选能效比高的空调。房间所需的制冷量和制热量可按下面的公式计算:制冷量Q冷=S(房间面积)×140w-180 w;制热量Q热=S(房间面积)×180 W-240 W(此公式适用于层高2.5 m的房间,如果层高偏大,则应适当加大功率)。
下表是小明家准备购买的某一型号空调的使用说明书的一部分。
![]()
请结合上面所介绍的知识和空调使用说明书,通过计算回答下面的问题:
1.这台空调的能效比是多少。
2小明家新购买楼房客厅的面积约为30 m2,层高为2.7 m,他想在客厅内安装上表所示的空调。请你通过计算说明这种选择是否合理。
3.若小明家用此空调器制冷,空调器的压缩机每天实际工作6 h,一个月仅空调一项所支付的电费约为多少?(当地的电价为0.5元/度)
八、(12分)小军家客厅墙壁上有一个控制灯的开关和一个两孔插座装在一起的“一开两孔”的电工元件。图12是元件的面板、图13是元件壳体内部的原接线图。由于开关损坏,需要更换整个元件。小军爸爸决定自己动手完成,小军给爸爸当助手。
小军爸爸断开家中进户线的总开关,在拆旧换新的过程中发现:拆下前没有留意元件中的A、B、D三根导线(B、C间已有一短导线在内部相连)与外面的①②③三根导线的连接关系(如图14),因为室内导线都在水泥墙内,无法观察①②③各导线与墙内导线的连接情况。
于是他闭合家中进户线的总开关,用试电笔检测各根导线,发现:第①根导线可以使试电笔发光;第②、⑨根导线不能使试电笔发光。
根据小军爸爸的检测,能不能判断各根导线的连接情况?
小军经过仔细思考后认为,不能判断每根导线的连接情况,如果在情况不明时盲目连接还可能出现更严重的问题。
![]()
(1)你认为小军的观点对不对?为什么?
(2)你能不能利用常用的家用电器,如台灯等(均带有插头),鉴别出①②③根导线应怎样分别与A、B、D接线柱相连接?说出你的方法并简述理由。
(3)根据你的判断,将图14中①②⑧根导线与下面的A、B、D接线柱和上面的火线、零线及灯泡连接起来。
![]()
科目:czwl 来源: 题型:阅读理解
第十六届全国初中应用物理知识竞赛初赛试卷
一、选择题 以下各小题给出的四个选项只有一个是正确的,把正确
选项前面的字母填在题后的括号内(每小题3分,共15分)。
![]()
1.小亮同学从超市买来一个玻璃瓶装的铁皮盖罐头,想把瓶盖打开,可是怎么也拧不动。小亮的哥哥用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,一拧就打开了。这主要是因为用螺丝刀撬瓶盖可以 【 】
A.增大瓶盖直径,减小瓶盖侧壁对瓶的压力
B.减小瓶盖与瓶口的接触面积
C.减小瓶内外气体的压力差
D.由于撬了盖的一边,而增大了盖的另一边的压力
2.高压输电线路的铁塔顶端有一条(或两条)比下面输电线细的金属线(如图1~图2),它的作用是 【 】
A.加强铁塔的稳定性
B.传输零线的电流
C.防雷电,起到避雷针的作用
D.作为备用线,供输电线断开时应急使用
3.用普通照相机拍照时,要按被照物体距相机镜头的远近进行“调焦”,使用起来不太便捷。有一种“傻瓜”相机,只要把想拍摄的景物全部纳入取景器内,不论远处还是近处的物体,在照片上都比较清晰,从而使拍照的过程变得十分快捷。这种“傻瓜”相机不用“调焦”的奥秘是 【 】
A.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大
B.采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大
C.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同
D.采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同
4.磁带录音机既可以录音,也可用以放音,其主要部件为运行的磁带和绕有线圈的磁头。录音时,磁带上的磁粉被由声音信号转化而来的电流产生的磁场所磁化,这样便将声音信号转化为磁信号记录在磁带上;放音时,再把磁带上的磁信号通过磁头转化为电信号使扬声器发声。对于录音机录音、放音过程的基本原理,下列各种说法中正确的是 【 】
A.录音的基本原理是电磁感应,放音的基本原理是电流的磁效应
B.录音的基本原理是电流的磁效应,放音的基本原理是电磁感应
C.录音和放音的基本原理都是电流的磁效应
D.录音和放音的基本原理都是电磁感应
5.王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门,当有人靠近时,门会实现自动开闭。王勇同学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。为此他反复做了几次试验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个足球滚向自动门时,门自动打开;当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板,直立着滑向自动门时,门不打开。王勇同学根据探究试验的结果,对自动门的自控原理提出了以下几种猜想,你认为其中最合理的猜想是 【 】
A.自动门“听”到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭
B启动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭
C自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时,就会实现自动开闭
D.靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭
![]()
二、填空题(共15分)
1.(3分)如图3所不,小婷乘汽车到姥姥家去度假,汽车在平直公路上行驶。小婷的感觉是:远处的村庄相对于电线杆在向_________运动;近处的小树相对于电线杆在向_______运动;电线杆周围的景物看起来好像在绕电线杆做_____时针
转动。
![]()
2.(3分)列车上出售的食品常常放在如图4所示的小推车上,若货物均匀摆在车内,当前轮遇到障碍物A时,售货员向下按扶把,这时手推车可以视为杠杆,支点是_____(写出支点位置的字母);当后轮遇到障碍物A时,售货员向上提扶把,这时支点是______。后一种情况下,手推车可以视为______力杠杆。
3.(3分)在海拔3000 m以上的高原地区,汽车发动机的冷却水容易沸腾,这是因为高原地区_______的缘故。常年生活在平原地区的人到达该地区后,由于空气稀薄会产生缺氧反应,为了得到足够的氧气,人会不自觉地进行深呼吸,这时肺的容积与在平原上相比要扩张得更_______(选填“大”或“小”)一些。
4.(3分)汽车上的机械式里程表是用安装在轮上的一组计数齿轮来实现计数的,而这些计数齿轮又通过特定的传动装置被车轮的转动所驱动。同时车轮的转动还通过特定的传动装置,传递给由电磁感应原理制成的传感器,传感器再将反映车轮转动情况的电信号显示在速度表上,从而指示此时的车速。当轮胎用久了有明显的磨损后,就会使所计里程和指示的时速产生误差。若里程表记录里程为12000 km,则汽车实际行驶的里程将 _______(填“大于”、“小于”或“等于”)示数;若此车从北京驶往上海,以速度表上指示的时速为依据,对整个行程所估算的行驶时间将________(选填“大于”、小于”或“等于”)实际行驶时间。
5.(3分)2005年春节晚会上,一群聋哑青年用精美绝伦的舞蹈“千手观音”给人以美的享受,善的启迪。
(1)如图5所示,观众看不见领舞者邰丽华身后站着的其他舞蹈者,这是因为光是______________传播的。
(2)在观看演出的过程中,我们虽然没有看到乐队却也能分辨出是何种乐器在发声,这主要是因为不同乐器所发声音的_________是不同的。
![]()
(3)电视观众看到莲花座上的千手观音身披绚丽霞光,这些光是由________、_______、______三原色依不同的比例混合而成的。
三、简答下列各题(共22分)
1.(4分)火箭点火发射时,若高温火焰向下喷射到发射台上,发射台就会被烧
毁。为了保护发射台,在它的底部建造了个大水池,从而巧妙地解决了这个技术问题。
![]()
(1)火箭发射时,底部喷出的庞大的白色气团(图6)是由什么组成的?它是怎样形成的?
(2)分析“大水池”对发射台起到保护作用的道理。
![]()
2.(4分)在高压输电线路中常可看到 如图7所示的一些绝缘子。请说明为什么悬挂高压输电线的绝缘子的表面要涂光亮的瓷釉,而且做成一节一节的?
3.(4分)小志家买了一种点缀节日用的小彩灯,他发现当其中一个小彩灯的灯丝烧断了以后,其余的小彩灯还能继续发光。于是小志对小彩灯之间的连接关系产生了兴趣,为此他请教了科技人员,得到以下信息。
![]()
他用的小彩灯规格是“2.5 V,0.25 A”,通过串联一定数量的小彩灯,使单个小彩灯两端所加的电压比它的额定电压稍低,每个小彩灯都能基本正常发光。
小彩灯的构造如图8所示,在灯丝导电支架上除了有灯丝和起固定作用的小玻璃珠以外,还绕有约4圈细金属丝。灯丝电阻冷时约为2.5 Ω,热时约为15 Ω。
细金属丝的电阻为1 Ω,正常(低压)情况下,由于支架表面有一层氧化铜的缘故,它与灯丝支架是不导通的,没有电流流过。若加上较高的电压(如220 V)时氧化层可被击穿,细金属丝与灯丝支架导通。
根据以上介绍的资料,请你说明为什么一个小彩灯的灯丝烧毁后,其他的小彩灯还能继续发光。
4.(4分)向阳中学广播室想借助于双刀双掷开关控制南北两教学楼的喇
叭:开关掷向A端时南面的三只喇叭接通,掷向B端时南北六只喇叭全部接通。
请你用笔画线代替导线按上述要求完成图9中的电路图。
![]()
5.(6分)长期以来,实心粘土砖一直是我国主要的建筑材料。由于粘土砖在生产过程中存在着诸多弊端,国家有关部门提出了减少粘土砖使用率、倡导新型
材料的要求。如图10所示的空心水泥砖就是新型建筑材料的一种。请你从节能与环保等方面分析,使用空心水泥砖比使用实心粘土砖有哪些好处。(至少写出三条)
![]()
四、(6分)李明同学家要买一个烧水用的水壶,超市里有两种容积相同但品种
不同的铝质水壶可供选购,一种是放在液化气灶上用的,另一种是壶内装有电热器的,如图ll所示。李明想比较哪一种水壶烧水更省钱。他首先进行了调查,得到如下资料:当地居民用电的价格是0.5元/度;瓶装液化气的价格是60元/瓶(每瓶中液化气的质量约为15 kg,液化气的热值为4.2×107J/kg),用液化气烧水的热效率约为30%,用电热水壶烧水的热效率约为90%。根据以上信息,请你通过计算分析一下用哪种水壶烧水更省钱。
![]()
五、(8分)为了保护环境,治理水土流失,学校的环保小组设计并进行了河水含沙量的研究。
第一阶段是理论分析:分别以ρ水、ρ沙、ρ泥水表示水、泥沙、泥沙水的密度,以x表示每立方米泥沙水中所含泥沙的质量(称做含沙量),导出了ρ泥水与ρ水、ρ沙、x的关系式;然后作出了泥沙水的密度ρ泥水随含沙量x变化的图象。
第二阶段是实验验证:在一个量筒里放入一定量干燥的黄土,再倒入一定量的清水,计算出含沙量x,并测出泥沙水的密度ρ泥水;接着再多次加入清水配制成不同密度的泥沙水,进行同样的计算和测量,由此得出ρ泥水与x的多组数据;然后根据这些数据作出了表示泥沙水的密度与含沙量关系的ρ泥水-x图象。他们惊喜地发现,实验结果与理论分析是一致的。
第三阶段是实际测量:在一次山洪冲刷地面时,他们采集了40 L的水样,称出其总质量为40.56kg。此前已经测出干燥的泥沙的密度ρ沙:2.4×103kg/m3,于是求出了洪水中的平均含沙量。
(1)请你参与环保小组第一阶段的工作,导出ρ泥水与ρ水、ρ沙、x的关系式。然后根据关系式作出泥沙水的密度ρ泥水随含沙量x变化图象的草图。
(2)请你参与环保小组第三阶段的计算工作,求出洪水中的平均含沙量。
![]()
六、(10分)现在很流行的数码相机的主要优点是可以直接生成数码照片,从而可以方便地进行编辑与加工,保存的时间也更长。而且数码照片还可以直接在
电脑上显示出来,或者通过电子邮件传送出去。
下面是一款数码相机的电池的一些资料。根据右面提供的信息以及下面对数码相机工作过程的介绍,回答相关问题:
(1)数码相机的电源打开后,就处于待机状态,这时要消耗一定的电能;拍摄时,拍摄与处理数据所消耗的电能就更大。假设用一个充满电的电池作电源进行拍照,每5min拍一张照片,相机使用过程中的平
均工作电流为0.2A。请估算一节充满电的电池最多可以拍摄多少张照片。
(2)对一个电能已全部耗尽的这种电池进行完全充电,充电的效率多大?
七、(12分)空调的“匹数”,是对空调输入功率的粗略标识。因相同匹数不同品牌空调的制冷效能有较大的差异,为便于比较,空调的效能常以“制冷量”来表示。在选择空调时,除了制冷量和制热量(对冷热空调而言)外,还要考虑“能效比”。
空调的能效比=,它表示空调器是否高效节电。目前市场上空调器的能效比相差很大,一般在2~3之间,最高的可达到3.5左右,应尽量挑选能效比高的空调。房间所需的制冷量和制热量可按下面的公式计算:制冷量Q冷=S(房间面积)×140w-180 w;制热量Q热=S(房间面积)×180 W-240 W(此公式适用于层高2.5 m的房间,如果层高偏大,则应适当加大功率)。
下表是小明家准备购买的某一型号空调的使用说明书的一部分。
![]()
请结合上面所介绍的知识和空调使用说明书,通过计算回答下面的问题:
1.这台空调的能效比是多少。
2小明家新购买楼房客厅的面积约为30 m2,层高为2.7 m,他想在客厅内安装上表所示的空调。请你通过计算说明这种选择是否合理。
3.若小明家用此空调器制冷,空调器的压缩机每天实际工作6 h,一个月仅空调一项所支付的电费约为多少?(当地的电价为0.5元/度)
八、(12分)小军家客厅墙壁上有一个控制灯的开关和一个两孔插座装在一起的“一开两孔”的电工元件。图12是元件的面板、图13是元件壳体内部的原接线图。由于开关损坏,需要更换整个元件。小军爸爸决定自己动手完成,小军给爸爸当助手。
小军爸爸断开家中进户线的总开关,在拆旧换新的过程中发现:拆下前没有留意元件中的A、B、D三根导线(B、C间已有一短导线在内部相连)与外面的①②③三根导线的连接关系(如图14),因为室内导线都在水泥墙内,无法观察①②③各导线与墙内导线的连接情况。
于是他闭合家中进户线的总开关,用试电笔检测各根导线,发现:第①根导线可以使试电笔发光;第②、⑨根导线不能使试电笔发光。
根据小军爸爸的检测,能不能判断各根导线的连接情况?
小军经过仔细思考后认为,不能判断每根导线的连接情况,如果在情况不明时盲目连接还可能出现更严重的问题。
![]()
(1)你认为小军的观点对不对?为什么?
(2)你能不能利用常用的家用电器,如台灯等(均带有插头),鉴别出①②③根导线应怎样分别与A、B、D接线柱相连接?说出你的方法并简述理由。
(3)根据你的判断,将图14中①②⑧根导线与下面的A、B、D接线柱和上面的火线、零线及灯泡连接起来。
![]()