精英家教网> 2025年知行合期末必刷题五年级科学上册教科版 > 第1页 参考答案

2025年知行合期末必刷题五年级科学上册教科版

注:目前有些书本章节名称可能整理的还不是很完善,但都是按照顺序排列的,请同学们按照顺序仔细查找。练习册2025年知行合期末必刷题五年级科学上册教科版答案主要是用来给同学们做完题方便对答案用的,请勿直接抄袭。

用户反馈

×

版本太老

答案不全

图片不清晰或被遮挡

图片排序混乱

其他原因

1. 下列天体属于光源的是(
C
)。

A.金星
B.月亮
C.太阳
D.地球
答案:C
解析:
光源是指自身能够发光的物体。金星、月亮、地球本身都不发光,我们看到它们是因为它们反射了太阳的光。而太阳自身能够发光,属于光源。
2. 下列方法能让我们看见黑暗房间中的红苹果的是(
C
)。

A.用夜视仪
B.等久一点直到眼睛适应黑暗环境
C.用镜子反光
D.寻找红苹果的影子
答案:C
解析:
要看见物体需有光进入眼睛。黑暗房间中无光,A选项夜视仪利用红外线,五年级未学;B选项眼睛适应黑暗仍无光反射;C选项用镜子反光可使光照射到红苹果,苹果反射红光进入眼睛;D选项影子形成需光,黑暗中无影子。符合五年级光的反射知识的是C。
3. 以下物品利用光的折射原理的是(
D
)。


答案:D
解析:
本题要求选择利用光的折射原理的物品。光的折射是指光从一种介质进入另一种介质时发生的偏折现象。
白色墙壁:主要涉及光的反射,不是折射。
医生的额镜:利用光的反射原理。
汽车反光镜:利用光的反射原理。
近视眼镜:利用光的折射原理,通过透镜对光线的偏折来矫正视力。
因此,利用光的折射原理的物品是近视眼镜。
4. 光在传播过程中遇到(
B
)无法穿过。

A.玻璃
B.镜子
C.一张薄纸
D.水
答案:B
解析:
光在同种均匀介质中沿直线传播,遇到不透明物体时无法穿过。玻璃、水是透明的,光可以穿过;薄纸有一定透光性,光也能部分穿过;镜子表面光滑,光会发生反射,无法穿过镜子。
5. 阳光下之所以会出现影子,是因为(
A
)。

A.光的直线传播
B.光的反射
C.光的折射
D.光的色散
答案:A
解析:
影子的形成是因为光在同种均匀介质中沿直线传播,当光遇到不透明物体时,在物体后面光不能到达的区域形成影子,所以阳光下出现影子的原因是光的直线传播。
6. 下列镜子能直接将白光分解成七色光的是(
C
)。

A.凹透镜
B.凸透镜
C.三棱镜
D.平面镜
答案:C
解析:
白光由多种颜色的光组成,三棱镜是具有三面棱角的光学器件,当白光通过三棱镜时,由于不同颜色的光在玻璃中的折射率不同,光线会发生偏折,并且不同颜色的光偏折程度不同,从而能将白光分解成七色光。而凹透镜、凸透镜主要对光有折射作用,使光发散或会聚,不能将白光分解成七色光;平面镜主要对光有反射作用,也不能将白光分解成七色光。
7. 光的三原色是(
A
)。

A.红、绿、蓝
B.红、绿、橙
C.黄、绿、蓝
D.绿、蓝、紫
答案:A
解析:
光的三原色是指红、绿、蓝三种色光,这三种色光按不同比例混合可以产生各种颜色的光。根据教科版科学五年级上册“光”单元的内容,明确光的三原色为红、绿、蓝。
8. 光在水中是以(
A
)形式传播的。

A.直线
B.曲线
C.折线
D.抛物线
答案:A
解析:
光在同种均匀介质中沿直线传播,水是均匀介质,所以光在水中以直线形式传播。
9. 下列成语或短语属于光的折射现象的是(
C
)。

A.湖光倒影
B.一叶障目
C.鱼翔浅底
D.杯弓蛇影
答案:C
解析:
本题可根据光的反射、直线传播和折射的原理,对各选项进行分析。
选项A:“湖光倒影”是平面镜成像现象,其原理是光的反射,平静的湖面相当于平面镜,景物在湖面成像,所以该选项不符合题意。
选项B:“一叶障目”是因为光沿直线传播,叶子挡住了光线,使人看不到后面的物体,所以该选项不符合题意。
选项C:“鱼翔浅底”是因为光从水中斜射入空气中时发生折射,我们看到水中的鱼是光的折射形成的虚像,位置比实际位置浅,所以该选项符合题意。
选项D:“杯弓蛇影”是由于对面的墙壁上挂着的弓弩的影子映在酒杯里,属于光的反射现象,所以该选项不符合题意。
10. 做早操排纵队时,如果最后一位同学只能看到前一位同学的后脑勺,而看不见前面所有的人就表示队伍排整齐了。这主要体现了(
B
)原理。

A.光的传播速度是很快的
B.光沿直线传播
C.光的反射
D.光的折射
答案:B
解析:
当同学们排纵队时,每一位同学只能看到前一位同学的后脑勺而看不到前面其他同学,这是因为光在同种均匀介质中是沿直线传播的。如果队伍排不整齐,有同学偏离了直线,那么后面的同学就可以通过空隙看到前面的多个同学。反之,当队伍排整齐时,光沿直线传播,后面同学的眼睛被前一位同学的后脑勺挡住,无法看到前面的其他同学。这充分体现了光沿直线传播的原理。
11. 光在空气中的传播速度约为(
B
)每秒。

A.30千米
B.30万千米
C.30万米
D.3万千米
答案:B
解析:
光在真空(空气中近似)的传播速度是一个常识性知识,在科学课程中会学习到光在空气中的传播速度约为每秒30万千米。对各选项进行分析,A选项30千米数值过小;C选项30万米换算后为300千米,数值错误;D选项3万千米数值小于正确值。