科目:gzyw 来源: 题型:阅读理解
2009年临沂市二模试卷
阅读下面的文言文,完成下面试题。
刘超,字世瑜,琅邪临沂人,汉城阳景王章之后也。(1) 章七世孙封临沂县慈乡侯,子孙因家焉。父和,为琅琊国上军将军。超少有志尚,为县小吏,稍迁琅琊国记室掾。以忠谨清慎为元帝所拔,恒亲侍左右,遂从渡江,转安东府舍人,专掌文檄。相府建,又为舍人。于时天下扰乱。伐叛讨贰,超自以职在近密,而书迹与帝手笔相类,乃绝不与人交书。时出休沐,闭门不通宾客,由是渐得亲密。以左右勤劳,赐爵原乡亭侯,食邑七百户,转行参军。
中兴建,为中书舍人,拜骑都尉、奉朝请。时台阁初建,庶绩来康,超职典文翰,而畏慎静密,弥见亲待。加以处身清苦,衣不重帛,家无儋石之储。每帝所赐,皆固辞日:“凡陋小臣,横窃赏赐,无德而禄,殃咎足惧。”帝嘉之,不夺其志。寻出补句容令,推诚于物,为百姓所怀。常年赋税,主者常自四出诘评百姓家赀。至超,但作大函,村别付之,使各自书家产,投函中讫,送还县。百姓依实投上,课输所入,有逾常年。入为中书通事郎。咸和初,遭母忧去官,衰服不离身。(2) 朝夕号泣,朔望辄步至墓所,哀感路人。
及苏峻谋逆,超代赵胤为左卫将军。时京邑大乱.,朝士多遣家人入东避难。义兴故吏欲迎超家,而超不听,尽以妻孥入处宫内。及王师败绩,王导以超为右卫将军,亲侍成帝。帝时年八岁,虽豳厄之中,超犹启授《孝经》、《论语》。温峤等至,峻猜忌朝士,而超为帝所亲遇,疑之尤甚。后王导出奔’超与怀德令匡术、建康令管旆等密谋,将欲奉帝而出。未及期,事泄,峻使任让将兵入收超及钟雅。帝抱持悲泣曰:“还我侍中、右卫!”任让不奉诏,因害之。(3) 及峻平,任让与陶侃有旧,侃欲特不诛之,乃请于帝。帝曰:“让是杀我侍中、右卫者,不可宥。”由是遂诛让。及超将改葬,帝痛念之不已,诏迁高显近地葬之,使出入得瞻望其墓。追赠卫尉,谥日忠。超天性谦慎,历事三帝,恒在机密,并蒙亲遇,而不敢因宠骄谄,故士人皆安而敬之。
(节选自《晋书》)
9.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的—项是
A.于时天下扰乱,伐叛讨贰贰:离心,背叛,这里用作名词。
B.时出休沐,闭门不通宾客,由是渐得亲密 渐:逐渐,慢慢地
c.寻出补句容令,推诚于物,为百姓所怀寻:不久
D.而超为帝所亲遇,疑之尤甚遇:遇到
10.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组
A.①以左右勤劳,赐爵原乡亭侯②而超不听,尽以妻孥入处宫内
B.①峻猜忌朝士,而超为帝所亲遇,疑之尤甚 ②故士人皆安而敬之
C.①寻出补旬容令,推诚于物,为百姓所怀。 ②以忠谨清慎为元帝所拔
D.①家无儋石之储 ②虽幽厄之中,超犹启授《孝经》、《论语》
11.以下句子分别编为四组,全都能够表现刘超“忠谨清慎”的一组是
①超自以职在近密,而书迹与帝手笔相类,乃绝不与人交书
②时出休沭,闭门不通宾客
③孰陋小臣,横窃赏赐,元德而禄,殃咎足惧。
④百姓依实投上,课输所入,有逾常年
⑤虽幽厄之中,超犹启授《孝经》、《论语》
⑥让是杀我待中、右卫者,不可宥。
A.①②⑤B,①③④c.②③⑥D.②④⑥
12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是
A。刘超在做舍人时,因为自己的笔迹与皇帝的相似,所以从来不与别人有书信往来,每逢休假时也闭门不出,不接待宾客。
B.刘超家里非常清苦,可每逢皇帝赐与他东西,他都坚决推辞。皇帝对他大加赞赏,但却不改变自己的做法,仍然赏赐给他。
C.刘超在句容任上时,改变以前主者亲自估评百姓家财的做法,让百姓自报家产,这样所征收的赋税反而比往年多。
D。苏峻叛乱时,刘超和匡术、管旆等秘密商议带着皇帝逃跑,没到日子,事情泄漏,被苏峻的部将任让捉去杀害了。
13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻泽成现代汉语(10分)
(1)章七世孙封临沂县慈乡侯,子孙因家焉。
(2)朝夕号泣,朔望辄步至墓所,哀感路人。
(3)及峻平,任让与陶侃有旧,侃欲特不诛之,乃请于帝。
科目:gzsx 来源: 题型:
科目:czsx 来源: 题型:解答题
| 参与程度 | 划记 | 频数 | 百分比 |
| 专注听讲 | … | a | 35% |
| 独立思考 | … | 36 | b |
| 积极交流 | … | 24 | 20% |
| 主动质疑 | … | 18 | 15% |
| 合计 | … | c | 100% |
科目:czsx 来源:不详 题型:解答题
| 参与程度 | 划记 | 频数 | 百分比 |
| 专注听讲 | … | a | 35% |
| 独立思考 | … | 36 | b |
| 积极交流 | … | 24 | 20% |
| 主动质疑 | … | 18 | 15% |
| 合计 | … | c | 100% |
科目:gzsx 来源:2010-2011学年浙江省宁波市高一(上)期末数学试卷(解析版) 题型:解答题
科目:gzsx 来源:不详 题型:解答题
科目:gzsx 来源: 题型:
科目:czwl 来源: 题型:阅读理解
2006年白云区初中毕业班综合测试(一)
物理试题
本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,全卷共六大题,满分100分,考试时间80分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必在答题卡的第1面和第3面上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名;填写考场试室号、座位号,再用2B铅笔把对应这两个号码的标号涂黑。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束时,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 选择题(共36分)
一、选择题(每小题3分、共36分)
每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,选对的得3分,选错的、不选的,都得0分。
1.下面哪一个是力的单位?
A.千克 B.牛顿 C.帕斯卡 D.焦耳
2.“月亮在白莲花般的云朵里穿行”这句歌词,从运动和静止的相对性的角度来看是说
A.以云彩为参照物,月亮是运动的
B.以月亮为参照物,云彩是运动的
C.以地面为参照物,云彩是运动的
D、以地面为参照物,月亮是运动的
3. 一束光从空气中斜射入水中,在水面反生反射和折射,下面哪一个光路图是正确的?
4.下列哪一种物态变化过程需要放热?
A.汽化 B.升华 C.凝固 D.蒸发
5.下列电路图中,属于并联电路的是
6.如图3所示,一个人用一个定滑轮匀速提起一个重物,人所用的拉力是F,则下面哪一对力是相互平衡的?
A.定滑轮所受的重力和绳子b对定滑轮向上的拉力
B.绳子a对重物向上的拉力和重物对绳子a向下的拉力
C.绳子a对重物向上的拉力和重物所受的重力
D.重物对绳子a向下的拉力和人对绳子向下的拉力
7.下列关于超声波的说法中,正确的是
A.超声波的频率很低 B.超声波的传播不需要介质
C.人的听觉可以感受超声波 D.医生利用超声振动击碎人体内的结石
8.将一个重4N的物体挂在弹簧测力计下面,然后将物体浸没在重6N的水中,这时弹簧测力计的示数为3N,则物体所受的浮力是
A.6N B.3N C.2N D.1N
9.下列事例中哪一个是用热传递的方式改变物体的内能?
A.锯木头时锯条发热 B.汽油机的做功冲程
C.冬天用热水袋取暖 D.用打气筒打气时筒壁发热
![]()
10.如图4所示,导体ab处于蹄形磁铁的磁场中,下列哪种情况下电流表发生偏转?( )
A.导体ab向左运动或向上运动
B.导体ab向右运动或向下运动
C.导体ab向左运动或向右运动
D.导体ab向下运动或向上运动
11.有两个额定功率相同的灯泡,把它们接在电路中时
A.两个灯泡的实际功率一定相同
B.只有把它们并联起来时实际功率才相同
C.只有把它们串联起来时实际功率才相同
D.把它们分别接在额定电压的电路中时实际功率才相同
12.如图所示的电路,电源电压一定,开关S1闭合,S2断开,如果使电流表和电压表的示数均增大,则下列操作一定可行的是
A.滑动变阻器的滑片P不动,闭合开关S2
B.滑动变阻器的滑片P不动,断开开关S1
C.滑动变阻器的滑片P向右移
D.滑动变阻器的滑片P向左移
第二部分 非选择题(共64分)
注意事项:
必须用黑色字迹的钢笔或签字笔把答案直接写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上,在本试卷上作答无效。
二.填空题(每小题4分,共16分)
13.(1)请写出下面物态变化的名称:广州春季的“回南天”,地板上湿漉漉的,这是属于 现象;一夜北风过后地面变干了,这是属于 现象。
(2)质量是200g的水,温度升高50℃,吸收的热量是 (水的比热容是4.2×103J/(kg•℃))。
14.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,所用凸透镜的焦距是10cm,用米尺在水平桌面上画一直线并标明刻度,将点燃的蜡烛、透镜、光屏放在这条直线上如图6所示。
将蜡烛和透镜固定在图6所示的位置,左右移动光屏始终看不到烛焰在光屏上成像,原因可能是 。重新调整后,保持蜡烛和透镜在原来图6的位置,移动光屏到适当的位置,可以在光屏上得到烛焰 (填“正立”或“倒立”)、 (填“放大”或“缩小”)的实像。
要使烛焰在光屏上所成的像变大,应 (填“增大”或“减小”)蜡烛到透镜的距离,再增大光屏到透镜的距离。
15.一个人用一个动滑轮将一重600N的货物匀速提高2m,如果不计动滑轮重及摩擦,人所用的拉力大小是 ,实际上人所用的拉力是375N,那么有用功是 ,总功是 ,机械效率是 。
16.根据右表数据,安装家庭电路选用导线材料时,应选用铜导线,这是因为在电路中铜导线电阻较 ,产生的热量较 ;如果要制作一个滑动变阻器,选择电阻线的材料时,应选用 材料的电阻线。
三.作图题(每小题3分,共9分)
17.重300N的大木箱放在水平地面上,如图7所示,试用力的示意图表示地面对它的支持力F。
18.如图8所示,发光点S发出的一条光线入射到平面镜上的A点,试在图中作出入射光线的反射光线,并在图中标出发光点S在平面镜中所成的虚像S′。如果入射光线与平面镜的夹角是30°,那么反射角是 。
19.图9是未画出绕线的通电螺线管,螺线管旁边有一个小磁针,其稳定指向如图所示,请画出螺线管的绕线方法。
![]()
![]()
四.计算题(20题7分,21题8分,共15分)
20.有一个灯泡L1,上面标着“6V 3W”字样,求:
(1)灯泡L1正常发光时通过的电流是多少?灯丝的电阻是多少?
(2)如果将灯泡L1和另一个灯泡L2串联在9V的电源两端,要使两灯泡都正常发光,灯泡L2的额定电压和额定功率分别是多少?
21.某型号小轿车油箱的容积是60升,所用的燃料是密度为0.71×103kg/m3的汽油。
(1)该车油箱最多能装多少kg的汽油?
(2)如果该车的总质量是1500kg,4个车轮的轮胎对地面的压强都是2×105Pa,求车的总重量是多少?车与地面接触的总面积是多少(g取10N/kg)?
(3)该车以20m/s的速度匀速行驶100km时消耗的燃料是5kg,如果汽油的热值是4.6×107J/kg,汽车发动机的输出功率是12kW,求有用功和发动机的热机效率分别是多少(保留两位有效数字)?
五.问答题(5分)
22.某电能表的表面上标有“600revs/kW•h”,是表示什么意思?小林同学观察家中的电能表时发现电能表上的转盘的转动突然加快,这表示家中的用电情况发生了什么变化?
六.实验探究题(23题和24题各6分,25题7分,共19分)
23.图10是测定额定电压是2.5V的小灯泡额定功率的实验器材(小灯泡的额定功率不大于1.5W)。
(1)请你在图中用笔划线代替导线把电路连接完整,注意连线不要交叉。
(2)实际连接电路时,开关应处于 状态。
(3)闭合开关后,调节滑动变阻器,使电压表的示数为 。这时电流表的示数如图11所示,电流表的示数为 ,小灯泡的额定功率为 。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
24.(1)图12中的寒暑表的温度测量范围是 ,读数是 。
(2)某同学用温度计测量热水的温度时如图13所示,指出其操作错误的地方: 。
(3)某人在某地方做探究水沸腾的实验,下面表格中记录了加热水到沸腾过程的温度,从表中的数据可看出水沸腾时的特点是 ,实验中水沸腾的温度低于100℃,则估计实验的地点在 的地方。
25.请用指定的器材设计两个小实验。所用的器材包括图14的物品,另外还提供足够的水。要求写出实验的操作方法、实验现象、从实验得出的结论或实验要验证的结论(可画图并配文字说明)。
实验一: 。
实验二: 。
2006年白云区初三物理综合测试(一)参考答案及评分意见
一.选择题(每小题3分,共36分)
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
答案 | B | A | B | C | D | C | D | D | C | C | D | A |
二.填空题(每小题4分,共16分)
13.(1)液化 蒸发 (2)4.2×104J
14.蜡烛、透镜和光屏不在同一高度 倒立 缩小 减小
15.300N 1200J 1500J 80%
16.小 小 镍铬合金
三.作图题(每小题3分,共9分)
17. 18.反射角是60° 19.
![]()
![]()
四.(计算题20题7分,21题8分,共15分)
20.
(1)
(2分)
(2分)
(2)因为串联U2=U-U1=9V-6V=3V(1分)
I1=I2=0.5A(1分)
(1分)
21.
(1)
(2分)
(2)
(1分)
(1分)
(3)
(1分)
(1分)
(1分)
发动机的效率
(1分)
五.问答题(5分)
600revs/kW•h表示每消耗1kW•h的电能转盘转过600转(3分),电能表转盘转动加快说明家中消耗电能的总功率增大(2分)。
六.实验探究题(23题和24题各6分,25题7分,共19分)
23.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
(1)图占2分
(2)断开(1分)
(3)2.5V (1分) 0.48A (1分) 1.2W(1分)
24.
(1)-20℃到50℃(2分)
23℃(1分)
(2)温度计的玻璃泡碰到容器壁(1分)
(3)温度不变(1分) 海拔较高的地方(1分)
25.(答对一个给4分,其中实验操作占1分或2分,现象和结论各占1分)
答案1:先将玻璃杯装满水,再用厚纸盖杯口,两手将盖厚纸的杯倒过来使杯口向下,松开厚纸,厚纸不会掉下来,说明大气压存在。
答案2:用手拿薄纸,沿纸上表面吹气,纸向吹气的一边靠拢,说明空气流速越快,压强越小。
答案3:将玻璃杯压在水平放置的薄纸上,突然用力沿水平方向将纸拉出,玻璃杯基本不动,说明玻璃杯有惯性。
答案4:拿着装水的玻璃杯可以将水泼出,说明水有惯性。
科目:gzwl 来源: 题型:
(08江苏卷)12.选做题(请从A、B和C三小题中选定两小题作答.并在答题卡上把所选题目对应字母后的方框涂满涂黑.如都作答则按A、B两小题评分.)
A.(选修模块3-3)(12分)
(1)空气压缩机在一次压缩过程中,活塞对气缸中的气体做功为2.0×105J,同时气体的内能增加了1.5×l05J.试问:此压缩过程中,气体 (填“吸收”或“放出”)的热量等于 J.
(2)若一定质量的理想气体分别按下图所示的三种不同过程变化,其中表示等压变化的是 (填“A”、“B”或“C”),该过程中气体的内能 (填“增加”、“减少”或“不变”).
![]()
(3)设想将1g水均匀分布在地球表面上,估算1cm2的表面上有多少个水分子?(已知1mol 水的质量为18g,地球的表面积约为5×1014m2,结果保留一位有效数字)
科目:gzyw 来源: 题型:阅读理解
(07年宁夏卷)阅读下面的文字,完成15~18题。
叶圣陶在四川
1940年初夏,叶圣陶来到成都,在四川省教育厅教育科学馆工作。他白天去办公,晚上教儿女们写写文章。常常在晚饭之后,把油灯移到桌子中央,至善、至美、至诚就凑着光亮,认真地听父亲讲解。有时候,儿女们也和父亲热烈讨论。他们每人每星期交一篇文章。叶圣陶一向主张作文要说自己的话,要写自己的真情实感,对儿女们的作文,他也从来不出题目,随他们写去。这也是他们一天中最感兴味的时刻。叶圣陶一边看他们的文章,一边问:“这儿多了些什么?这儿少了些什么?能不能换一个比较恰当的词儿?把词儿调动一下,把句式改变一下,是不是好些?”遇到看不明白的地方,他就问孩子们:“原来是怎么想的?到底想清楚了没有?为什么表达不出来?怎样才能把要说的意思说明白?”他问得十分仔细,简直就是严格的考试,同时也是生动活泼的考试。孩子们都乐意参加这样的考试。
但是,对于叶圣陶,到了成都以后,使他格外高兴的事,却要算和朱自清的朝夕相见了。几十年来,这两位作家亲似手足。朱自清曾写过《我所见的叶圣陶》《叶圣陶的短篇小说》等文章。1931年8月,朱自清由北平动身访问欧洲,就是在叶圣陶鼓动下,才写出了《欧游杂记》的。朱自清在这本书的“自序”里,曾提到叶圣陶帮助“设计”、“题字”、“校对”等。叶圣陶曾写过《与佩弦》的散文,讲述他们之间的友情:
促膝谈心,随兴趣之所至,时而上天,时而入地;时而论书,时而评画;时而纵谈时局,品鉴人伦;时而剖析玄理,密诉衷曲……可谓随意之极致了。这当儿,名誉之心是没有的,利益的心是没有的,顾忌欺诳等心也都没有,只为着看出内心而说话,说其不得不说。其味甘而永,无所不领会,真可说彼此“如见其肺肝然”的。
现在,很难得他们同处一地,又在一起工作,还先后合编了《精读指导举偶》和《略读指导举偶》,作为中学生学习国文的课外读物,列入“四川省教育科学馆丛书”出版。
为了浇灌《中学生》这块抗战时期青年的精神家园,叶圣陶1945年9月离开成都到重庆,住在螃蟹井开明书店那个局促的小楼上。看稿编辑,和作者、读者书信联系,甚至校对都由他自己动手。他热情、认真、宽容,一心一意为作者和读者服务。来稿只要有可用之处,他就诚恳地提出修改意见。赵景深在《文心剪影》里说:“他的复信措词谦抑,字迹圆润丰满,正显出他那谦和而又诚实的心.”正如当年他主编《小说月报》曾精心培育了一大批后来成为新文学史上的著名作家时那样。他那公而忘私的精神和工作态度,给予年轻一代的教育、鼓舞的力量是无法估量的。当时《中学生》杂志一位年轻编辑后来回忆说:“他是实际的教育家,但不是取教训态度的老师,而是取辅导态度的顾问……他是热忱的事业家,在编辑部不是做官当老爷,而是脚踏实地、以身作则,放手让青年编辑在实践中锻炼,有合理的建议欣然采纳,对可用的稿件热诚支持,有忽略的地方及时提醒,有弄错的地方予以纠正。”这就是真正的教育者的榜样。在他身上似乎更多的是儒家思想,从他为自己的儿女取名至善、至美、至诚可以看出,他追求的是一种多么崇高的境界。但是,他又能把握时代的潮流而有所取舍,不断前进。
(选自《叶圣陶和他的世界》第九章,有删节)
15.下列队传记的分析和概括,不正确的两项是()(5分)
A、正是在叶圣陶的鼓动与热心帮助下,1931年8月朱自清才由北平动身访问欧洲,并写出了散文集《欧游杂记》。
B、列入“四川省教育科学馆丛书”的《精读指导举偶》和《略读指导举偶》,是叶圣陶和朱自清合编的中学生课外读本。
C、正如当年的《小说月报》那样,《中学生》这块战时青年的精神家园,也曾培育了一大批新文学史上的著名作家。
D、从叶圣陶为他的儿女取名为至善、至美、至诚,我们可以看出他追求真善美、憎恶假恶丑的人生理想和价值观。
E、本文通过描写叶圣陶指导儿女们写作、编《中学生》杂志等事迹,勾勒了一位可亲可敬、踏实认真的教育家形象。
16、叶圣陶指导儿女们写作有什么特点?他对儿女们的作文又是从哪些方面评议的?请结合原文概括回答。(6分)
17、和朱自清见面,叶圣陶为什么会感到“格外高兴”?他们谈心时为什么能达到“随意之极致”?请简要分析。(6分)
18、叶圣陶晚年曾用“得失塞翁马,襟怀孺子牛”来自勉。依据传记内容,探究文中哪一方面已经体现了叶圣陶的“孺子牛”襟怀。请简要论述。(8分)
科目:gzsx 来源: 题型:解答题
某校为了解高一期末数学考试的情况,从高一的所有学生数学试卷中随机抽取
份试卷进行成绩分析,得到数学成绩频率分布直方图(如图所示),其中成绩在
的学生人数为6.
(1)估计所抽取的数学成绩的众数;
(2)用分层抽样的方法在成绩为
和
这两组中共抽取5个学生,并从这5个学生中任取2人进行点评,求分数在
恰有1人的概率.![]()
科目:gzsx 来源:2013-2014学年福建省三明市高三5月质量检查文科数学试卷(解析版) 题型:解答题
某校为了解高一期末数学考试的情况,从高一的所有学生数学试卷中随机抽取
份试卷进行成绩分析,得到数学成绩频率分布直方图(如图所示),其中成绩在
的学生人数为6.
(1)估计所抽取的数学成绩的众数;
(2)用分层抽样的方法在成绩为
和
这两组中共抽取5个学生,并从这5个学生中任取2人进行点评,求分数在
恰有1人的概率.
![]()
科目:gzsx 来源:不详 题型:解答题
科目:gzsx 来源: 题型:
科目:gzsx 来源: 题型:
某校为了解高一期末数学考试的情况,从
高一的所有学生数学试卷中随机抽取
份
试卷进行成绩分析,得到数学成绩频率分
布直方图(如图所示),其中成绩在
的学生人数为6.
(Ⅰ)估计所抽取的数学成绩的众数;
(Ⅱ)用分层抽样的方法在成绩为
和
这两组中共抽取5个学生,并从这5个学生中任取2人进行点评,求分数在
恰有1人的概率.
![]()
科目:gzsx 来源:2015-2016学年河北省高一4月月考数学试卷(解析版) 题型:解答题
某校为了解高一期末数学考试的情况,从高一的所有学生数学试卷中随机抽取
份试卷进行成 绩分析,得到数学成绩频率分布直方图(如图所示),其中成绩在
的学生人数为6.
![]()
(1)估计所抽取的数学成绩的众数;
(2)用分层抽样的方法在成绩为
和
这两组中共抽取5个学生,并从这5个学生中任取2 人进行点评,求分数在
恰有1人的概率.
科目:gzsx 来源:2016届安徽省安庆市高三第三次模拟考试数学(文)试卷(解析版) 题型:解答题
某校为了解高一期末数学考试的情况,从高一的所有学生数学试卷中随机抽取
份试卷进行成绩分析,得到数学成绩频率分布直方图(如图所示),其中成绩在
的学生人数为6.
![]()
(1)估计所抽取的数学成绩的众数;
(2)用分层抽样的方法在成绩为
和
这两组中共抽取5个学生,并从这5个学生中任取2
人进行点评,求分数在
恰有1人的概率.
科目:czsx 来源: 题型:
| 参与程度 | 划记 | 频数 | 百分比 |
| 专注听讲 | … | a | 35% |
| 独立思考 | … | 36 | b |
| 积极交流 | … | 24 | 20% |
| 主动质疑 | … | 18 | 15% |
| 合计 | … | c | 100% |
科目:gzsx 来源:2013届浙江省宁波市高一上学期期末数学卷 题型:解答题
(本小题满分14分)
某地区在高一年级学完《数学必修1》后进行评估测试.现从所有参加测试的全体学生中随机抽取500名学生的试卷进行统计分析,就学生的成绩制成频率分布直方图(如图).
![]()
(1)在这500名学生中,成绩不低于80分的有多少人?
(2)设成绩不低于60分为合格,求这次评估测试的合格率;
(3)估计这次评估测试的平均分.