科目:czzz 来源:2016届江苏靖江靖城中学九年级下第一次模拟考试政治试卷(解析版) 题型:探究题
思想品德课程的任务是引领学生了解社会、参与公共生活、珍爱生命、感悟人生,逐步形成基本的是非、善恶和美丑观念,过积极健康的生活,做负责任的公民。某校九年级(1)班围绕“过积极健康生活,做一个负责任公民”开展主题研讨活动,请你参与其中,完成以下探究问题。
环节一:榜样示范
“只要心中有梦,人生皆有可能!”这是小丹的励志名言。她从小就患上怪疾,导致全身瘫痪,每天只能躺在床上。但她始终都没有放弃。她凭着内心不甘屈服命运的信念,实现了心中的梦想。
为了减轻父母的负担,也为了证明自己,她每天躺在床上,就靠着全身仅剩下两根手指的力气躺着练习使用手写板操作电脑,自学网页设计并在淘宝开网店。
这些年,小丹始终感恩,她用自己的收入给地震灾区、白血病儿童、自闭症孩子、残疾同胞捐款捐物,努力把社会上很多人的温暖传递给更多的人。
(1)优秀的品质是人生大厦的基石,是决定人生成败的终极力量。在小丹身上就有许多优秀的品质。请综合运用所学知识回答,材料是如何体现这一点的?
环节二:各抒己见
近日,河南郑州市在校大学生闫某和朋友王某因掏鸟窝抓了16只鸟(燕隼,国家二级保护动物)出售,被法院分别被判处10年6个月和10年有期徒刑。此事引起同学们的热议。
@思哲:抓了16只鸟出售,就被判刑10年6个月,未免判得太重了吧!
@小波:10年多的牢狱之灾对于一名在校大学生来说,无疑是一个沉重的打击。法律不能从轻处罚吗?
注:我国《刑法》规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
(2)请针对思哲和小波的观点,谈谈你的看法。
环节三:实践体验
下表是我校德育处工作计划表的部分内容节选:
表 一 | 表 二 | ||
暑地铁站志愿服务值班表 | 德育课程主题 | ||
日期 | 班 级 | 10月:爱国教育月。组织庆祝国庆节系列活动,增强学生对国家与民族的自信心和自豪感,激发学生爱国爱家乡的热情。 11月:常规建设月。重点检查学生遵守校纪校规的情况,培养学生良好的行为习惯和学习习惯,营造优良的校风和学风。 12月:冬季活动月。组织开展冬锻三项比赛,评比体育竞技优胜班级和精神文明优胜班级,形成优良的班风。 | |
7.1-7.6 | 初三(1)班 | ||
7.8-7.12 | 初三(2)班 | ||
7.15-7.20 | 初三(3)班 | ||
7.22-7.25 | 初三(4)班 | ||
(3)请运用所学知识,分析该校此德育工作计划实施后会对我们健康成长有什么帮助?
科目:czzz 来源: 题型:材料分析题
| 表 一 | 表 二 | ||
| 暑地铁站志愿服务值班表 | 德育课程主题 | ||
| 日期 | 班 级 | 10月:爱国教育月。组织庆祝国庆节系列活动,增强学生对国家与民族的自信心和自豪感,激发学生爱国爱家乡的热情。 11月:常规建设月。重点检查学生遵守校纪校规的情况,培养学生良好的行为习惯和学习习惯,营造优良的校风和学风。 12月:冬季活动月。组织开展冬锻三项比赛,评比体育竞技优胜班级和精神文明优胜班级,形成优良的班风。 | |
| 7.1-7.6 | 初三(1)班 | ||
| 7.8-7.12 | 初三(2)班 | ||
| 7.15-7.20 | 初三(3)班 | ||
| 7.22-7.25 | 初三(4)班 | ||
科目:gzls 来源: 题型:材料题
科目:gzzz 来源:吉林市毕业班上学期期末教学质量检测 题型:单选题
读图表:一批定价1万美元的货物,选择在图表中显示的某一天用人民币购买,最合算的时候比最不合算的时候要少支出
|
银行间外汇市场交易货币对人民币汇率的中间价 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
日期 |
2009-03-26 |
2009-04-27 |
2009-05-26 |
2009-06-26 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1美元兑人民币 |
6.8321 |
6.8253 |
6.8285 |
6.8328
【答案】 D 【解析】 根据材料得知,用人民币购买货物,最合算的时候应该是美元对人民币汇价最低的时候,即1美元=6.8253元人民币。最不合算的时候应该是美元对人民币最高的时候,即1美元=6.8328元人民币。用人民币购买1美元货物少支出:6.8328元—6.8253=0.0075元,购买1万美元的货物则少支出75元人民币。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第2题【关键词标签】 汇率 【关键字标签】汇率 【结束】 3【题文】要扩大内需必须鼓励消费,但鼓励消费并不是无节制消费,更不是奢侈浪费。任何事物都有一个度,而人们消费的度就在于 ①商品的社会必要时间 ②人们的可支配收入 ③经济资源和环境的可承受能力 ④是否能促进生产规模的不断扩大
【答案】 B 【解析】考查影响消费的因素,①与题意无关,而④的说法本身是错误的,生产规模的扩大不再是当今时代提倡的科学、健康的生产追求,故不选。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第3题【关键词标签】 消费 【关键字标签】消费 【结束】 4【题文】目前,全国661个城市中,已有近80个城市在部分居民中实行了阶梯水价。今后,国家在调整水价、电价、气价时,将逐步推广阶梯式定价的办法,对满足群众基本需要的部分实行优惠价格,而对超出基本需要部分实行较高的价格。用量越多,价格越高。国家对水、电、气实行阶梯价格的主要目的是 ①体现资源的价值,反映资源的紧缺程度 ②发挥价格杠杆的作用,促进节约,增强居民的节约意识 ③增加财政收入 ④体现社会公平
【答案】 C 【解析】考查影响价格的因素及价格对生产、对生活的影响。正确反映了供求对价格的影响;用量越多,价格越高,充分体现价格的杠杆作用,也体现了社会公平。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第4题【关键词标签】 阶梯价格 【关键字标签】价格 【结束】 5【题文】据世界贸易组织秘书处2009年5月发布的一项统计显示,2008年全球新发起反倾销调查208起,反补贴调查14起,中国分别遭遇了73起和10起,占全球案件总数的35%和71%。2009年以来,中国遭遇的贸易摩擦压力有增无减。9月11日,美国奥巴马总统宣布对从中国进口的价值约18亿美元的小轿车和轻型卡车轮胎征收为期三年的处罚性关税。12月30日,美国又批准对中国钢管征收反补贴税。对此,我们要 ①深入研究和充分利用世贸规则 ②制定应对反倾销和贸易摩擦的策略 ③了解行情,提高我国商品的国际市场价格 ④优化进出口结构,坚持以质取胜
【答案】 C 【解析】 考查在国际贸易中如何应对贸易摩擦。我国和美国都是世贸组织的成员国,两国的摩擦可以利用世贸规则去解决,我国也应积极制定应对摩擦的策略,同时以此为鉴,增强自身的实力以避免类似事情的发生。所以①②④的做法都是可取的,应选择。③的做法,会使我国商品价格在国际市场失去价格竞争优势,不选。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第5题【关键词标签】 贸易摩擦 【关键字标签】贸易摩擦 【结束】 6【题文】 2009年下半年以来,国家相继采取了一系列措施,遏制房价的过快上涨,促进房地产市场的健康发展。政府采取这些措施的依据是 ①政府具有组织经济建设的职能 ②以市场调节为基础,有利于资源的优化配置 ③市场机制要与国家的宏观调控结合起来 ④加强直接干预是现代市场经济的要求
【答案】 A 【解析】考查国家宏观调控和国家的职能。②是市场的作用,与题意无关。④的说法错误,现代市场经济体制下,政府的职责主要是管理和服务,而不是直接干预。国民经济的健康发展需要市场这个“无形的手”与宏观调控这个“有形的手”结合起来。因此选A。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第6题【关键词标签】 房价 【关键字标签】房价 【结束】 7【题文】自2007年末发生金融危机以来,美元对主要贸易伙伴的一篮子货币的汇价共下跌了15%左右。对于美国来说,美元汇价下跌会产生下列后果 ①促进出口工业的复苏 ②缓解高失业率的压力 ③增加了债务负担 ④增加了贸易逆差
【答案】 C 【解析】美元汇价下跌,意味着美元贬值。在国际市场上用美元标价会下降,具有价格竞争优势,因此会促进美国出口的发展,同时会带动就业,减少贸易逆差。对外贸易的发展会增强美国的国际支付能力,故③④的说法错误,①②的说法都正确。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第7题【关键词标签】金融危机 【关键字标签】汇价 【结束】 8【题文】 2009年6月温家宝在湖南考察时强调,我们要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。下列举措属于积极财政政策的是 ①中央银行下调存贷款基准利率和存款准备金率 ②运用财政补贴支持“家电下乡”,拉动农村消费 ③财政部、国家税务总局提高劳动密集型产品出口退税率 ④铁道部决定2009年春运旅客列车票价不上浮
【答案】 B 【解析】考查对积极财政政策的理解。①属于货币政策,④属于用行政手段调控经济生活,都不属于财政政策。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第8题【关键词标签】 财政政策 【关键字标签】财政政策 【结束】 9【题文】据统计,目前占全国职工总人数8%的企业高管与垄断行业的职工,占有全国工资总额的55%,而占全国职工总人数92%的普通职工,只占全国工资总额的45%。解决分配不公问题的措施有 ①取缔非法收入,整顿不合理收入 ②国家财政补贴普通职工 ③工资薪金所得税实行超额累进税率 ④加强企业管理,提高经济效益
【答案】 D 【解析】考查如何解决分配不公、收入差距过大的问题。材料中的分配不公,并非是企业经济效益不好,缺少资金引起的,所以②④不入选。①依法取缔和整顿过高收入中的非法收入或是不合理收入都可以起到缩小收入差距,实现社会公平的目的。③中的工资薪金所得税实行超额累进税率,让高收入者多交税,故选D。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第9题【关键词标签】 分配不公 【关键字标签】分配不公 【结束】 10【题文】 2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯和印度“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次正式会晤。胡锦涛主席在讲话中指出,我们要努力克服困难,争取率先从国际金融危机中复苏。这不仅是我们自身的需要,也有助于推动恢复世界经济增长。这表明
【答案】 D 【解析】 “中国从金融危机中复苏,有助于推动世界经济增长”体现了部分对整体的作用。A项是意识的产生,与本题无关。B说法错误,C项是强调整体的作用,与题意不符合。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第10题【关键词标签】 【关键字标签】金融危机 【结束】 11【题文】 2009年12月17日,温家宝总理在接受新华社专访时指出:“每一次国际金融危机都会带来一次科技的革命,或者说大的变革,而决定应对经济危机取得胜利的关键,还是在于人的智慧和科技的力量。”这段话体现的哲理有 ①事物都是一分为二的,要坚持两点论,两分法,反对一点论 ②矛盾双方在一定条件下相互转化 ③要分清主流和支流,用全面的观点看问题 ④要集中力量解决主要矛盾
【答案】 C 【解析】金融危机本身是坏事,但能带来科技革命或变革,又是好事,这体现了①②,发挥人的智慧和科技的力量,是实现转化的关键性条件,体现了②④,③与题干无关。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第12题【关键词标签】 金融危 【关键字标签】科技 矛盾 【结束】 12【题文】 2009年,我们迎来了新中国的60华诞。新中国60年的不平凡历程,就是一次次战胜艰难险阻、一次次经受严峻考验的过程。知难不退,迎难而上,坚决贯彻中央的决策布署:继续全力保增长,坚定谋发展,2009年的经济一定会写下新的光辉篇章。材料说明 ①人的主观能动性能决定事物发展的进程 ②正确的意识会促进客观事物的发展 ③矛盾双方的转化是现实的、任意的 ④在前进中有曲折,在曲折中前进,这是一切新事物发展的途径
【答案】 A 【解析】①说法错误,主观能动性不能起决定作用;③的说法也错误,矛盾双方的转化是有条件的,不是任意的。“知难不难,迎难而上”体现了事物前进中有曲折,在曲折中前进的哲学道理;坚决贯彻中央的决策布署,体现了正确的意识会促进客观事物的发展。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第13题【关键词标签】 保增长 【关键字标签】发展 【结束】 13【题文】党的十七届四中全全指出,当前党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势、新任务、新要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这体现的哲理是 ①矛盾是普遍存在的,要坚持一分为二的观点 ②矛盾的主次方面辩证关系原理要求坚持两点论和重点论的统一 ③主次矛盾辩证关系原理要求坚持两点论和重点论的统一 ④不能忽视次要矛盾的解决
【答案】 B 【解析】 考查主次矛盾与矛盾的主次方面的区别。题中在肯定党的先进性的同时,又指出党内存在的不足,这既承认了矛盾的存在,用一分为二的观点看问题,同时又将矛盾的两方面分为主次,所以选A。此题与③④无关。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第14题【关键词标签】 矛盾 【关键字标签】党 矛盾 【结束】 14【题文】 2009年7月24日,暑期大中专学生“三下乡”活动启动。在这一活动中,要虚心向农民群众学习,同人民群众建立浓厚的感情。从历史唯物主义角度看,这是因为 ①人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者 ②自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众利益作为最高价值标准 ③科学发展观的本质是以人为本 ④“三个代表”重要思想的本质是立党为公,执政为民
【答案】 B 【解析】考查历史唯物主义中的群众史观,①②符合题意,③④不符合题意。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第15题【关键词标签】 历史唯 【关键字标签】历史唯物主义 【结束】 15【题文】 《诗经》中有“周虽旧邦,其命惟新”,《诗品》中讲“如将不尽,与古为新”。下列名句中与其所蕴相同哲理的是
【答案】 A 【解析】《诗经》及《诗品》中的两句话蕴含的哲学道理都是发展的观点。与其一致的只有A。B体现的哲学道理是量变和质变的辩证关系;C体现的是运动和静止的关系;D体现的是物质与意识或实践与认识的关系。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第16题【关键词标签】 《诗经 【关键字标签】诗经 【结束】 16【题文】我国政府坚决以强有力的措施和手段严厉打击7月5日乌鲁木齐市发生的打砸抢烧严重暴力犯罪,坚决维护社会稳定。这体现了我国政府 ①宗旨是为人民服务 ②具有组织社会主义经济建设的职能 ③具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ④具有提供社会公共服务的职能
【答案】 D 【解析】考查国家职责和国家职能。国家严厉打击民族分裂分子的暴力犯罪行为,体现了政府为人民服务的宗旨,及政治统治职能,因此选择D。与②④无关。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第17题【关键词标签】 打砸抢 【关键字标签】政府 【结束】 17【题文】关于中国共产党、各民主党派、人民代表大会、人民政协之间关系的正确表述是
【答案】 D 【解析】 人民政协不是国家机关,故A错。中国共产党党员和各民主党派成员是以选民代表的身份参加人大,而不是以党派代表身份当选的,故B错。只有人民政协是爱国统一战线组织,不包括人大,故C错。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第18题【关键词标签】 共产党 【关键字标签】民主党派 【结束】 18【题文】某市交管部门严查醉酒驾驶问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施
【答案】 C 【解析】某市交管部门将细化后的标准向社会公布,接受市民监督,体现的是人民群众在行使监督权,而不是扩大监督权,也不是扩大人民民主权利,排除A和D。人民的监督有助于政府更好的行使行政决策权,而不是对政府的限制,故B说法错误。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第19题【关键词标签】 醉酒驾 【关键字标签】醉酒驾车 【结束】 19【题文】中共中央决定从2009年9月开始,启动全国第三批深入学习实践科学发展观活动。这是基于 的需要。 ①保障党的先进性,巩固党的执政地位 ②提高党的执政能力 ③实现党的依法行政、科学民主决策 ④更好地实现中国共产党对各民主党派的政治、组织领导
【答案】 B 【解析】政府是依法行政、科学民主决策的主体,而不是党,故③错。中国共产党与各民主党派在组织上是独立的,不是领导被领导关系,故④排除。科学发展观有助于用先进的理论全党,①②符合题意。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第20题【关键词标签】科学发展 【关键字标签】科学发展观 【结束】 20【题文】截至2009年9月27日,中国已向24项联合国“维和行动”派出维和官兵一万多人,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和官兵最多的国家。这充分表明 ①中国已成为维护世界和平与安全的重要力量 ②维和行动有利于实现我国外交政策的基本目标 ③中国致力于加强同世界其他国家的合作与交流 ④维和行动能扩大中国同其他国家的军事联系
【答案】 A 【解析】维和,是维护世界和平的体现,与“合作与交流”“扩大军事联系”无关,故排除③④。中国派维和部队,符合联合国宗旨,符合我国的外交政策,因此选择①②。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第21题【关键词标签】维和行动 【关键字标签】维和 【结束】 21【题文】 2009年8月21日是乌鲁木齐进入斋月的第一天(伊斯兰教历的第九个月称为斋月,穆斯林每年在这个月实行斋戒,每天从黎明到日落戒除一切饮食,只能在日落后吃“斋饭”),而按照伊斯兰教礼拜的习俗,穆斯林每逢周五在清真寺做集体“主麻拜”。这些都表明 ①我国实行宗教信仰自由政策 ②我国宗教坚持独立自主自办的原则 ③传统文化具有鲜明的民族性 ④传统文化如果顺应社会变迁,就能促进社会的发展
【答案】 A 【解析】穆斯林过着自己的宗教节日,体现我国实现宗教信仰自由政策;也体现了传统文化的民族性,因此选择①③。②强调的是我国宗教事业不受外国干预,与题意无关。④传统文化的作用在材料中没体现出来,故排除。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第22题【关键词标签】 宗教 【关键字标签】宗教 【结束】 22【题文】美国时间2010年1月1日上午,近百名中国中小学师生组成的舞蹈队和旱冰队方阵引领着“上海世博花车”出现在有着120年历史的美国帕萨迪玫瑰花车巡游活动中。1月2日《洛杉矶时报》在头版头条位置用大幅照片报道了上海世博花车。上海世博花车从造型到表演都注重中国元素、上海特色,体现“城市,让生活更美好”的主题。表达建设和谐城市的理念。《纽约时报》的报道说,“展现上海风貌的花车前,有一群穿蝴蝶翅膀、溜着旱冰的小朋友,他们赢得了观众的一阵阵掌声。”从文化生活的角度看,上海世博花车巡游活动,体现了 ①文化既是民族的,又是世界的 ②应该通过文化交流共同促进世界文化的繁荣 ③文化交流对促进中国和世界的相互理解,提升中国形象大有帮助 ④商业贸易是文化传播的重要途径
【答案】 A 【解析】考查民族文化与世界文化的关系。“注重中国元素、上海特色”的世博会花车到美国巡游,体现了民族文化与世界文化的相互交融、相互促进。①②③正确,故选择A。本题体现的是通过文化活动传播文化,而不是商业贸易,故排除④。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第23题【关键词标签】 世博花 【关键字标签】上海世博花车 【结束】 23【题文】近年来,我国严打网络色情,严厉查处了一批传播淫秽色情内容的非法网站和违规转发黄色手机短信图片的运营服务商。这表明 ①要避免文化市场的盲目性危害文化市场 ②应加强对文化市场的管理和引导 ③应提供以流行文化为主的多种类型、多种风格的文化产品 ④要发展先进、健康、有益的文化
【答案】 D 【解析】考查文化的多样性、文化的选择。这一现象是由自发性导致的,而不是盲目性。流行文化不一定是有益的、健康的文化,所以①③的说法不准确。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第24题【关键词标签】 【关键字标签】文化市场 【结束】 24【题文】振兴文化产业,必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一。振兴文化产业之所以必须坚持把社会效益放在首位,是因为 ①文化产业推动社会进步和发展 ②文化产业对社会发展有着深远影响 ③文化产业对人的成长有着持久影响 ④离开社会效益就会影响文化产业的经济效益
【答案】 D 【解析】科学、健康的文化产业推动社会的进步和发展,落后的文化产业阻碍社会的发展,所以①的说法不准确。②③④从不同的角度说明重视社会效益的原因。 【题型】单选题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第25题【关键词标签】 社会效 【关键字标签】文化产业 【结束】 25【题文】 材料一:在河北承德普陀宗嵊之庙的碑亭里,竖立着《土尔扈特全部归顺记》这块巨大的石碑。碑文记叙了土尔扈特蒙古部族在远离140多年后,经过万里跋涉,重返祖国的过程。这是我们中华民族史册中展现民族凝聚力的光辉篇章。 材料二:2009年7月8日,中共中央政治局常委会召开会议强调,我们要高举各民族大团结旗帜,大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想,引导各族干部群众倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,不传谣不信谣,不受挑拨煽动、不参与违法活动,坚决同不法分子的违法犯罪活动作斗争,自觉维护民族团结和社会稳定。 材料三:新中国成立60年来,民族团结进步事业走过了非凡历程,取得了巨大成就。60周年国庆大典上,天安门广场矗立起56根寓意平等、团结、和谐的民族柱。正面分别绘制身着节日盛装的56个民族男女载歌载舞图片,背面为该民族的吉祥图案和民族名称。 (1)请说明三则材料共同体现的文化生活的道理及其重要性。(6分) (2)分析说明材料二体现了哪些哲学道理。(4分) (3)运用政治生活知识,说说你对加强民族团结重要性的理解,以及我们应怎样巩固和发展民族团结。(14分) 【答案】 (1)①三则材料共同体现了以爱国主义为核心,团结统一的中华民族精神。(2分)②中华民族精神深深植根于数千年的优秀传统文化之中,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣强盛的精神动力,是中华民族之魂。(4分) (2)①意识对物质具有反作用,正确的意识对事物发展有促进作用,要求我们要树立正确思想。“大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统”,牢固树立各民族之间相互离不开的思想体现了这一点。(2分)②事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”体现了这一点。(2分) (3)①民族团结、民族凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。(4分)②第一,坚持党的领导,是进一步巩固发展民族团结的政治保证。(2分)第二,坚持人民代表大会制度和民族区域自治制度,是进一步巩固发展民族团结的制度保证。(2分)第三,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三原则,是进一步巩固发展民族团结的重要前提。(2分)第四,贯彻宗教信仰自由政策,是进一步巩固发展民族团结的政策保证。(2分)第五,自觉履行维护国家统一和民族团结的公民义务是每个公民的应尽的责任。(2分) 【解析】 第一问没有明确给出考查点,注意抓住三则材料共同点,并结合文化生活的知识回答。第二问考查哲学知识,设问没有明确给出考查点,因此要从材料中找到与哲学相关联的关键词句,结合材料作答即可。第三问设问指向性明确,考查政治生活中,民族团结的重要性,怎样维护民族团结。 【题型】填空题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第26题【关键词标签】 土尔扈 【关键字标签】民族团结 【结束】 26【题文】材料一:2009年12月19日,经过长达13天的激烈争辩和争吵,有192个国家参加的联合国哥本哈根气候变化大会沉重落幕。由于发达国家和发展中国家的立场大相径庭,会议最终只公布了一份由包括中美在内的26个主要国家达成的没有具体减排目标的、不具有法律约束力的协议。 材料二:在全球变暖的严峻形势下,“低碳经济”这一新概念应运而生。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。其实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题。其核心是能源节约和减排技术的创新,产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。 材料三:低碳经济时代下,中国面临巨大挑战。一方面,发达国家向发展中国家转移高污染产业,国内一些企业为片面追求经济效益而一味削减治污成本。中国经济在高速发展的同时,环境问题日益严峻。另一方面,能源需求快速增长,富煤少气缺油的资源条件决定了中国能源结构在一定时期还是以煤为主。工业生产技术落后加剧了经济发展的高碳特征。 材料四:本世纪以来,中国应对气候变化,采取了一系列相应措施。2009年9月22日,国家主席胡锦涛在联合国气候变化峰会上表示,中国将在2020年达到几个目标,包括大力发展可再生能源及核能,提高工业科技水平等等。转变经济增长方式,调整产业结构也被置于重要位置。胡锦涛也表示,作为发展中国家,中国将根据本国国情,在发达国家资金技术支持的条件下,努力适应气候变化,尽可能减少温室气体的排放。 (1)材料二、三、四反映了经济生活哪些道理?(12分) (2)结合材料二、三、四说明我国政府发展低碳经济的措施体现了哪些哲学道理?(9分) (3)结合文化生活知识,谈谈我国应该怎样应对“低碳时代”?(5分) 【答案】(1)①经济全球化给发展中国家带来发展机遇的同时,也对其经济安全带来了挑战。我们不应以牺牲环境为代价发展经济,而应优化引进外资的结构。(3分)②市场经济具有自发性,会使一些企业为了追求经济效益而不顾社会效益,实行污染排放,对环境造成巨大损害。(3分)③政府应综合运用三种手段,加强宏观调控,规范企业行为,促进节能减排,建设资源节约型社会和环境友好型社会。(3分)④企业也应树立正确的经营战略,改革创新技术,节能减排,实现可持续发展。(3分) (2)①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。材料中“面临挑战”“根据国情”可以体现这一点。②矛盾具有普遍性,要求一分为二看问题。引进外资,既促进了我国经济发展,也带来了环境污染等问题。③内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。材料中“在发达国家资金技术支持下”体现了这一点。④系统与要素关系要求我们要做到系统优化。调整产业结构,转变经济发展方式体现了这一点。 (以上答案每点各3分,答对3条即可得满分。其他答案,只要言之有理,可酌情给分,但最高分不能超过该问总分) (3)①文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式,具有潜移默化、深远持久的特点。国家应加大对低碳经济、生态文明的宣传力度,营造加强生态文明建设的社会氛围,转变人们的价值观念,自觉选择低碳经济发展模式、企业生产方式和个人消费模式。(3分)②先进的健康的文化会促进社会发展。勤俭节约是中华民族的传统美德,要在全社会形成节能减排光荣,浪费污染可耻的社会风尚,促进低碳经济的发展。(2分) 【解析】 设问没有明确给出考查点,回答第一问时 ,要抓住材料的中心意思,低碳背景下,我国经济发展的机遇挑战、企业的发展战略、市场经济的特点等。第二问考查哲学知识,要注意抓住材料中的关键词句,并把这些关键词句与所学哲学知识联系起来,观点与材料一一对应;第三问考查文化生活的知识,可以从文化的影响的角度作答。 【题型】填空题 【适用】较易 【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第27题【关键词标签】 气候变 【关键字标签】低碳时代 【结束】 |
科目:czyw 来源:语文教研室 题型:048
阅读下边文段,然后答题。
2005年是农历的乙酉年即鸡年,掐指一算,生肖动物排行榜里,鸡,竟是十二属相中唯一的鸟类。多数人熟悉的鸡乃是家鸡,人类畜养的家鸡曾达200种之多,现在多已失传或绝种,目前还有70多个品种,全球人类饲养的鸡的总数在100亿只以上,只要是有人的地方,就会有鸡。
人类养鸡的最早有史记录是公元前8000年(旧石器时代)的越南,然后,中国、印度、埃及、古希腊、古罗马……相继出现鸡的驯养。在我国,长江流域的屈家岭人类遗址(新石器时代)中,曾发掘有陶鸡,说明早在公元前,家鸡就已普及于华夏了。家鸡的祖先是美丽的野鸡——雉类,具体说,是一类叫原鸡的鸡形目、雉科动物。原鸡,包括红原鸡、灰原鸡、绿原鸡和锡兰原鸡,这些雉类可能都与现代家禽——鸡的起源有渊源。翻开《国家重点保护野生动物名录》,分布在我国南方热带丛林的、现生的红原鸡,还属于国家二级保护动物呢。
中国历史上曾把鸡抬得很高,我们的祖先很早就把鸡视为世俗的太阳鸟,对鸡崇敬有加,称鸡为“德禽”。《尔雅翼》中说,鸡有五德:“首戴冠者,文也;足博距者,武也;敌前敢斗者,勇也;得食相告者,仁也;鸣不失时者,信也。”关于鸡的“五德”有诗赞曰:“意在五更初,幽幽潜五德;瞻顾候明时,东方有精色”。
鸡叫三遍,太阳出来,鸡的司晨报晓,被看成黎明即起的吉兆。鸡便成了划分阴阳两界、送走黑暗,迎接光明的“阳鸟”、“天鸡”,吉祥的化身,鸡者,吉也!司晨报晓有天鸡,以鸡煞鬼,除秽驱邪,也是鸡在民俗中的重要角色。在没有钟表的时代,雄鸡打鸣是人类的主要计时工具之一,特别是在先秦,人们有鸡鸣即起的习惯。各国的疆界、隘口也是闻鸡开关,这才有孟尝君计过秦关的趣事。秦昭王曾礼聘齐国贵族孟尝君为相,后听谗言欲杀之,孟尝君闻讯而逃,至函谷关。因时辰尚早,鸡鸣才能开关,孟尝君一行只好等待天亮。在秦王追兵将至之时,一位素无名声的下士自称会学鸡叫,以骗开城门,孟尝君大喜,命其一试,果然一鸣惊人,余音袅袅。几声之后,远近村落的公鸡纷纷响应,连关吏养的鸡也昂首啼叫起来,关吏揉着惺忪睡眼打开关隘之门,孟尝君一伙便因此趁“鸡”而逃。
可能有人会觉得古人把鸡描述得太神奇了,可能吗?不过,还真有过一次亲历:大前年,我去重庆讲课,与绿色志愿者协会的吴登明等路途歇息,见鸡群中的鸡,难辨公母,老吴随便说了一句“母鸡吧”,话音未落,那小公鸡便蹬上母鸡后背,显示出其公鸡的雄姿,令在场的每个人大笑不已,更是感叹不已。
近来,我发现古代诗文中,鸡常成为文人们描述的对象,丰富了文化韵味。从《诗经》中的“风雨潇潇,鸡鸣胶胶”,到“鸡声茅店月,人迹板桥霜”“犬吠鸡鸣几处,条桑种杏何人”……直至毛泽东的“一唱雄鸡天下白”。至于“鸡犬不宁”、“鸡犬升天”、“鸡零狗碎”,皆有其典。
(选自《网络文摘》有改动 作者:蔷薇)
(1)本文中介绍了鸡在古时有哪些作用?
____________________________________________________________
(2)中国历史上曾把鸡称为“德禽”,《尔雅翼》中说,鸡有五德,请你结合所述五德,用一句话来解释“德禽”的含义。
____________________________________________________________
(3)古代诗文中,鸡常成为文人们描述的对象,请你写出另外两句含有“鸡”或其他动物名称的诗句。
____________________________________________________________
(4)班级开展以“鸡”为题的成语接龙活动,要求每人说出一句含有“鸡”的成语,并用它说一句话。轮到你时,前面的同学把上文中出现的成语都说出来了,那么请你另外再说一个并用它说一句话。
____________________________________________________________
(5)文中叙述“我”的一次亲身经历,你对此有怎样的看法?
____________________________________________________________
科目:czyw 来源: 题型:048
阅读下边文段,然后答题。
2005年是农历的乙酉年即鸡年,掐指一算,生肖动物排行榜里,鸡,竟是十二属相中唯一的鸟类。多数人熟悉的鸡乃是家鸡,人类畜养的家鸡曾达200种之多,现在多已失传或绝种,目前还有70多个品种,全球人类饲养的鸡的总数在100亿只以上,只要是有人的地方,就会有鸡。
人类养鸡的最早有史记录是公元前
8000年(旧石器时代)的越南,然后,中国、印度、埃及、古希腊、古罗马……相继出现鸡的驯养。在我国,长江流域的屈家岭人类遗址(新石器时代)中,曾发掘有陶鸡,说明早在公元前,家鸡就已普及于华夏了。家鸡的祖先是美丽的野鸡——雉类,具体说,是一类叫原鸡的鸡形目、雉科动物。原鸡,包括红原鸡、灰原鸡、绿原鸡和锡兰原鸡,这些雉类可能都与现代家禽——鸡的起源有渊源。翻开《国家重点保护野生动物名录》,分布在我国南方热带丛林的、现生的红原鸡,还属于国家二级保护动物呢。中国历史上曾把鸡抬得很高,我们的祖先很早就把鸡视为世俗的太阳鸟,对鸡崇敬有加,称鸡为“德禽”。《尔雅翼》中说,鸡有五德:“首戴冠者,文也;足博距者,武也;敌前敢斗者,勇也;得食相告者,仁也;鸣不失时者,信也。”关于鸡的“五德”有诗赞曰:“意在五更初,幽幽潜五德;瞻顾候明时,东方有精色”。
鸡叫三遍,太阳出来,鸡的司晨报晓,被看成黎明即起的吉兆。鸡便成了划分阴阳两界、送走黑暗,迎接光明的“阳鸟”、“天鸡”,吉祥的化身,鸡者,吉也!司晨报晓有天鸡,以鸡煞鬼,除秽驱邪,也是鸡在民俗中的重要角色。在没有钟表的时代,雄鸡打鸣是人类的主要计时工具之一,特别是在先秦,人们有鸡鸣即起的习惯。各国的疆界、隘口也是闻鸡开关,这才有孟尝君计过秦关的趣事。秦昭王曾礼聘齐国贵族孟尝君为相,后听谗言欲杀之,孟尝君闻讯而逃,至函谷关。因时辰尚早,鸡鸣才能开关,孟尝君一行只好等待天亮。在秦王追兵将至之时,一位素无名声的下士自称会学鸡叫,以骗开城门,孟尝君大喜,命其一试,果然一鸣惊人,余音袅袅。几声之后,远近村落的公鸡纷纷响应,连关吏养的鸡也昂首啼叫起来,关吏揉着惺忪睡眼打开关隘之门,孟尝君一伙便因此趁“鸡”而逃。
可能有人会觉得古人把鸡描述得太神奇了,可能吗?不过,还真有过一次亲历:大前年,我去重庆讲课,与绿色志愿者协会的吴登明等路途歇息,见鸡群中的鸡,难辨公母,老吴随便说了一句“母鸡吧”,话音未落,那小公鸡便蹬上母鸡后背,显示出其公鸡的雄姿,令在场的每个人大笑不已,更是感叹不已。
近来,我发现古代诗文中,鸡常成为文人们描述的对象,丰富了文化韵味。从《诗经》中的“风雨潇潇,鸡鸣胶胶”,到“鸡声茅店月,人迹板桥霜”“犬吠鸡鸣几处,条桑种杏何人”……直至毛泽东的“一唱雄鸡天下白”。至于“鸡犬不宁”、“鸡犬升天”、“鸡零狗碎”,皆有其典。
(选自《网络文摘》有改动 作者:蔷薇)
(
1)本文中介绍了鸡在古时有哪些作用?____________________________________________________________
(
2)中国历史上曾把鸡称为“德禽”,《尔雅翼》中说,鸡有五德,请你结合所述五德,用一句话来解释“德禽”的含义。____________________________________________________________
(
3)古代诗文中,鸡常成为文人们描述的对象,请你写出另外两句含有“鸡”或其他动物名称的诗句。____________________________________________________________
(
4)班级开展以“鸡”为题的成语接龙活动,要求每人说出一句含有“鸡”的成语,并用它说一句话。轮到你时,前面的同学把上文中出现的成语都说出来了,那么请你另外再说一个并用它说一句话。____________________________________________________________
(
5)文中叙述“我”的一次亲身经历,你对此有怎样的看法?____________________________________________________________
科目:czyw 来源: 题型:现代文阅读
阅读下文。(15分)
①不是我们不明白,是这世界变化快。不少人还没弄明白3G是什么,4G已经扑面而来。2013年,在“5·17”世界电信日前夕,中国移动声称,4G手机将在下半年大面积上市。消息一出,潮男潮女们纷纷打听,什么是4G手机?它与3G有什么不同?
②所谓4G,是第四代移动通信及其技术的简称,是一个比3G通信更完美的新无线世界。4G的到来,不只是从“3”到“4”的简单进阶,而是一次里程碑式的改变,它将彻底改变传统观念中对固定宽带、手机网络的划分界限,它可以创造出许多令消费者难以想象的应用,几乎能够满足所有用户对无线服务的要求。而且4G网络有很好的兼容性,普通3G手机也能轻松使用4G网络进行无线上网。
③2013年5月30日,湖北省武汉市的市民在4G手机体验现场就真实地体验了一回4G手机上网那神一般的速度。如下载一集250M的《甄嬛传》只需1分钟左右;在线点播观看高清版的《钢铁侠》,快进或回看都完全没有停顿感,就像在电脑硬盘中播放一样流畅,流畅度甚至优于家中4Mb的有线宽带;在浏览网页方面,从主页切换到二级页面,只需轻轻一点,就立刻可以实现跳转,无需等候。
④监控探头在我们的生活中无处不在,目前使用的大都是有线监控,不仅成本高,监控范围小,而且视频画质差,极易受到自然条件等诸多因素的限制。有了4G网络,就能够实时传输高清图片、影像与海量数据,对于大范围无人值守或危险区域的监控意义重大。比如号称中国百慕大的四川黑竹沟峡谷,峡谷两侧是悬崖绝壁,四周云雾弥漫,阴气习习,大部分地段至今无人敢涉足,当地人谈之色变,科学家也找不到原因。如果有了4G手机,就可以让动物或者勇敢的探险家带上它走进峡谷内,实时传回图文语音信息,谜底可能很快就能揭开了。
⑤此外,4G的远程无线监控对于电力、油田、大坝、森林、矿区、大型工程等区域的监控也具有重大意义,对野外科考科研、野生动植物保护和研究等也有不可估量的作用。
⑥4G手机的设计和操作更加智能化,可以根据机主的需要,设定个性化的功能。如可以设置手纹、头像甚至个人眼底纹路作为开机密码,即使丢了手机或者手机被犯罪分子窃取,他们也无法解锁使用,你就不用担心储存的工资账户、银行密码、社保医疗、家人信息、个人隐私等信息被人窃取,造成损失了。
⑦4G手机还可以根据环境、时间以及其他设定适时提醒手机主人某个时间该做什么事,或者不该做什么事。它还可以把电影院的票房资料下载到手机上,清楚地显示售票情况、座位情况等,让你可以根据这些信息在线购买自己满意的电影票。你还可以把4G手机设置成一台手提电视,用来收看体育比赛之类的各种现场直播,并能随时点播、回看精彩节目。
⑧20世纪90年代初,有人曾预言,互联网的发展将使人类走进物联网时代,即实现人与物、物与物之间的信息交换和通信。由于技术的限制,当时没有几个人相信。1995年,比尔·盖茨在《未来之路》一书中提及物联网,还引来一些人的嘲笑。4G手机的推出,使人与互联网的互联变成现实,它的高智能性、随时随地无线互联必将使人类迎来人与物、物与物之间互联的物联网时代。到了那时,就会出现这样的场景:你正在看电视,手机突然响了,电视会自动调低声音或者切换到静音状态。
⑨逛网店、淘宝贝,你已经非常熟悉了,动动指尖,轻点鼠标,一切就搞定了。4G手机将带你走进一个“指尖上的世界”,像银行、影院、教室、诊所、超市、图书馆这类和你的生活密切关联的地方,你无需出门,只要拿出4G手机,动动指尖就OK了。
⑩医保卡、银行卡、公交卡、会员卡这些五花八门、令人眼花缭乱的卡,也让现代人以“卡奴”自居。有了4G手机,一切尽在“掌”握中,能使那些卡统统消失,人类将迎来“无卡”时代。它甚至可以和你家里的电器互联,让你在下班路上就打开微波炉、空调,进门就有可口的饭菜、舒适的环境温度。如果有一天,智能机器人推出,你的4G手机将可以操控机器人。你可以想象一下,你的生活方式将会发生怎样的变化? (选自《知识窗》2013年第8期,有删改)
【小题1】从文中看,4G技术比起3G技术有哪些进步之处?(请分点概括)(4分)
【小题2】第2段“它将彻底改变传统观念中对固定宽带、手机网络的划分界限”一句中,加点的“彻底”一词能否删掉,为什么?(3分)
【小题3】第4自然段主要运用了 和 说明方法,作用是 (4分)
【小题4】依据上文的说明,想来你已经对4G手机怦然心动。如果你是手机经销商,请为4G手机的推销设计一则广告语,并赏析你自己设计的广告语。(4分)
广告语:(不多于14字)
赏析:
科目:czyw 来源:2014届江苏省仪征市初三第一学期期末考试语文试卷(解析版) 题型:现代文阅读
阅读下文。(15分)
①不是我们不明白,是这世界变化快。不少人还没弄明白3G是什么,4G已经扑面而来。2013年,在“5·17”世界电信日前夕,中国移动声称,4G手机将在下半年大面积上市。消息一出,潮男潮女们纷纷打听,什么是4G手机?它与3G有什么不同?
②所谓4G,是第四代移动通信及其技术的简称,是一个比3G通信更完美的新无线世界。4G的到来,不只是从“3”到“4”的简单进阶,而是一次里程碑式的改变,它将彻底改变传统观念中对固定宽带、手机网络的划分界限,它可以创造出许多令消费者难以想象的应用,几乎能够满足所有用户对无线服务的要求。而且4G网络有很好的兼容性,普通3G手机也能轻松使用4G网络进行无线上网。
③2013年5月30日,湖北省武汉市的市民在4G手机体验现场就真实地体验了一回4G手机上网那神一般的速度。如下载一集250M的《甄嬛传》只需1分钟左右;在线点播观看高清版的《钢铁侠》,快进或回看都完全没有停顿感,就像在电脑硬盘中播放一样流畅,流畅度甚至优于家中4Mb的有线宽带;在浏览网页方面,从主页切换到二级页面,只需轻轻一点,就立刻可以实现跳转,无需等候。
④监控探头在我们的生活中无处不在,目前使用的大都是有线监控,不仅成本高,监控范围小,而且视频画质差,极易受到自然条件等诸多因素的限制。有了4G网络,就能够实时传输高清图片、影像与海量数据,对于大范围无人值守或危险区域的监控意义重大。比如号称中国百慕大的四川黑竹沟峡谷,峡谷两侧是悬崖绝壁,四周云雾弥漫,阴气习习,大部分地段至今无人敢涉足,当地人谈之色变,科学家也找不到原因。如果有了4G手机,就可以让动物或者勇敢的探险家带上它走进峡谷内,实时传回图文语音信息,谜底可能很快就能揭开了。
⑤此外,4G的远程无线监控对于电力、油田、大坝、森林、矿区、大型工程等区域的监控也具有重大意义,对野外科考科研、野生动植物保护和研究等也有不可估量的作用。
⑥4G手机的设计和操作更加智能化,可以根据机主的需要,设定个性化的功能。如可以设置手纹、头像甚至个人眼底纹路作为开机密码,即使丢了手机或者手机被犯罪分子窃取,他们也无法解锁使用,你就不用担心储存的工资账户、银行密码、社保医疗、家人信息、个人隐私等信息被人窃取,造成损失了。
⑦4G手机还可以根据环境、时间以及其他设定适时提醒手机主人某个时间该做什么事,或者不该做什么事。它还可以把电影院的票房资料下载到手机上,清楚地显示售票情况、座位情况等,让你可以根据这些信息在线购买自己满意的电影票。你还可以把4G手机设置成一台手提电视,用来收看体育比赛之类的各种现场直播,并能随时点播、回看精彩节目。
⑧20世纪90年代初,有人曾预言,互联网的发展将使人类走进物联网时代,即实现人与物、物与物之间的信息交换和通信。由于技术的限制,当时没有几个人相信。1995年,比尔·盖茨在《未来之路》一书中提及物联网,还引来一些人的嘲笑。4G手机的推出,使人与互联网的互联变成现实,它的高智能性、随时随地无线互联必将使人类迎来人与物、物与物之间互联的物联网时代。到了那时,就会出现这样的场景:你正在看电视,手机突然响了,电视会自动调低声音或者切换到静音状态。
⑨逛网店、淘宝贝,你已经非常熟悉了,动动指尖,轻点鼠标,一切就搞定了。4G手机将带你走进一个“指尖上的世界”,像银行、影院、教室、诊所、超市、图书馆这类和你的生活密切关联的地方,你无需出门,只要拿出4G手机,动动指尖就OK了。
⑩医保卡、银行卡、公交卡、会员卡这些五花八门、令人眼花缭乱的卡,也让现代人以“卡奴”自居。有了4G手机,一切尽在“掌”握中,能使那些卡统统消失,人类将迎来“无卡”时代。它甚至可以和你家里的电器互联,让你在下班路上就打开微波炉、空调,进门就有可口的饭菜、舒适的环境温度。如果有一天,智能机器人推出,你的4G手机将可以操控机器人。你可以想象一下,你的生活方式将会发生怎样的变化? (选自《知识窗》2013年第8期,有删改)
1.从文中看,4G技术比起3G技术有哪些进步之处?(请分点概括)(4分)
2.第2段“它将彻底改变传统观念中对固定宽带、手机网络的划分界限”一句中,加点的“彻底”一词能否删掉,为什么?(3分)
3.第4自然段主要运用了 和 说明方法,作用是 (4分)
4.依据上文的说明,想来你已经对4G手机怦然心动。如果你是手机经销商,请为4G手机的推销设计一则广告语,并赏析你自己设计的广告语。(4分)
广告语:(不多于14字)
赏析:
科目:czyw 来源:不详 题型:阅读理解与欣赏
科目:czyw 来源: 题型:
《高智能4G时代》
①不是我们不明白,是这世界变化快。不少人还没弄明白3G是什么,4G已经扑面而来。2013年,在“5•17”世界电信日前夕,中国移动声称,4G手机将在下半年大面积上市。消息一出,潮男潮女们纷纷打听,什么是4G手机?它与3G有什么不同?
②所谓4G,是第四代移动通信及其技术的简称,是一个比3G通信更完美的新无线世界。4G的到来,不只是从“3”到“4”的简单进阶,而是一次里程碑式的改变,它将彻底改变传统观念中对固定宽带、手机网络的划分界限,它可以创造出许多令消费者难以想象的应用,几乎能够满足所有用户对无线服务的要求。而且4G网
络有很好的兼容性,普通3G手机也能轻松使用4G网络进行无线上网。
③2013年5月30日,湖北省武汉市的市民在4G手机体验现场就真实地体验了一回4G手机上网那神一般的速度。如下载一集250M的《甄嬛传》只需1分钟左右;在线点播观看高清版的《钢铁侠》,快进或回看都完全没有停顿感,就像在电脑硬盘中播放一样流畅,流畅度甚至优于家中4Mb的有线宽带;在浏览网页方面,从主页切换到二级页面,只需轻轻一点,就立刻可以实现跳转,无需等候。
④监控探头在我们的生活
中无处不在,目前使用的大都是有线监控,不仅成本高,监控范围小,而且视频画质差,极易受到自然条件等诸多因素的限制。有了4G网络,就能够实时传输高清图片、影像与海量数据,对于大范围无人值守或危险区域的监控意义重大。比如号称中国百慕大的四川黑竹沟峡谷,峡谷两侧是悬崖绝壁,四周云雾弥漫,阴气习习,大部分地段至今无人敢涉足,当地人谈之色变,科学家也找不到原因。如果有了4G手机,就可以让动物或者勇敢的探险家带上它走进峡谷内,实时传回图文语音信息,谜底可能很快就能揭开了。
⑤此外,4G的远程无线监控对于电力、油田、大坝、森林、矿区、大型工程等区域的监控也具有重大意义,对野外科考科研、野生动植物保护和研究等也有不可估量的作用。
⑥4G手机的设计和操作更加智能化,可以根据机主的需要,设定个性化的功能。如可以设置手纹、头像甚至个人眼底纹路作为开机密码,即使丢了手机或者手机被犯罪分子窃取,他们也无法解锁使用,你就不用担心储存的工资账户、银行密码、社保医疗、家人信息、个人隐私等信息被人窃取,造成损失了。
⑦4G手机还可以根据环境、时间以及其他设定适时提醒手机主人某个时间该做什么事,或者不该做什么事。它还可以把电影院的票房资料下载到手机上,清楚地显示售票情况、座位情况等,让你可以根据这些信息在线购买自己满意的电影票。你还可以把4G手机设置成一台手提电视,用来收看体育比赛之类的各种现场直播,并能随时
点播、回看精彩节目。
⑧20世纪90年代初,有人曾预言,互联网的发展将使人类走进物联网
时代,即实现人与物、物与物之间的信息交换和通信。由于技术的限制,当时没有几个人相信。1995年,比尔•盖茨在《未来之路》一书中提及物联网,还引来一些人的嘲笑。4G手机的推出,使人与互联网的互联变成现实,它的高智能性、随时随地无线互联必将使人类迎来人与物、物与物之间互联的物联网时代。到了那时,就会出现这样的场景:你正在看电视,手机突然响了,电视会自动调低声音或者切换到静音状态。
⑨逛网店、淘宝贝,你已经非常熟悉了,动动指尖,轻点鼠标,一切就搞定了。4G手机将带你走进一个“指尖上的世界”,像银行、影院、教室、诊所、超市、图书馆这类和你的生活密切关联的地方,你无需出门,只要拿出4G手机
,动动指尖就OK了。
⑩医保卡、银行卡、公交卡、会员卡这
些五花八门、令人眼花缭乱的卡,也让现代人以“卡奴”自居。有了4G手机,一切尽在“掌”握中,能使那些卡统
统消失,人类将迎来“无卡”时代。它甚至可以和你家里的电器互联,让你在下班路上就打开微波炉、空调,进门就有可口的饭菜、舒适的环境温度。如果有一天,智能机器人推出,你的4G手机将可以操控机器人。你可以想象一下,你的生活方式将会发生怎样的变化?
(选自《知识窗》2013年第8期,有删改)
(1)从文中看,4G技术比起3G技术有哪些进步之处?(请分点概括)
答:
(2)第②段“它将彻底改变传统观念中对固定宽带、手机网络的划分界限”一句中,加点的“彻底”一词能否删掉,为什么?
答:
(3)联系上下文,说说第④段画线部分有何作用?
答:
(4)依据上文的说明,想来你已经对4G手机怦然心动。如果你是手机经销商,请为4G手机的推销设计一则广告语。
答: